Продукты, содержащие в своем составе полностью очищенную муку, способствуют набору массы тела, накоплению шлаков в кишечнике, нарушению нормального и правильного пищеварения.
Основной причиной такого поведения организма является дефицит клетчатки, исправить который может регулярное употребление в пищу отрубей. Технологически обработанное зерно лишено до 90% полезных и питательных веществ, поскольку все они остаются в оболочках и зародышах. Эти части остаются невостребованными при помоле муки, но именно из них производят полезные для человека отруби.
Химический состав продукта
В процессе формирования и произрастания зерна все нужные ему вещества из злаковой культуры переходят в оболочки и зерновые пленки, что и объясняет столь богатую ценность отрубей. В них содержатся:
пищевые волокна (клетчатка);
белки;
углеводы;
жиры;
минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, марганец, йод, селен, хром;
полисахариды, ди- и моносахара;
витамины – Е, А, группы В (тиамин, рибофлавин, холин);
жирные кислоты, органические и аминокислоты;
ферменты.
Химический состав ржаных отрубей
По общему содержанию полезных веществ ржаные отруби близки к пшеничным. Но количественные соотношения активных соединений показывают, что содержание растительной клетчатки и минеральных микроэлементов значительно выше, что обуславливает более высокую биологическую ценность продукта.
Пищевая ценность и калорийность отрубей в зависимости от вида и наименования может варьироваться в следующих пределах:
энергетическая ценность 115 – 225 ккал;
белки 11,2 – 12,2 г;
жиры 3,2 – 3,4 г;
углеводы 8,7 – 32 г.
Химический состав биологически ценных компонентов приравнивает эти злаковые отруби к цельным зернам ржаной культуры, характеризуя богатую пищевую ценность.
Полезные свойства ржаных отрубей
Высокое содержание пищевых волокон обуславливает основную направленность благотворного воздействия отрубей на организм, которое состоит в нормализации работы ЖКТ и функций всех органов пищеварительной системы. Кроме того регулярное употребление ржаного компонента приносит следующую пользу:
предупреждение преждевременного старения;
профилактика онкологических заболеваний;
предупреждение развития заболеваний пищеварительной системы – болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков и токсинов из организма;
общее улучшение состояния при дисбактериозе,
уменьшения риска развития ожирения;
профилактика атеросклероза;
стабилизация артериального давления;
благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализация работы сердца и уменьшение вероятности развития сердечных заболеваний;
снижение уровня холестерина;
предупреждение развития анемии;
регулирование содержания сахара в крови и предупреждение развития сахарного диабета;
активизация работы мозга и сосудов;
улучшение обмена веществ и метаболизма в клетках и тканях;
замедление процессов истощения нервной системы;
нормализация функций щитовидной железы и улучшение выработки гормонов;
улучшение обмена веществ;
выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов;
усиление иммунной системы, сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Ржаные отруби – своеобразный «чистильщик» организма. А чистый и стабильно работающий организм – это здоровые кожа, волосы и ногти, хорошее настроение и отличное самочувствие.
Применение в диетологии
Диетологическое применение продуктаСбалансированный витаминно-минеральный состав с высоким содержанием белка и важных аминокислот способствует борьбе с лишним весом и обретении желанной стройности и легкости. Применение ржаных отрубей для похудения базируется на утолении голода и быстром насыщении за счет разбухания клетчатки. «Медленные» углеводы сокращают количество дневных перекусов.
Как лучше употреблять?
Рекомендуемая норма потребления оставляет 2-3 столовые ложки в день, причем принимать их всухомятку нельзя. Ржаной компонент на завтрак или ужин можно заваривать кипятком в течение 20-30 минут, заливать йогуртом или соком. Чтобы сократить объем обеденной порции, за час до приема пищи можно скушать десертную ложку отрубей и запить стаканом воды без газа. Средний курс приема пищевой добавки составляет две недели, но не более 1 курса раз в 4 месяца.
Ржаные отруби в кулинарии
Полезные рецепты с ржаными отрубямиИнтерес, проявляемый к отрубям, послужил к развитию отдельного направления в кулинарии. Блюда и их использованием готовят по времени точно так же как и обычные, но при замесе ингредиентов важно следить, чтобы воды было достаточно, иначе кулинарный изыск может получиться суховатым.
Отруби используют при приготовлении первых блюд. В частности в летнее время особой популярностью пользуется окрошка на кефире с мелко порубленной зеленью и добавлением отрубных гранул. Их можно кстати добавлять и в обычные супы вместо сухариков.
Вторые блюда приобретают особую пикантность и аромат. Например, посыпка молодой вареной картошки откроет новый вкус привычного блюда, а домашняя лапша, замешанная на мелких отрубях напополам с мукой грубого помола, станет любимым семейным блюдом.
Ржаные отруби добавляют в мясные фарши для приготовления котлет, пельменей, чебуреков. Их используют в качестве панировочных сухарей при жарке.
Интересные вкусовые решения получаются при комбинировании сочных овощей с отрубями в салатах. Лучше всего если это будут салаты с морской капустой, крабовым мясом или палочками – эти компоненты лучше сочетаются с пищевыми волокнами.
Гранулированные и молотые ржаные отруби добавляют в каши, при варке киселей и желейных десертов. Их применяют в кулинарных изделиях с сухофруктами или свежими ягодами, при выпечке домашнего хлеба.
польза и вред конопляного маслаВ диетическом питании и для похудения существенную роль играет умелое комбинирование отрубей с другими продуктами, в частности с маслами. У нас вы можете почитать о пользе и вреде и о том, как принимать льняное масло, а также о лечебных свойствах облепихового масла и о многом другом.
Противопоказания и вред
Ржаные отруби классифицируются как биологически активная витаминизированная пищевая добавка, несущая в себе как полезные свойства, так и потенциальные негативные последствия. Категорически не рекомендуется употреблять отруби при следующих факторах:
хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, колиты, гастроэнтериты, эрозии, диареи);
острые инфекционные заболевания кишечника;
спайки брюшной полости.
С особой осторожностью нужно принимать отруби в периоды обострения болезней. Поскольку излишки клетчатки на пользу кишечнику не идут, то неправильные дозировки и несоблюдение режима питания могут иметь под собой ряд нежелательных последствий:
в случае недостаточного потребления жидкости может наблюдаться вздутие и метеоризм;
при длительном приеме возможно развитие гиповитаминоза и повреждение слизистых оболочек, так как отруби – пища грубая.
Очень важно согласовать прием пищевой добавки с врачом, возможно, он скорректирует или дополнит курс. Для снижения рисков нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, а также включить в меню кисломолочные продукты – кефир, сметану, творог или йогурт.
Как выбрать и хранить
Отруби хорошо поглощают влагу, теряя при этом свои хрустящие свойства, поэтому хранить их нужно в плотно закрытой банке или герметичном пакете.
Как выбрать хорошие отруби и как их правильно хранитьНа сегодняшний день существует две формы выпуска продута: гранулированная, а также мелко- или среднемолотая. Производители дополнительно витаминизируют или ароматизируют товар, но это уже на любителя. Хорошие отруби легкие на вес, практически не имеют запаха, а на вкус как сухарики. Однако если у продукта обнаружился специфический горький привкус и запах плесени – его лучше выбросить. Приобретать их можно в аптеках или диетических отделах супермаркетов.
Важно помнить, что натуральные ржаные отруби – это не лекарство, а профилактическое средство, которое также нужно принимать осторожно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев