«Законопроектом предлагается внести изменения в статью 78 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", согласно которым иностранные граждане имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования на платной основе за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответ-ствии с договорами об оказании платных образовательных услуг» - сообщается в пояснительной записке к проекту закона.
Ну, хоть так...
Я вот прочитал новость и подумал: а ведь до сегодняшнего дня мало кто задавался вопросом: почему они учатся у нас бесплатно? С какого такого перепугу? Да, у нас в Конституции написано про бесплатное об-разование. Для кого? Для всех? Или для граждан России? Наша Конс-титуция вроде как пока не имеет экстерриториального характера (как американская). Тогда почему нашими правами пользуются гости из Средней Азии и прочих бывших южных республик? Искренне не пони-маю такого расточительства. А главное, кому это выгодно? Ну ладно, ввоз «незаменимых специалистов» кто-то лоббирует, потому что бетон-щик или арматурщик из Узбекистана выгоднее, чем из России. Понима-ем, бизнес есть бизнес. Ну а кто лоббирует обучение детей бетонщика в наших школах? Министр просвещения Кравцов? Чтобы что? У него и так учителей нехватка, он перед Президентом и перед той же Госдумой оправдывается, будто провинившийся школьник. И это он как раз и должен был предлагать брать плату с родителей заграничных детей. Он! А не Миронов. Но ему, получается, по барабану.
И вот мы имеем такую картину: наш учитель на счет нашего бюджета учит чужих детей. Школу тоже содержат местные бюджеты. Учебники, питание, отопление, уборка.... Приличная сумма, между прочим, набега-ет. Точнее, убегает из страны незнамо куда. О цифрах. По оценкам МВД, в Россию ежегодно въезжает 6,3 миллиона иностранных граждан, из них половина в трудовых целях. А остальные? Да, есть туристы, есть де-ловые поездки, но их процентов 10 – 15 от этого числа. Остальные, зна-чит, просто так едут? Члены семей трудовых мигрантов? Едут учиться и гулять по улицам? На улицах мы каждый день видим такую картину: идет ценный иностранный специалист, рядом с ним жена и двое детей. Или один ребенок и жена с пузом. Через несколько месяцев она про-изведет на свет очередного нуждающегося сначала в детском садике, а затем и в школе. Вот спасибо.
Халява она, знаете ли, притягивает любителей. Уж сколько говорено-переговорено о том, что не надо сюда впускать жен и детей. Приехал, поработал, уехал. Но дальше разговоров дело, увы, не идёт.... Понятно, что их работодателей наше государство не хочет заставить управлять въездом-выездом (а могло бы). Так пусть хотя бы перестанет транжи-рить деньги на их образование, школьное и дошкольное. Мы часто слы-шим рапорты о том, что построена новая школа и новый детсад. Гораз-до реже мы слышим, что в этой школе острая нехватка учителей. И со-всем редко мы слышим, сколько в этой школе учатся наших граждан, а сколько чужих. Это секрет, об этом не любят рапортовать. А жаль. А потом какие-то чужие дети изобьют ребенка-россиянина, Бастрыкин возьмет это дело на контроль и...... тишина. Чем там всё кончилось? Доложили Бастрыкину результаты аль нет? Об этом не сообщают. Но такие случаи происходят с завидной регулярностью, и каждый раз Бастрыкин требует доклада всех обстоятельств ему лично. Молодец. Но может, пора уже системно решать проблему?
В общем, инициатива здравая, очень интересно кто и как будет за нее голосовать (если дело вообще дойдет до голосования). Вот как Ватсап запретить (в целях безопасности, конечно), так это мигом. А как обезопасить страну от народозамещения, так тут годами будут вола..... простите, резину тянуть.
Ладно, посмотрим. Хотя Миронов не та птица, после которой наступает рассвет.
Квадратура круга
Комментарии 1