Самим европейцам это становится уже не так интересно. Газ у них стал роскошью, которую теперь далеко не все могут себе позволить и потому многие переходят на другие виды топлива. И теперь европейцев гораздо больше волнуют цены на дрова или уголь.
В Западной Европе пока не всё так плохо - у Франции есть множество АЭС, а Германия решила напечатать себе 200 млрд. евро и покупать газ практически по любым ценам, а инфляцию сбрасывать в остальные страны Евросоюза. Как будут переживать кризис другие, их не волнует.
Не удивительно, что в Литве инфляция 24%, в Латвии 22%, а в Молдавии и вовсе 34%. Зато в Германии пока только 10%, потому что интересы немцев важнее каких-то там молдаван, которых и на порог ЕС то стыдно пускать. Младоевропейцы угробили свою промышленность и энергетику во славу европейских ценностей, испортили отношения с Россией, а Шольц им ясно дал понять, что на дворе кризис, а немцы превыше всего.
К тому же, не газом едины, как говорится, топить можно и чем-нибудь ещё. Поляки, например, зажмурив нос начали топить мусором. И это не я придумал, а американское издание Bloomberg у себя пишет. А ещё поляки бросились вырубать свой лес, потому что и уголь многим оказался не по карману: только более дешёвый, но вредный, бурый.
Для понимания ситуации приведу простой пример - в России газ стоит около 100 долларов. Умножьте свой счёт на десять, и вы поймете, что такое газ по 1000 долларов. И спросите себя, стали бы вы столько за него платить. Или может в таком случае топить углём или дровами показалось бы весьма неплохой идеей, хоть и не такой удобной и современной.
Но вот незадача. После своих санкционных пакетов, введенных в адрес России, неплохой идеей это были вынуждены посчитать очень многие в Европе и спрос на дрова резко вырос, а вслед за спросом и цены. В Эстонии, например, жалуются, что в сентябре прошлого года куб дров стоил у них 35-40 евро, а теперь 60-80. К зиме производители прогнозируют цену и вовсе в 100-150 евро за кубометр.
Похожая ситуация наблюдается и в других странах Прибалтики. Вот только не все жители прибалтийских республик оказались к этому готовы. Дрова ещё нужно в чём-то жечь - в печи или камине. А они есть далеко не у всех, и потому спрос на них резко вырос. Выросли и цены.
Ещё одна серьёзная проблема, что из-за резкого роста спроса производители не справляются с заказами. В Латвии покупателям готовы поставить заказанные ими печи или камины лишь через 3,5 месяца.
Между тем, пока в ЕС обсуждали безумную идею ввести потолок цен на российский газ, Румыния ввела потолок цен на дрова, чтобы бороться с их искусственным подорожанием. Немного дров румыны отправили молдаванам, которые уже не первый месяц протестуют против Санду и её курса в европейское счастливое будущее, в котором что-то холодает.
Румынские дрова это конечно неплохо, но российский газ был куда лучше. Впрочем, не удивлюсь если газ в Европе объявят "пережитком советской оккупации" или что-то в таком духе. Впрочем, этого не поймут жители других европейских стран, которые в СССР никогда не состояли.
Кражу древесины и рост незаконных рубок лес фиксируют например в Словакии, в Бельгии фиксируют увеличение спроса и цен в 2-2,5 раза.
Проблему усугубляет то обстоятельство, что газ использовался в Европе не только и не столько для отопления, сколько для работы промышленности, а это зарплаты и рабочие места для европейцев.
Ладно, не хотите покупать газ у России, никто вас не заставляет. Однако чтобы купить газ где-то ещё, нужно что-то продать взамен. И не просто продать, а продать больше прежнего - ведь газ подорожал в несколько раз и теперь за него нужно заплатить гораздо больше. Однако европейская промышленность наоборот сократила своё производство из-за слишком дорогой энергии. Сталелитейная промышленность в Европе сократилась на 10%, алюминиевая на 50%, больше всего пострадало производство удобрений, где газ используется не только как источник энергии, но и как сырьё - спад там составил 70%.
А кто поставит европейцам газ за просто так? Норвегия скидку делать отказалась, американцы и вовсе затеяли весь этот кризис как раз для того, чтобы продавать газ в Европу вместо России и как можно дороже. А для верности ещё и северные потоки взорвали, чтобы европейцам некуда было деваться, кроме как покупать более дорогой газ из США. Заодно таким способом они решили переманить к себе европейские заводы. Ведь в самих Штатах газ тем временем стоит в четыре раза дешевле, чем в Европе, на что недавно жаловался Макрон, у которого, похоже, раздвоение личности - одна личность ругает США, а другая поощряет проводимую ими политику в отношении России и веденные санкции.
Не угодила чем-то Россия - топите тогда, чем придётся. Дровами, вредным углём, хоть мусором. Вот только сталелитейную или химическую промышленность мусором не натопишь, так что с этими производствами европейцам стоит попрощаться, а значит и с газом тоже, потому что станет не на что его покупать. Всё же дарю младоевропейцам неплохую идею признать газ и промышленность наследием оккупации, так будет морально проще с этим распрощаться.
Шёпот Кремля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1