Вы точно слышали о таких пробиотических микроорганизмах, как лактобациллы (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium).
В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие его при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название –непатогенные. 💁 В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий 🙌
Среди продуктов богатых пробиотиками выделяют:
🔹живые кисломолочные продукты: йогурт, особенно греческий, кефир, ряженка, мацони, рикотта;
🔹квашеная капуста, кимчи и любые ферментированные продукты;
🔹мягкий сыр;
🔹комбуча или чайный гриб;
🔹хлебный квас.
Кишечная флора человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Знали ли вы, что точный состав кишечный микробиома уникален для каждого человека? 😮 А толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов!
👆Важно употреблять пробиотики в достаточном количестве для поддержания здоровья. Измеряются пробиотики обычно в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование чрезвычайно высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ. Отметим, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.
🤔 В каких же случаях пробиотики помогут вашему организму?
🔸При синдроме раздраженного кишечника. Пробиотики могут помочь уменьшить запор, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота.
🔸Также пробиотики могут помочь при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».
🔸При приеме антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике.
🔸Для снижения веса и улучшения здоровья. Исследованиях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В одном из исследований люди, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение 20 недель, что привело к снижению массы тела и уменьшению объема талии на 8,5%. Однако сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения нельзя.
🔸Улучшение состояния нервной системы и мозга. Функциональные расстройства кишечника могут оказать влияние на наше настроение и даже вызвать психические расстройства, в частности, депрессию и хроническую усталость.
🔸Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотики приводят к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и снижению давления.
💙Наличие здорового кишечного микробиома чрезвычайно важно. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, пробиотики, по-видимому, оказывают благотворное влияние на целый ряд различных состояний, а также могут способствовать улучшению общего состояния здоровья и качества жизни.
Не забудьте, что перед приемом пробиотиков необходимо проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы 💪🌟
🚩 г. Светлогорск, Калининградский проспект 79 А.
📞 +7 (40153) 215-69
🌎 yantarbereg.ru #янтарныйберег #санаторийянтарныйберег #отдых #санаторий #лечение #балтийскоеморе #пробиотики #здоровыйкишечник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев