🦋 В средние века лучистым камнем пользовались редко, в это время он из-за своей непрочности и хрупкости не пользовался уважением. А вот на Дальнем Востоке к янтарю относились иначе. В Китае и Японии особенно почитали янтарь вишнёвого цвета. Эти камни считались застывшими каплями крови дракона – священного животного из 12-летнего годового восточного цикла. А потому вишнёвый янтарь могли носить только императоры и состоявшие с ними в родстве.
🦋 В Средневековье в Китае и Японии началось массовое изготовление миниатюрных фигурок. Их вырезали из различных материалов, в том числе и из янтаря. Японские камнерезы и ювелиры в это время достигли высочайшего мастерства в изготовлении оригинальных и изящных фигурок и украшений. Они сочетали янтарь с другими драгоценными камнями, наносили на камень золотой и серебряный порошок, покрывая затем многократно лаком, янтарь оправляли в золото и серебро, инкрустируя слоновой костью.
В XIII веке для янтаря наступил новый период. Это был век крестоносцев, которые завоевали богатую янтарём Прибалтику и установили монополию на добычу и торговлю солнечным камнем. В это время янтарь мало кому приносил счастье.
Тем, кто издавал указы, грабил прибалтийские страны, камень приносил богатство и власть, но от этого счастливее не становились, ведь приобретённое богатство надо хранить, чтобы не лишиться его, а вместе с ним и головы. Что же касается простого люда, с ним поступали проще – существовал указ, запрещавший собирать янтарь и тем более обрабатывать его.
🦋 Суды жестоко карали ослушников, существовал на исполнение казни специальный палач. Прибалтийские народы долго хранили память о жестоких правителях, из поколения в поколение передавали они рассказы, которые складывались в легенды о тевтонских завоевателях. Тевтонский орден запретил все камнерезные работы, то, что испокон веков было в Прибалтике основным делом.
Весь добываемый янтарь шёл теперь на продажу, а крестоносцы получали баснословные барыши. Так было до середины XV-го века. Затем начинается развитие двух крупных центров по производству янтарных изделий, в Данциге (Гданьск) и Кенигсберге (Калининград). Всем этим руководил последний магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский.
🦋Янтарные изделия сформировавшихся художественных центров отличались друг от друга. В Данциге камнерезное искусство имело религиозную направленность (распятия, скульптурные изображения святых, чётки, алтари), в Кенигсберге – светскую (кубки, вазы, чаши, фигурки, подсвечники, ларцы, столовые приборы, шахматные доски и т.д.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев