Многие думают, что складной веер – это что-то большое, что вешают на стену, как предмет декора, или аксессуар для женщин из высших сословий.
Однако в Японии веер использовался как мужчинами, так и женщинами, чтобы спастись от жары.
Большое влияние на ручные веера (овальные или шёлковые) в древней Японии оказали китайские веера, которые датируются II веком до нашей эры. А по различным записям и рисункам можно с уверенностью утверждать, что японские складные веера (в том виде, к которому мы привыкли) были изобретены к VI-IX векам н.э.. Веера делали из тонких деревянных полосок, перевязанных нитью. Количество этих полосок зависело от положения, которое человек занимал в обществе. В то время дворцовые веера назывались «акоэоги» в честь придворной дамы по имени Акомэ. В 988 году японский монах Тёнэн преподнёс в подарок китайскому императору несколько складных и два нескладных веера. Позднее, в XI веке, корейские посланники подарили китайскому двору корейские складные веера, которые по форме очень напоминали японские. В XVI веке португальские торговцы вывезли японские веера в Европу, и вскоре этот аксессуар приглянулся мужчинам и женщинам всего континента.
Складной веер – важный предмет, который используется во время чайной церемонии и представлений театра Но. Например, во время церемонии положить перед собой веер – значит выразить таким образом уважение другим участникам процесса. Рассказчики ракуго используют веер, чтобы изобразить различные предметы, а в театре Но взмах веера означает, что герой создал вокруг себя барьер, за которым другие персонажи его не видят.
Кроме того складные веера использовались в военных целях, чтобы подавать сигналы во время битвы, а также в качестве оружия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев