Иначе называемый Императорским замком, находится в большой парковой зоне, в центре японской столицы, в специальном районе Тиёда. Этот архитектурно-ландшафтный комплекс считается одной из главных достопримечательностей Страны восходящего солнца и неофициальным символом ее государственности. Дворцовые постройки занимают площадь в 741 га и находятся в ведении Управления Императорского двора Японии.
Императорский дворец соседствует с правительственными учреждениями – парламентом, министерствами, судом, посольствами, а также с популярными туристическими достопримечательностями – ареной "Ниппон Будокан", станцией Токио, храмом Ясукуни, Токийским форумом. Белоснежное здание с остроконечной крышей, окруженное пушистыми соснами, напоминает "оазис спокойствия" в сердце густонаселенного мегаполиса. Замок имеет два надземных этажа и один подземный. Он построен из современных железобетонных конструкций, но с использованием элементов традиционной архитектуры. Интерьеры Императорского дворца в Токио также выполнены в японском стиле и богато декорированы ценными породами дерева. Здесь есть несколько залов для аудиенций и приемов, банкетный и столовые залы, офис для работы императора и другие помещения.
Императорский дворец вот уже много веков окружают широкие защитные рвы с водой и массивные стены. Они словно отгораживают жилище наместника Солнца на Земле от городского шума. Рядом раскинулась территория живописного природного оазиса – Внутренних и Восточных садов. В отличие от знаменитых замков Европы, в японском Императорском дворце нет показного богатства и роскоши, его изящная архитектура подчеркнуто строга и проста.
На сегодняшний день здесь находится резиденция императора Японии – Акихито. В связи с этим территория дворцового комплекса тщательно охраняется, под ней не строят линий метро, а наземное пространство закрыто для вертолетов.
К сожалению, туристы могут любоваться Императорским дворцом лишь издалека. Прогуляться по прилегающим к нему парковым аллеям также не удастся. Посетители могут попасть только в Восточный сад (Коё Хигаси Гёэн), но стоит иметь в виду, что и его закрывают по понедельникам и пятницам, а также в любые другие дни, когда Императорская семья участвует в церемониальных мероприятиях.
Однако у этого правила есть исключения: дважды в год, после празднования Нового года – 2 января и в День рождения императора – 23 декабря, у всех желающих есть возможность посетить Внутренние сады и посмотреть на членов императорской семьи. Они предстают перед публикой на застекленном балконе, чтобы поприветствовать гостей.
К Императорскому дворцу в Токио и окружающим его садам примыкают фешенебельный торговый район – Гиндза, а также деловой район города – Кацумагасэки, где сосредоточены офисы большинства японских государственных учреждений и министерств. Чуть севернее дворцового комплекса в общественной зоне разместился японский национальный архив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев