Восток – дело тонкое, научившись видеть красоту в малом, например, в квадратном листе бумаги, мозг сам рождает различные образы, а руки пускаются в работу. Кто не делал в детстве кораблики или тюльпаны из бумаги? Как вы догадались, сегодняшняя статья об искусстве оригами. Слово сложилось из двух иероглифов: «折»oru – сгибать и «紙» kami – бумага. В изобретении оригами отчасти винят китайцев, ведь изначально в Китае изобрели бумагу, но именно Японцы додумались складывать ее в причудливые фигурки.
Естественно, первое время, бумага была дорогим удовольствием и обладать ею могли лишь знать и религиозные священники. С них то все и началось. Оборачивая подношения богам в бумагу, буддийские монахи заметили причудливые складки, образующиеся на ней. Искусство сначала развивалось, как мастерство красиво упаковывать, изобретались различные способы сложения коробочек для подношений.
Позже, складывали фигурки для обрядов, а уже потом, когда бумага стала общедоступной, переродилось в декоративно-прикладное искусство. Оригами стали использоваться на свадьбах, праздниках и, в конце концов, просто, как украшение дома. На листе писалась молитва, недоступная глазу в свернутом виде. Таким образом, оригами обрели смысл тотема или амулета.
Продолжение читайте тут: http://tensaigakkou.ru/origami/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев