👉Это источник белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма просто невозможно.
✅ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
Мнений о пользе и вреде мяса множество.
Но то, что этот продукт организму необходим, – факт неоспоримый. Причем есть надо как белое, так и красное мясо, как бы вас ни убеждали апологеты западных диет, что красное – вредно.
В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов.
Что бы ни говорили о возможности заменить мясо в качестве источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не каждому. К тому же именно животный, а не растительный белок – основной структурный элемент всех тканей человеческого организма.
✅ ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА
По питательности 200 г говяжьего мяса заменяют 1 л молока.
Постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается. Главное – приготовить его правильно. Говядину можно запекать – например, в специальном пакете. Сочной она будет также, если целый кусок варить в течение 3 часов со специями, при необходимости подливая горячую воду. Ускорить длительный процесс может мультиварка. Хороши суфле и котлеты, а также тушенное с овощами мясо.
Молодой вариант говядины – телятина – содержит минимальное количество калорий, так как в нем практически отсутствуют жиры и углеводы.
Полезнее всего будет цельный запеченный кусок такого мяса, нашпигованный чесноком, натертый перцем и розмарином и политый оливковым маслом. Вместе с ним можно запечь и овощи или отдельно приготовить овощной салат.
✅ БАРАНИНА
Любителями баранины считают в основном жителей южных краев, но этот стереотип легко развеивается, если побывать на рынках большинства городов: покупателей мяса барашка там достаточно.
Еще один штамп: баранье мясо жирное, а значит, вредное. Калорий в нем мало, а холестерина на 30% меньше, чем в свинине, и организму довольно легко его усваивать.
Нежелательно включать баранину в рацион детей и пожилых людей, а также тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ.
Баранина – это не только плов и шашлыки, рецептов ее приготовления не счесть – и у европейских народов, и у азиатских. Блюда из фарша, мясо вареное, тушеное, запеченое, жареное... Важно только не готовить баранину слишком долго, чтобы она не сделалась похожей на кусок резины. Есть блюда из этого мяса лучше в горячем виде. Традиционно к ним подают зелень и овощи.
✅СВИНИНА И ПТИЦА
Свинина – мясо более жирное, чем говядина и баранина, а значит, для снижения веса оно совсем не желательно!
Но отварная свинина, по утверждению медиков, полезна при нарушениях работы ЦНС, благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, хороша для профилактики стрессов и депрессий. Вареное мясо свиньи употребляют также для профилактики гастрита.
А что же диетическая курятина? Мясо птицы тоже неплохой вариант в плане источника белка. Но если есть только его, а тем более одни грудки, то можно столкнуться с дефицитом железа. Хорошей альтернативой „настоящему“ мясу могут стать мясо птицы, яйца и рыба – если только у вас нет анемии. Эти продукты считаются более диетическими, так как содержат меньше жира».
А мясо диких животных опасно своей неизвестностью: непонятно, где животное обитало и чем болело.
❓ОПАСНЫ ЛИ СТЕЙКИ С КРОВЬЮ?
Что можно сказать о мясе с кровью или, того хлеще, блюдах из сырого мяса? Для начала уясним: «кровь» в данном случае – всего лишь мясной сок, так как кровь настоящая выходит из животных еще при забое, а красноватый цвет сока – признак наличия белка.
Если мясо из надежного источника и оно не содержало никаких паразитов, то стейк с кровью вполне безопасен.
Однако блюда из сырого мяса лучше кушать в ресторане, а не готовить их дома. Вы не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, а также соблюсти режим хранения в бытовом холодильнике. А для кафе и ресторанов есть жесткие санитарные правила, которые их владельцы обязаны соблюдать безукоризненно.
❓ КАК ВЫБИРАТЬ?
Если вы приобретаете мясо в магазине, она даст полную информацию. Если же на рынке, то помните: признаками свежести продукта служат розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухое и равномерного цвета.
❓ЧТО НЕ ТАК В ПОВТОРНОЙ ЗАМОРОЗКЕ?
Исследования ученых показали, что процесс замораживания снижает содержание белка в мясе наполовину, а повторная заморозка может уничтожить его полностью. И тогда можно получить совершенно бесполезное для организма жесткое волокно.
❓ЗАЧЕМ СЛИВАТЬ БУЛЬОН?
Часто нам советуют при варке мяса «сливать первый бульон», т. е. воду после закипания. А затем заливать свежей водой и уже в ней варить. Этот способ (так же как и вымачивание мяса в воде перед приготовлением) избавляет его от остатков антибиотиков, которые животное могло получать при жизни.
Будьте здоровы!♥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев