В японскую мифологию тенгу пришёл из Китая (как и многие другие мифологические существа). У японцев тэнгу считается могущественным горным духом, владыкой и хранителем лесов. Если сравнивать его с европейскими аналогами, то наиболее близок к тэнгу будет гоблин или леший.
Если говорить о самом слове "тэнгу", то буквально оно означает «Небесная собака». Корни этого названия относятся опять же к китайской мифологии, в которой есть существо со схожим именем - Тяньхоу («Небесная гончая»). По одной из легенд, однажды на Китай упал метеорит огромных размеров, а его шлейф был похож на большой хвост. Так Тяньхоу получил своё имя, а Китай получил свою легенду о могущественном горном божестве, похожего на гибрид человека и собаки, обладающего вороньим клювом.
В Китае, а потом и в Японии, к тэнгу относят существ, которые обитают в горах и лесах. Согласно легендам они жили отшельниками, хотя бывали случаи, когда тэнгу сбивались в стаи. Излюбленными местами обитания тэнгу являются верхушки деревьев (старые сосны или криптомерии), у которых искривлены стволы.
Внешность у тэнгу довольно специфическая - он представляет собой существо огромного роста с красным лицом и длинным носом. Скорее всего, птичьи черты своей внешности тэнгу перенял от китайского или индуистского прообраза
Есть у тэнгу, конечно же, и сверхъестественные способности. Например, они могут превращаться в человека, а также по своему желанию принимать облик самых различных животных. Тэнгу могут общаться с людьми, не раскрывая рта (телепатически). Также без помощи крыльев они могут молниеносно переместиться из одного места в другое. А иногда тэнгу могут посетить человека во сне без приглашения.
Тэнгу считаются покровителями боевых искусств, так как сами являются умелыми войнами. В то же время они не прочь попроказничать, например устроить подвох какому-нибудь хвастливому или заносчивому монаху. Тэнгу отличаются своим стремлением к справедливости, потому могут наказать того, кто злоупотребляет властью или знаниями для того, чтобы получить влиятельное положение в обществе или достичь славы.
На территорию Японии тэнгу пришёл вместе с буддизмом в 6-7 веках нашей эры из соседних государств - Китая и Кореи. Немного позже, а именно в 720 году, в книге Нихон Сёки появляются записи об этих существах.
Согласно японским легендам и мифам, тэнгу происходят от Сусано-о (первородное японское божество). Упоминания об этих мифических существа можно встретить не только применительно к религиозным притчам и легендам, но и в старинных мифах о японских боевых искусствах, в частности о нинпо и ниндзюцу. По одной из легенд, тэнгу обладали «Тэнгу-гайдзюцу-рон» (божественной техникой боя).
Примечательна данная техника тем, что именно её использовали ниндзя, которые носили одежду чёрного цвета и маску, которая, кстати, называется Тэнгу-ги. Предназначение маски было в маскировке, а также устрашении врага (она придавала облику ниндзя демонические черты).
Люди относились к тэнгу по-разному. С одной стороны эти существа являлись защитниками и покровителями горных святилищ. А с другой стороны, они были жестокими обманщиками и похитителями взрослых и детей, разжигателями пожаров и убийцами тех, кто покушался на деревья в лесах тэнгу.
Согласно народным поверьям, в тэнгу после смерти мог превратиться гордец или человек, который не смог избавиться от злобы при жизни, а также священник, не сумевший познать истины или лжец, использовавший веру в своих корыстных целях. Причём вера в тэнгу была настолько сильна, что в 1860 году им даже отправили официальную просьбу об освобождении провинции, через которые ехал сёгун.
Нет комментариев