Вареная кукуруза при диете
калорийность кукурузы вареной в початках
Некоторое время считалось, что вареная кукуруза при диете строго противопоказана – мол, много крахмала, а то есть, углеводов. Это действительно высоко-углеводный продукт. Но…Холин, который мы уже упоминали (или же, витамин В4), не дает вашему организму накапливать лишних жиров. Это вещество способствует максимально плодотворной утилизации энергии, то есть, все съеденное пойдет в дело, а не в депо.
Именно поэтому, кукуруза может помочь в грамотном похудении (то есть, станет поддержкой гениальной формулы – сбалансированное питание + спорт = похудение). Но объедаться ею тоже не стоит, ведь она способствует усилению свертываемости крови, что не всем полезно.
Сколько калорий в отварной кукурузе и каков ее состав?
Начнем с самого волнительного вопроса – какая кукуруза «правильная», белая или желтая. Нам известно, что початки отличаются цветом, а белая еще и слаще, за этот счет большинство рыночных торговцев и выкрикивает «белая, сладенькая!». Белую кукурузу на «родине» называют – blanca, желтую – amarilla, в Латинской Америке вам каждый уверенно ответит – хотите сладкую, берите blanca, хотите несладкую, «столовую» - amarilla. Причем желтая стоит дороже белой и найти ее гораздо сложнее.
Все это – вкусовые тонкости, но ведь початки действительно отличаются по составу:
белки – amarilla 3,41 г, blanca 3,32 г;
жиры – amarilla 1,5 г, blanca 1,28 г;
углеводы – amarilla 20,98 г, blanca 22,41 г;
пищевые волокна – amarilla 2,4 г, blanca 2,8 г.
В конечном счете, все это отражается на энергетической ценности следующим образом:
калорийность желтой кукурузы вареной в початках – 96 ккал;
калории в белой вареной кукурузе – 108 ккал.
Согласитесь, если вы сидите на диете и считаете даже энергетическую ценность «воздуха и воды», плюс-минус 12 ккал на 100 г, и 120 на кг – большая разница.
Кроме калорий в вареной кукурузе, вас также может заинтересовать ее состав, который, по правде говоря, очень впечатляет:
витамин А и бета-каротин (в желтой больше);
В1, В2, В4, В5, В6, В9 – кстати, по статистике, низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний среди румын, обусловлен как раз высоким потреблением кукурузной каши – «мамалыги», а точнее, содержащимися в ней витаминами группы В;
витамины С и Н;
а также – магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь.
Исходя из всех показателей состава, можно легко сделать вывод, кому кукурузу есть непременно надо:
1.Людям с частыми запорами, заболеваниями печени и ЖКТ – благодаря высокому содержанию клетчатки, проблема с запорами быстро отойдет в разряд неприятного прошлого. Печень, благодаря холину в составе кукурузы получает верного помощника-очистителя от холестерина. При проблемном желудочно-кишечном тракте полезно есть пюре из вареных зерен кукурузы, которое даже показано при гастрите, желчнокаменной болезни.
2.Кукуруза налаживает дела с сосудами, тем самым, она полезна всем сердечникам – главным элементом, определяющим их симбиоз, служит никотиновая кислота.
3.Кукуруза обладает мочегонным действием, тем самым, она автоматически становится профилактическим средством от подагры и нефрита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев