Многочисленные санкции и уход большого количества зарубежных фирм с рынка России не вызвали упадок российской промышленности. По информации Минпромторга, объем производства уменьшился только на 0,6%. Это гораздо ниже прогнозируемого показателя – 1,8%. По итогам 2023 годам эксперты и вовсе ожидают увеличение объемов, особенно в легкой промышленности, которая активно выпускает товары для обеспечения бойцов СВО.
Кто оказался в минусе, а кто в плюсе?
На падение объема промышленного производства повлияла автомобильная отрасль. Она оказалась очень уязвимой перед санкциями. Причина в том, что с российского рынка ушли иностранные производители машин, их заводы перестали работать. Также были введены ограничения на закупку комплектующих, возникли трудности с логистикой. По итогам прошлого года в РФ выпустили на 67% автомобилей, чем в 2021.
Также пострадала химическая отрасль, которая обеспечивает население удобрениями, красками, чистящими средствами, пластмассой. Негативно отразились санкции и на производстве самолетов кораблей, вагонов, различного оборудования.
Зато фирмы, которые ориентированы только на внутренний рынок, чувствуют себя прекрасно. Неплохие результаты показывают и предприятия, которые производят металлические изделия, за исключением автомобилей и оборудования. Их прирост составил 7%. Также отличную работу демонст-рируют компании, выпускающие одежду, – + 2,1%.
Положительная динамика наблюдается в легкой, радиоэлектронной, фармацевтической промышленности. В основном это связано с тем, что эти отрасли сейчас активно обеспечивают своей продукцией участников СВО. Выпускается много спецодежды, лекарств, товаров двойного и специального назначения.
Хорошо справляются и предприятия по добыче нефти. Санкции, в частности введенный потолок цен, не мешают производить и реализовывать свою продукцию. Специалисты считают, что им помогло перенаправление каналов сбыта в Азию. Особенно в больших объемах нефть поставляется в Китай и Индию, для которых власти установили выгодные цены.
Прирост в связи с СВО
Конечно же, вырос спрос на оборонную продукцию. Но это не потребовало расширять производства. Повышенные объемы удается изготавливать благодаря увеличению числа рабочих смен, использованию больших мощностей.
К примеру, заводы в Тульской области, которая является одним из самых основных регионов России, занятых в ОПК, сумели справиться с увеличенным спросом. Местные компании привлекли к производству «дочек». Питерские предприятия также не видят необходимости в том, чтобы переделывать какие-то заводы под оборонные нужды. Но есть гражданские фирмы, которые сами принимают решение присоединиться к изготовлению товаров, необходимых для обеспечения потребности бойцов в спецопе-рации. Поэтому наблюдается рост организаций, которые трудятся в интересах военно-промышленного комплекса России.
Многие компании решаются на переориентацию своей деятельности. Например, фирма «Стереотек», выпускающая принтеры, начала произ-водить медицинские жгуты, «Хоту тент», изготавливающий палатки, тенты, предлагает специальную накидку для военных, которая помогает скрываться от тепловизоров. И это далеко не все примеры.
Эксперты считают, что в этом году российская промышленность покажет повышение объемов производства на 3,5-4%. Также в числе лидеров будет легкая промышленность, потому что военные нужды не прекратятся в ближайший год точно. По всей России в оборонные заказы вовлечены около 500 компаний. Ожидается, что в текущем году их количество будет только расти.
Россия будущего
Комментарии 2