В тени великой фамилии: взлет и трагедия Василия Сталина
Сын вождя: юность и становление характера
Василий Иосифович Сталин родился 24 марта 1921 года в Москве, в семье, которой суждено было определять историю страны. Его отцом был Иосиф Сталин, на тот момент народный комиссар по делам национальностей, а матерью — его вторая жена, Надежда Аллилуева. Жизнь в Кремле и на правительственных дачах, казалось, сулила безоблачное будущее, но 9 ноября 1932 года эта иллюзия рухнула. Трагическая смерть матери стала тяжелым потрясением для 11-летнего Василия и его младшей сестры Светланы.
Иосиф Сталин, потрясенный случившимся, сменил квартиру и, по воспоминаниям, стал более отчужденным от детей. Воспитание Василия, по сути, было отдано на откуп начальнику охраны отца, генералу Николаю Власику, и его подчиненным. Это была специфическая среда: мир мужчин в форме, далекий от семейного тепла. Сам Василий позже с горечью писал об этом периоде: «С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить…»
Эта среда сформировала в нем противоречивую натуру: с одной стороны, избалованность и вседозволенность, с другой — искреннее желание доказать собственную состоятельность, вырваться из-под опеки и стать не просто «сыном вождя», а самостоятельной личностью. После окончания 25-й образцовой школы Москвы его путь был предопределен — армия. Он выбрал небо. В ноябре 1938 года Василий поступил в знаменитую Качинскую военную авиационную школу. Учился он неровно: как и многие летчики, он не любил теорию и штабные дисциплины, но в воздухе преображался. Преподаватели отмечали его несомненный пилотский талант, смелость и чутье.
Он закончил программу в ускоренном режиме, уже в марте 1940 года получив звание лейтенанта. В том же году 19-летний Василий женился в первый раз. Его избранницей стала Галина Александровна Бурдонская, праправнучка пленного офицера армии Наполеона. В этом браке, продлившемся до 1944 года (хотя официально развод так и не был оформлен), родились его первые дети — сын Александр, ставший впоследствии известным театральным режиссером, и дочь Надежда. С началом войны Василий, как и многие его сверстники, рвался на фронт, но его не пускали, держа в тылу на инспекторских должностях.
Небо войны: боевой путь и стремительный взлет
Для Василия Сталина Великая Отечественная война стала главным делом жизни и шансом доказать, что он достоин своей фамилии не только по праву рождения, но и по праву личной доблести. Он тяготился тыловым положением, опасаясь, что люди сочтут его устроившимся за отцовской спиной. По воспоминаниям Владимира Аллилуева, «он тяготился своим тыловым положением и страдал от того, что люди думают, что он хорошо устроился за отцовской спиной».
Наконец, в июле 1942 года он добился своего и попал на Сталинградский фронт. С февраля по май 1943 года он уже командовал 32-м гвардейским истребительным авиационным полком. Его сослуживцы отзывались о нем по-разному, но многие, как, например, Герой Советского Союза С. Ф. Долгушин, отмечали его личную храбрость и скромность в оценке успехов: «Василий Сталин полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным лётчикам… В течение февраля — марта 1943 года мы сбили с десяток самолётов врага. С участием Василия — три. Причём надо отметить, что первым, как правило, атаковал их Василий, после этих атак самолёты теряли управление, и мы их потом добивали. По нашим лётным законам их можно было засчитывать Василию как сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и бросил коротко: „Не надо!“».
Существует также история, рассказанная Артёмом Сергеевым, о том, как в 1941 году под Мценском Василий на еще не заряженном самолете атаковал группу немецких бомбардировщиков, отогнав их от аэродрома, за что якобы получил орден Красного Знамени от восхищенного командующего армией. Впрочем, документальных подтверждений этого конкретного награждения нет.
Его карьера на фронте развивалась стремительно. В январе 1944 года он инспектор-летчик, а уже с 18 мая 1944 года — командир 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Во главе дивизии он участвовал в освобождении Минска, Вильно, Гродно и других городов. В наградном листе от 1 июля 1944 года командир корпуса генерал Белецкий писал: «Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых лётчиками уничтожено 29 самолётов противника… Гвардии полковник В. И. Сталин обладает отличной техникой пилотирования, лётное дело любит… Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами».
С февраля 1945 года он командовал 286-й истребительной авиационной дивизией, участвовавшей в Берлинской операции. Командующий 16-й воздушной армией генерал-полковник Руденко в мае 1945 года отмечал, что Василий «лично… произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника». Всего же, по разным данным, за войну он совершил 27 боевых вылетов и сбил от двух до пяти самолетов. За подвиги он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени и орденом Александра Невского.
Однако его фронтовая биография имела и оборотную сторону: необузданный характер не раз приводил к взысканиям. Широко известен случай, когда неосторожное обращение с боеприпасами во время импровизированной «рыбалки» привело к трагическим последствиям: гибели инженера по вооружению и ранению летчика. Отец строго взыскивал с него за такие проступки, понижая в должности, но затем снова возвращал в строй.
"Хозяин" Москвы: спорт, роскошь и вторая семья
Послевоенный период стал пиком карьеры Василия Сталина. В 1946 году, всего в 24 года, ему было присвоено звание генерал-майора авиации, а в 1949-м — генерал-лейтенанта. Говорили, что отец был с ним строг и лишь с 12-го раза подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания. В январе 1948 года Василий получил ключевое назначение — командующий ВВС Московского военного округа. Он развернул бурную деятельность, став одной из самых влиятельных фигур в столице.
Он был не просто военным, он был покровителем. Особую страсть он питал к спорту. Пользуясь своим положением, он создал мощнейшее спортивное общество ВВС МВО, куда переводил лучших атлетов страны. В народе его команду шутливо расшифровывали как «Ватага Василия Сталина» или «Взяли Всех Спортсменов». В его футбольной, хоккейной и баскетбольной командах блистали звезды первой величины, такие как Всеволод Бобров и Анатолий Тарасов. Он создавал для них невиданные по тем временам условия: офицерские звания, высокие оклады, квартиры в Москве. Но эта страсть обернулась и тяжелой трагедией: в 1950 году в авиакатастрофе под Свердловском трагически оборвалась жизнь почти всей хоккейной команды ВВС, что стало для Василия тяжелейшим ударом.
Он не только занимался спортом: по его приказу строились финские домики для семей летчиков, ютившихся в бараках, а офицеров обязали получать 10-классное образование. В этот же "золотой" период пришлась и его вторая женитьба. В 1946 году его избранницей стала Екатерина Семёновна Тимошенко, дочь маршала Советского Союза Семёна Тимошенко. Судьба Екатерины, родившейся в 1923 году, была непростой. После того как ее мать сбежала от маршала, не выдержав его грубого нрава, в 1937 году мать Екатерины была репрессирована. Девочка оказалась в детском доме, и лишь спустя время отец, нашедший ее документы, забрал дочь в свою новую семью. Переехав в Москву, Екатерина с головой окунулась в роскошь, которой была лишена в детстве. Маршал Тимошенко был против этого брака, опасаясь непредсказуемого нрава как самого Василия, так и его отца, но Екатерина была непреклонна. Она была ослепительной красавицей, и Василий, командовавший тогда авиадивизией, влюбился в нее.
Крушение: бурный брак и падение с Олимпа
Брак с Екатериной Тимошенко, начавшийся так ярко, быстро превратился в поле битвы. Екатерина, привыкшая к роскоши и высокому положению, по свидетельствам современников, была тщеславна. Она всячески подчеркивала свое новое родство, назвав детей Светланой и Василием — так же, как звали детей Иосифа Сталина. Когда пара переехала в Германию, где служил Василий, Екатерина, к удивлению многих, занялась перепродажей трофейных ценностей — ковров, шуб, фарфора. При этом, как вспоминали очевидцы, она совершенно не знала счета деньгам и не имела понятия об их реальной стоимости.
Она надеялась, что близость к семье вождя даст ей особое влияние, но Иосиф Сталин не проявлял к ней интереса, а муж все чаще предпочитал ее обществу компании других женщин и застолья. Оставшись в одиночестве, Екатерина впала в депрессию. Тяжелый характер и обиды она, по воспоминаниям сына Василия от первого брака, Александра Бурдонского, вымещала на его сводных детях — Надежде и Александре. «Мы, чужие дети, ее, видимо, раздражали, – говорил Бурдонский. – Кормить забывали по три-четыре дня, одних запирали в комнате». Ночью детям приходилось пробираться в погреб в поисках еды. Сам Василий в это время был поглощен своими спортивными проектами.
Терпеть обиды Екатерина не умела: ссоры в семье были бурными, порой выходя за рамки словесных упреков, и она могла в качестве наказания уезжать с детьми на дачу, неделями не общаясь с ним. В 1949 году их отношения окончательно разладились, и они расстались. Василий почти сразу женился в третий раз — на чемпионке СССР по плаванию Капитолине Георгиевне Васильевой, с которой прожил до 1953 года.
Одновременно с семейным крахом начался и крах карьерный. Необузданность Василия и злоупотребление алкоголем перешли все границы. Роковой точкой стал инцидент 1 мая 1952 года, когда во время воздушного парада над Красной площадью из-за низкой облачности разбились два новейших бомбардировщика Ил-28 — парад проходил по личному приказу Василия вопреки погоде. В июле того же года, после неосторожного поведения на приеме в Кремле, где он неподобающе отозвался о главкоме ВВС Жигареве, терпение отца подошло к концу. Василия сняли с должности командующего ВВС МВО и в августе 1952 года отправили слушателем в Высшую военную академию, которую он демонстративно игнорировал.
Жизнь после "отца": тюрьма, ссылка и трагический финал
Смерть Иосифа Сталина 5 марта 1953 года стала для Василия концом его мира. Новое руководство страны видело в нем опасного и непредсказуемого наследника. Ему приказали уехать из Москвы командовать авиацией одного из округов, но он отказался. Более того, в состоянии сильного душевного потрясения он, по некоторым данным, стал публично заявлять, что в смерти отца есть невыясненные обстоятельства. Этого ему не простили.
26 марта 1953 года его уволили в запас, а 28 апреля арестовали, обвинив в клеветнических заявлениях и злоупотреблении служебным положением. Следствие шло два с половиной года. Василия приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» и злоупотребления. Его отправили во Владимирский централ под именем «Василий Павлович Васильев». В тюрьме он, по воспоминаниям, работал токарем на хоздворе, но здоровье его было необратимо подорвано.
9 января 1960 года его досрочно освободили. С ним лично встречался Хрущев. Василию вернули часть имущества, выделили квартиру в Москве и назначили пенсию. Но на свободе он пробыл недолго. 16 апреля 1960 года его вновь арестовали — поводом послужил визит в посольство КНР, где он, по версии следствия, сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». Его вернули в Лефортовскую тюрьму «для отбытия оставшейся части наказания».
Окончательно он вышел 28 апреля 1961 года, но с запретом жить в Москве и Грузии. Его сослали на 5 лет в Казань. Там, 9 января 1962 года, он женился в четвертый и последний раз — на медсестре Марии Игнатьевне Шевергиной. Чтобы зарегистрировать брак, его вынудили сменить фамилию, и он получил паспорт на имя «Джугашвили». Жизнь его оборвалась 19 марта 1962 года, не дожив 5 дней до своего 41-летия. Официальная причина смерти — интоксикация организма.
Трагически сложились и судьбы его близких. Его сын от Екатерины Тимошенко, Василий, отправленный в Тбилиси, чтобы избежать проблем с фамилией, попал в пагубную зависимость. В 1972 году в 22-летнем возрасте его жизнь трагически оборвалась в результате неосторожного обращения с охотничьим ружьем. Сама Екатерина Тимошенко после XX съезда пережила преследования, а последние годы провела в одиночестве. В 1988 году ее обнаружили в квартире лишь спустя два месяца после того, как она перестала выходить на связь.
Самого Василия Сталина похоронили в Казани. В 1999 году Военная коллегия Верховного суда сняла с него политические обвинения. В 2002 году его останки были перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
НАШИ.
«Как много смысла вложено в слова
Но есть такие , что слеза без меры
И слово –НАШИ!!!И о них молва
Вновь возвращает нас к истокам ВЕРЫ!!!»
Вы в памяти не кончитесь с уходом !!!
От нас поклон Вам низкий до земли!!!
Останитесь ВЫ—Сталинским Народом!!!
Непокоренным и Большой Любви!!!
От слова НАШИ слез не удержать!!!
И это слово наперво звучало
Освобождал солдат Родную Мать
И землю что его зачала!!!
И плакали навзрыд ,кто чудом жив
Спасителей своих благославляя
И слово НАШИ—НАШИ!!!Будем жить!!!
И слезы радости текли не уставая!!!
А в этом слове собралось в кулак
Все братство разных на РУСИ народов
И был разгромлен и повержен враг!!!
И НАШИМИ!!! Развеян миф уродов!!!
И на ПАРАДЕ вновь идут войска
И слово НАШИ!!! Гордо в небе реет!!!
И ПАМЯТЬ предков НАШИХ свысока!!!
Слезой уроненной нам душу
...ЕщёНАШИ.
«Как много смысла вложено в слова
Но есть такие , что слеза без меры
И слово –НАШИ!!!И о них молва
Вновь возвращает нас к истокам ВЕРЫ!!!»
Вы в памяти не кончитесь с уходом !!!
От нас поклон Вам низкий до земли!!!
Останитесь ВЫ—Сталинским Народом!!!
Непокоренным и Большой Любви!!!
От слова НАШИ слез не удержать!!!
И это слово наперво звучало
Освобождал солдат Родную Мать
И землю что его зачала!!!
И плакали навзрыд ,кто чудом жив
Спасителей своих благославляя
И слово НАШИ—НАШИ!!!Будем жить!!!
И слезы радости текли не уставая!!!
А в этом слове собралось в кулак
Все братство разных на РУСИ народов
И был разгромлен и повержен враг!!!
И НАШИМИ!!! Развеян миф уродов!!!
И на ПАРАДЕ вновь идут войска
И слово НАШИ!!! Гордо в небе реет!!!
И ПАМЯТЬ предков НАШИХ свысока!!!
Слезой уроненной нам душу обогреет!!!
Храните гордо НАШИ ИМЕНА!!!
Кто жизнь свою отдал за нас с тобою!!!
Над ПАМЯТЬЮ не властны времена!!!
Ведь слово НАШИ----пишется с ЛЮБОВЬЮ!!!
Автор Черенков АТ