🦋🦋 Голубой янтарь — один из самых редких и дорогих, его добывают только на Гаити, в Доминиканской Республике. Объёмы добычи этого камня неизвестны, в сводках фигурирует информация всего о 50 кг. Изначально ученые считали, что доминиканский голубой самоцвет имеет возраст около 40 млн лет. Но после дополнительных исследований удалось выявить, что возраст камня колеблется в пределах от 15 до 30 млн лет.
🦋🦋 Голубой янтарь был преподнесен в дар Христофору Колумбу и команде путешественников. Среди прочих даров европейцы не обратили особого внимания на камни, что отливали синим цветом. Они не стали избавляться от подарка и все же привезли камни в Европу. Но ажиотажа самоцветы не вызвали.
Карибский янтарь так и оставался невостребованным, пока о нем не вспомнили в начале XX века. Тогда и выяснилось, что камней на земле мало и на всех не хватит. Поскольку добывают его только в одном месте на Гаити.
Искусственно созданный ажиотаж и слухи привели к тому, что многие люди стали страстно желать купить себе кусочек янтаря голубого цвета. Повышенный спрос привел к тому, что появились торговцы, которые предлагали за небольшие деньги приобрести голубой янтарь размером с кулак.
Благодаря науке удалось установить, что оттенок минерал приобрел из-за наличия в составе примесей углерода. Именно этот элемент сделал янтарь голубым и редким, придал ему возможность фосфоресцировать и сохранять биологический материал.
Образование камня связывали с активностью вулканов, а также голубой глиной. Причина в том, что при добыче минерала его чаще всего находили именно в голубой глине. Многие считали, что своим оттенком камень как раз обязан глине, которая минералами насыщает янтарь. Это мнение позже было опровергнуто учеными.
Добывают только в одной шахте: Palo Quemado mine к югу от La Cumbre.
Все месторождения занимают территорию в 400 км, расположены в горах на высоте 500–1000 м над уровнем моря.
Образовался из смолы ископаемого дерева Hymenaea protera (род Hymenaea, семейство Бобовые). Ныне этот вид деревьев считается исчезнувшим.
Доминиканский янтарь отличается от балтийского прочностью и прозрачностью.
В камнях голубого цвета чаще встречаются инклюзивы (попавшие в смолу насекомые, ящерицы и лягушки).
Именно благодаря инклюзивам удалось изучить не только флору, но и фауну давно исчезнувших тропических лесов. Говорят о том, что в смоле нашли останки динозавра, но, к сожалению, извлечь из полученного материала клетки ДНК не удалось, поскольку они не сохранились.
Доминиканский янтарь бывает не только синим или голубым, встречаются камни таких цветов:
красного;
зеленого;
желтого.
Но самым редким и ценным считают как раз янтарь синего или голубого цвета. Если подвергнуть камень такого оттенка нагреву, то он поменяет цвет и станет зеленым. Но этот процесс обратим. Повторное нагревание позволяет получить уже из зеленого янтаря голубой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1