Народные приметы на Покров (14 октября) Покров – первое зазимье. Какой Покров – такая и зима будет. Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная. Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой. До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает. Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком. Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей. Батюшка Покров хату не натопит без дров. Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет. Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти. Если снег идет, то до дня Логина Сотника (29 октября) медведь в берлогу зайдёт. Дождь начался – к ненастной осени. Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября). Человек, родившийся 14 октября, наделен сдержанностью и самообладанием. В качестве талисмана ему подходит алмаз.
В октябре по всей России традиционно проходит месячник пожилого человека – это месячник повышенного внимания, заботы и культуры обслуживания пожилых людей и пенсионеров. С 1 по 30 октября в городах и районах нашего региона проводятся культурные и социальные акции и мероприятия, адресованные пожилым людям.
Традиции и обычаи празднования на Руси Несмотря на то что 1 января стол был насыщенным, Старый Новый год для желудка становился еще большим испытанием. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: запекание 2–3-недельного поросенка; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать. Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки, щедровки и посевалки.И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.
Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными». Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для т...ЕщёЧтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными». Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Покров – первое зазимье.
Какой Покров – такая и зима будет.
Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная.
Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает.
Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком.
Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
Батюшка Покров хату не натопит без дров.
Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.
Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.
Если снег идет, то до дня Логина Сотника (29 октября) медведь в берлогу зайдёт.
Дождь начался – к ненастной осени.
Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).
Человек, родившийся 14 октября, наделен сдержанностью и самообладанием. В качестве талисмана ему подходит алмаз.
Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для т...ЕщёЧтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными».
Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.