З а м о к К ё н и г с б е р г а - это достопримечательность, которой не существует. Тем не менее в умах жителей Калининграда и ещё больше в фантазиях приезжающих туристов замок продолжает жить и привлекать внимание. Поэтому поговорим о нём.
Сам замок можно найти в 19-м веке, например или раньше. В наши дни можно увидеть только его останки в историческом районе Альтштадта. Самый заметный в Калининграде ориентир — Дом Советов в центре. Рядом с ним и стоял замок.
Конечно з а м о к и с ч е з не бесследно, его фундамент до сих пор скрыт под сквером около Дома советов. Сейчас даже уже не скрыт — там раскопки и останки замка можно увидеть. Как — узнаем чуть позже.
Я Н Т А Р Н А Я К О М Н А Т А
Другая, по-настоящему загадочная достопримечательность Калининграда — Янтарная комната. Если с замком всё понятно, то с комнатой не ясно ничего. Та, комната, которая находится в Петергофе — это копия. Последним местом, где видели настоящую Янтарную комнату, был как раз Кёнигсбергский замок. Её след пропал в 1945 году где-то в подвалах замка. И вот что интересно, подвалы-то до сих пор целы… Так, что может быть в ближайшее время её найдут.
С другой стороны, если комната действительно была в замке на момент окончания войны, возможно, что она утрачена. Дело в том, что в результате штурма города, и благодаря английской авиации в частности, в замке начался сильный пожар. Янтарь при высокой температуре плавится, поэтому есть шанс, что Янтарной комнаты больше нет.
Местоположение Янтарной комнаты — это главная тайна Калининграда и послевоенной России.
Вид на вскрытые подвалы замка с Дома Советов.
Ф у н д а ме н т з а м к а недавно откопали — обнесли всё забором, вскрыли сквер рядом с Домом Советов и копают там чего-то. С земли что-то разглядеть невозможно — мешает забор, ну разве что в дырку подсматривать. Поэтому нам надо подняться на несколько этажей в здании Дома Советов. Как это сделать читайте тут: Дом Советов в Калининграде...
Сверху всё хорошо видно: контуры замка, его размер, место, где стояла башня — всё можно разглядеть. А если применить фантазию, то замок вырисовывается прямо перед вами. Только, к сожалению, это всё, что осталось от замка.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗАМКОМ
Большинство рассуждений о том, кто виноват, что замок не сохранился, основаны на личных политических предпочтениях. Виноваты, обычно, либо немцы, либо русские. На самом деле виноватых найти сложно. Просто примем, что по совокупности исторических факторов замка нет.
Так что же случилось? Как и большинство исторических памятников Кёнигсберга, замок сильно пострадал во время Второй Мировой войны. Как я уже писал выше, во время штурма, в замке начался пожар. Внутри всё выгорело и часть стен обрушилась. Есть старые советские фотографии, где видно состояние замка.
Р у и н ы з а м к а стояли посреди города до 1967 года, когда их решили снести, несмотря на протесты. Замок взорвали. Почему решили это сделать? Сложно сказать, восстанавливать его было очень сложно, оставлять в том состоянии, в котором он был после войны тоже не было смысла, да и опасно. Не важно, результат такой, что его взорвали.
КАКИМ ОН БЫЛ
В начале 13-го века на территории восточной Пруссии жили Самбы — прусское языческое племя. Соответственно, их земли назывались Самбией. Восточной Пруссии тогда ещё и в помине не было.
В 1253 году умирает чешский король, Чехией садится править его сын Пржемысл Отакар II. На следующий год, под влиянием тогдашнего Папы Римского, Пржемысл направился нести варварам истинную христианскую веру и за одно завоевать их земли. В средние века католическая церковь использовала христианство аналогично тому, как нынче используют демократию. Занимался этим рыцарский Тевтонский орден — крестоносцы.
Захватить Самбов удалось далеко не с первой попытки. Пруссы окончательно сдались в 1255 году. Чтобы закрепиться на новых землях Пржемысл II и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерн заложили новую крепость на реке Прегель — Кёнигсберг-ин-Пройзен (Königsberg in Preußen) — королевский город в Пруссии. Крепость основали рядом с прусским поселением Тувангсте.
Пруссы покорно приняли христианство. Те, кто не пожелал этого сделать безжалостно истреблялись.
Так Кёнигсберг и Королевский замок начали свою историю.
В Калининграде, на Королевских воротах сохранилась скульптура Пржемысла II.
Крепость основали на холме, рядом с прусским поселением Тувангсте. Первоначально, крепость была деревянной. Её перестраивали и достраивали, пока она окончательно не стала Королевским замком Кёнигсберга.
З а м к о в а я б а ш н я была самым высоким зданием в городе — 84,5 метра. То есть вид с крыши Дома Советов почти такой же, какой был с башни замка. Подумайте об этом, когда окажетесь там.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5