Калории, ккал: 48
Белки, г: 0.9
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 11.8
Нектарин – фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному.
Нектарины бывают белыми, жёлтыми (калоризатор). Мякоть их может легко отделяться от косточки, а может быть и почти неотделима. На персиковых деревьях часто появляются нектарины. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы, как и ядра миндаля, тем более, что они очень схожи по биохимическому составу.
Калорийность нектарина
Калорийность нектарина невелика и составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нектарина
Нектарин богат витаминами А и С, содержит меньше сахаров, но больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и в 2 раза больше провитамина А, чем персики.
Пектиновые вещества, содержащиеся в нектаринах, делают эти плоды отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.
В плодах нектарина содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Применение нектарина в фармакологии
Жирное масло горькоядерных сортов нектарина находит применение в фармакологии как растворитель при изготовлении лекарств и мазей (calorizator). Скорлупа косточек нектарина идет на производство активированного угля.
Применение нектарина в кулинарии
Нектарины можно есть так же, как и персики, в кулинарии их применяют свежими в качестве столовых фруктов, а также можно тушить, запекать в духовке, или заготавливать впрок, делать варенье и мороженое. Их можно консервировать и сушить.
Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/nectarine
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев