Города-призраки есть и в Китае. Только в отличие от своих коллег, которые стоят в полуразрушенном состоянии, китайские города абсолютно новые. Все дело в том, что жилье в них очень дорогое, а также нет социальной инфраструктуры — школ, больниц, поликлиник. Люди отказываются там жить. Но неудачные проекты не мешают реализовывать новые урбанистические идеи. В ближайшее время в Китае должен появиться город-сад, где не будет автомобилей.
15. Иголки от китайцев В Китае очень развита традиционная медицина, например, иглоукалывание. Оно насчитывает более 500 лет и доказало свою эффективность при многих заболеваниях.
16. Больше всех в мире Самым густонаселенным городом мира является Шанхай. Здесь проживают более 24 миллионов жителей. Шанхай — еще и самый экономически развитый город Поднебесной. Технологии и туристические объекты — визитные карточки города. 17. Китайская стена из Космоса Одной из важных достопримечательностей столицы Китая — Пекина считается Великая китайская стена, протянувшаяся на 8 тысяч километров. Это самое большое искусственное сооружение в мире, когда-либо построенное на Земле. Она хорошо видна даже из Космоса.
18. Гигантские пробки Китай славится своими гигантскими автомобильными пробками. В 2010 году между Пекином и Иньчуанью возникла длинная пробка, которая простояла 11 дней. В 2015 году история повторилась, когда в столице республики возникла пробка из автомобилей на трассе из пятидесяти полос.
19. Китайский город с западным мышлением Крупнейшим международным финансовым центром мира является Гонконг. Долгое время он был независим от Китая. Однако сегодня перешел под юрисдикцию Поднебесной. Свободолюбивые горожане, где долгое время разделяли демократические ценности, не хотят подчиняться Китаю. Из-за этого здесь происходят постоянные столкновения с полицией. В Гонконге даже другой вид движения автомобилей — левостороннее, а в самом Китае — правостороннее, что серьезно тормозит передвижение между субъектами.
20. Горячая вода Всем известно, что китайцы любят чай. Но, по-настоящему, национальным напитком китайцев является просто горячая вода. В Китае верят, что подобная вода помогает очищать организм от шлаков и дает энергию.
21. Курение — современный бич Китая По некоторым данным треть населения Китая курит. И это превратилось в настоящее общественное бедствие, с которым государство не борется. Все дело в том, что у китайского правительства монополия на табачные изделия, а это значит, что продажа сигарет — прямая выгода для бюджета. В результате в Китае курят везде: в кафе, на улицах и даже в автобусах.
22. Китайская норма С культурой быта у китайцев явная проблема. Кроме курения, китайской нормой жизни является харканье. Причем это делают китайцы везде и не только мужчины. Кроме того, китайцы очень непосредственны и часто ведут себя как дети. Они могут лечь на всю лавочку в аэропорту, когда зевают, не прикрывают рот, чавкают. Все это лишь вызывает у них улыбку и считается нормой.
23. Армия истуканов В провинции Сиань расположено настоящее китайское сокровище — Терракотовая армия. Это захоронение, обнаруженное археологами, состоит из керамических статуй военных и лошадей в полный рост. Сегодня их раскопано более 8 тысяч. Но не исключено, что это не последние находки. По версии ученых, такая армия должна была помочь в загробной жизни императору Цинь Шихуаню.
24. Нет центрального отопления В большей части Китая отсутствует центральное отопление. Зимой здесь очень холодно. Поэтому китайцы вынуждены находиться везде в верхней одежде — дома, в магазинах, в школах и т. д. Согреться можно только с помощью электрообогревателя.
25. Абсолютный слух Музыкантам обмануть китайцев крайне сложно. Все дело в том, что большая часть населения обладает абсолютным слухом. Связано это с тональностью языка. Чтобы понять, что тебе говорит человек, нужно внимательно прислушиваться. В Китае очень любят музыку, особенно попеть в караоке.
26. Пешеходные дорожки для любителей смартфонов Специальные пешеходные дорожки появились в китайских городах для людей, которые ходят с опущенными глазами, смотря вниз на экран телефона. По своей структуре они напоминают аналогичные дорожки для велосипедистов.
27. Любители поездов В Китае большое количество железных дорог: от традиционных до высокоскоростных магистралей. Железные дороги позволяют с комфортом передвигаться по стране и перевозить грузы. От Пекина до других провинций можно добраться на поезде на магнитной подушке, развивающем скорость до 400 км/час. Пользуясь поездом, помните, что здесь не принято выпускать людей из состава перед тем как зайти, поэтому очень часто возникают давки.
28. Траурный цвет — белый В отличие от большинства стран в Китае траурный цвет белый. Он означает возрождение и чистоту. То есть умерший человек переродиться и вновь вернется.
29. Цифра четыре не используется Несчастливым числом в Китае является цифра четыре. Ее произношение напоминает слово «смерть». Поэтому в Поднебесной его стараются не использовать, квартир с этим числом вам не найти. А вот счастливым числом является — восемь. Оно символизирует богатство.
30. Утечка мозгов Китай, как и Россия, страдает от «утечки мозгов». Многие студенты покидают страну после обучения. Чаще всего уезжают в США. Еще одна проблема для Китая — всеобщая безграмотность. Более 50% населения страны не умеют читать и писать.
31. Едят, что движется Китайская традиционная кухня известна за пределами страны. Однако есть в Китае особенность, которая может вас напугать. Китайцы не особо разборчивы в еде — они могут приготовить червей, летучих мышей и даже тараканов. При том, что в Китае самое большое количество вегетарианцев, а все рестораны работают круглосуточно. Кроме того, китайцы большие любители глютамата натрия, добавляют его во всевозможные продукты.
32. Цигун в каждом дворе Древняя китайская гимнастика очень популярна в стране и сегодня. Власти выделяют деньги на зарплаты профессиональных инструкторов, чтобы те в свою очередь массово преподавали цигун в парках, на спортплощадках и во дворах. Считается, что лучше платить инструкторам по цигуну, чем лечить всю нацию.
33. Экология на нуле В крупных мегаполисах Китая сложилась сложная экологическая обстановка. Выхлопные газы и дым от производств привели к тому, что местные жители не выходят на улицу без масок. Все это способствует росту заболеваемости раком. Первые случаи рака легких были зафиксированы даже у детей. Интересный факт, что благодаря розе ветров, китайский смог добирается и до Сан-Франциско, загрязняя здесь воздух на треть.
34. Запах Туристы часто жалуются на смрадный запах в городах Китая. Неразборчивость китайцев в еде, большое количество общественных мест питания, варка «деликатесов» прямо на улицах рождает неприятный запах, который может сопровождать вас всю поездку.
35. Лечение зависимости от Интернета Еще 12 лет назад в Китае официально признали зависимость от Интернета психической проблемой. Для этого в стране создали специальные лагеря, где лечат от этой проблемы.
36. Смертная казнь В Китае чаще всего выносят приговоры со смертной казнью. Причем часто родственники обязаны еще и оплатить расходы по ее исполнению. В среднем приговор со смертью казнью выносят 5 тысячам человек в год.
37. Бои сверчков Одними из самых популярных состязаний на бытовом уровне являются бои сверчков. Этим азартным видом спорта занимаются даже дети, выращивая дома сверчков. Насекомые не могут нанести себе травмы, несовместимые с жизнью, но могут навредить друг другу, что потеряют возможность размножаться.
38. Молоко не для китайцев Китайцы практически не употребляют молочные изделия. Некоторые эксперты считают, что у них генетическая непереносимость молока. Поэтому китайцы не едят даже сыр. В китайских магазинах найти такие продукты можно, но все это ориентация на туристов.
39. Панды — важная ценность Китайское правительство не продает панд в другие зоопарки. Их разрешено сдавать только в аренду, по условиям которого ежегодно за одну панду страна получает 1 миллион долларов. Если панда рождается за границей, то ее обязаны вернуть в Китай для пополнения генофонда.
40. Нищета в селах Несмотря на экономические успехи, Китай находится на 52 месте по уровню жизни населения в мире. Более 80 миллионов человек, преимущественно в селах, живут за чертой бедности. Более 30 миллионов человек живут в пещерных домах, общей площадью 4 квадратных метра. Сегодня китайское правительство объявило программу по борьбе с бедностью, в рамках которой планируется сокращать число бедных людей на 1 миллион в месяц.
41. Борьба с деторождением В результате борьбы с деторождением, когда семью с двумя детьми обязывали платить большие штрафы, привело к тому, что в Китае выросло количество брошенных детей. Кроме того, это вызвало гендерный дисбаланс — женщин в Китае на 30 миллионов больше. Эксперты говорят, что в будущем это приведет к серьезной социальной напряженности в обществе. Сейчас эту программу отменили и китайцам разрешили заводить двух детей.
42. Без социальных сетей В Китае запрещены Твиттер, Фейсбук и даже газета «Нью-Йорк Таймс». Однако даже сами китайцы легко обходят блокировку с помощью специальных программ. Также китайцы активно пользуются собственными национальными аналогами.
43. Групповой туризм Выезжать из страны китайцам разрешили лишь в начале девяностых годов. Сегодня они могут посещать сотни стран. Однако китайцы ездят чаще всего в группах, индивидуальный туризм не приветствуется. Известен случай, когда китайский миллиардер вывез более 6 тысяч своих сотрудников во Францию, забронировав для них более 100 отелей.
44. Китайцы ненавидят японцев Для ненависти у народов есть веские причины. Во вторую мировую войну Япония оккупировала часть Китая, беспощадно убивая местных жителей. Сегодня между двумя странами существует и экономическая конкуренция. Недавно Китай обогнал Японию, став первой экономикой Азии.
45. Выйти замуж за призрака Такие свадьбы набирают популярность в Поднебесной. Причем формат может быть разный. Например, один живой человек женится на призраке своей мертвой невесты. Или играют свадьбу сразу для двух призраков — ранее умерших людей. Китайцы верят, что такой обряд принесет мертвым счастье на небе.
46. Жалуешься на власть — в тюрьму В Китае власть не приемлет никакой критики. Любые протесты жестко наказываются. Для этого даже создали специальные тюрьмы для жалобщиков.
47. Поддельные яйца Китайцы воруют не только чужие технологии, но и зачастую копируют даже еду. Одним из китайских ноу-хау является производство поддельных яиц. По виду они похожи на настоящие, но внутри сильно отличаются. Кстати, в Китае настоящие яйца продают на разновес.
48. Фабрика по производству комаров В Китае есть фабрика по выведению искусственных комаров. Ежемесячно их выпускают более 4 миллионов единиц. Китайские ученые считают, что таким образом могут победить лихорадку денге, от которой нет вакцины.
49. Кормят от души Китайцы очень щедрые люди и готовы гостям отдать последнее. Такая любовь проявляется и на кухне. Если вы заказываете в Китае еду, то ожидайте, что вам принесут огромную порцию. Кроме того, очень часто в китайских общепитах разрешено приносить с собой напитки.
50. Не только AliExpress В Китае огромное количество интернет-магазинов, где можно купить абсолютно все. Здесь же можно заказать и самые экзотические услуги, например, невесту на день. В Китае есть целые деревни, которые живут от доходов международных интернет площадок.
51. Знакомство в переходах Китайцы в своих мегаполисах очень часто страдают от одиночества. Несмотря на большое количество людей, познакомиться в китайских городах очень сложно. Поэтому молодежь придумала оставлять объявления в подземных переходах со своими контактами. После этого можно связаться с человеком, и он не откажет в общении.
52. Деревья для палочек В Китае очень любят палочки для еды. Для этого им нужно использовать миллионы деревьев в год. Своих лесов не хватает — везут из России.
53. Посиди за меня Богатые все чаще стали нанимать своих двойников. В первую очередь, для того, чтобы они вместо них отсидели в тюрьме. Такая услуга стала набирать большую популярность, что в китайском языке даже появилось устойчивое выражение.
54. Жгут деньги на похоронах В Поднебесной на похоронах жгут деньги, но ненастоящие. Тем не менее, в Китае верят, что дым от денег принесет достаток человеку в следующей жизни.
55. Не любят животных Китайцы довольно цинично относятся к животным. Мало то, что они практически всех едят, так еще и использует их части для различных амулетов. К примеру, маленьких черепашек они засовывают в пластиковый пакет и цепляют его на шею, носят, пока черепашка не умрет.
56. Но любят детей Дефицит детей в китайских семьях привело к гипертрофическому их восприятию. Китайцы считают, что маленькие дети — это божества, которым разрешено абсолютно все. Поэтому дети очень сильно избалованные.
57. Завод с роботами В китайском городе Дунгуань построили необычный завод, где практически полностью заменили человеческий труд роботами. Владельцы этого завода отмечают, что в результате таких мер производительность серьезно возросла.
58. Забота о пожилых людях В Китае забота о пожилых родителях закреплена в законе. Если ты не будешь им помогать в старости или ухаживать за ними, то понесешь суровое наказание.
59. Несколько слов о футболе Все знают, что в Китае изобрели шелк и бумагу. Но мало кому известно, что родиной футбола является далеко не Англия. Еще 2,5 тысячи лет назад в Китае уже играли в футбол. Причем мяч изготавливался из кожи животных, а наполняли его перьями.
60. Бред Питт вне закона Американскому актеру Бреду Питту запрещено въезжать в Китай за участие в фильме «7 лет в Тибете». Китайское правительство также признало сам фильм вне закона.
61. А гуси наоборот В китайской провинции Синьцзян в полиции вместо собак используют гусей. Именно они охраняют полицейские участки. Говорят, что гусиные качества охранников превосходят собачьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев