Многие столетия японцы использовали бумажных кукол для защиты себя и детей от болезней. В третий день третьей луны – 3 марта, было принято создавать небольшую «копию» человека из подручного материала, после чего проводился следующий обряд: куклой оглаживали больные места у взрослого человека, а детей оглаживали с ног до головы. При этом произносились заговоры или молитвы, предназначенные для того, чтобы переместить в искусственную «копию» все болезни и несчастья.
Затем куклу укладывали в корзиночки и отпускали в текущую воду или сжигали. Именно из этого старинного обряда появился праздник девочек — хинамацури. Хинамацури не является государственным праздником, но считается одним из любимейших в стране.
Хинамацури стал национальным торжеством в середине XVIII века. Восьмой сёгун династии Токугава по имени Ёсимунэ (1677—1751) очень любил своих дочерей. Он баловал девочек, используя для организации развлечений как придворные традиции, так и народные обычаи. 3 марта, когда простые люди пускали кукол по воде, в императорском дворце тоже проводился аналогичный церемониал. А кроме того, для девочек устраивалась выставка богато одетых кукол, которых размещали на специальной ступенчатой подставке – хинадана. В дальнейшем, традицию подхватили придворные, а потом она ушла и в простой народ.
Подготовка к празднику происходит заблаговременно: открываются специальные ярмарки, где можно приобрести всю необходимую атрибутику. Там же люди общаются, делятся идеями, просто развлекаются. Покупают кукол, игрушечную мебель, наряды, украшения. Еще здесь же можно подобрать сладости для приема гостей – это важная часть торжеств.
Японские куклы для Хинамацури постепенно превратились в реликвию а их изготовление – большое искусство. Многие семьи хранят собственные секреты кукольного мастерства. Каждую игрушку наряжают в традиционные одежды. Лица разукрашивают. Дамам сооружают традиционные прически.
Как и положено при официальной церемонии, Императрица одета в 12 кимоно. У музыкантов в руках инструменты. Фрейлины тоже держат миниатюрные атрибуты – миниатюрные копии тех, которые использовались в церемонии разливания сакэ.
Все уровни хинадана украшают миниатюрными деревьями и фонариками. В чести для этой композиции цветы персика. Дело в том, что в Японии к началу марта зацветает именно это дерево. Этот период называется момо-но-сэкку. Нежные розовые лепестки персика ассоциируются с трепетной девичьей юностью. Их связывают с кротостью, грацией, спокойной женственностью.
Именно эти черты родители пытаются воспитать в своих дочках, так как они являются залогом счастливой семейной жизни. Куклы нельзя оставлять для всеобщего обозрения надолго. Это считается дурной приметой. Они могут отдалить момент желанного замужества красавицы, для которой проводится день девочек. Их упаковывают и бережно хранят до следующей весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев