В Японии даже придумали специальное слово, которое обозначает «смерть от переутомления» — «кароси». Одной из первых правительственных мер, направленных на снижение числа подобных смертей, стал закон о предотвращении кароси в 2014 году. Он обязывал правительство проводить исследования в этой области, чтобы проанализировать ситуацию и понять как с ней бороться. Кроме того, инициатива предполагала, что власти будут рассказывать о вреде переутомления на работе. Количество часов переработки закон тогда не ограничил.
В 2016 году на основе нормы подготовили «Белую книгу кароси» — своеобразный отчет о ситуации со смертями от переутомления в Японии и тем, что для их предотвращения сделали власти. Уже тогда в «Белой книге» сообщалось, что правительство собирается юридически ограничить допустимое количество часов переработки населения.
1 апреля в Японии вступили в силу корректировки трудового законодательства, которые призваны снизить уровень заболеваемости и смертности населения в результате переработок. На первом этапе новые правила будут действовать только для крупных компаний, через год — для средних и мелких. Их сотрудники смогут перерабатывать не больше 45 часов в месяц и не больше 360 в год.
Тем не менее в законе отдельно оговариваются лимиты на переработки в условиях аврала. В таких случаях работники смогут в течение полугода отрабатывать не больше 100 сверхурочных часов, а в год — не больше 720 часов. Компании, которые нарушат эти правила, накажут штрафом в размере 300 тысяч йен ($2,7 тысячи).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев