3. У попугаев есть вкус
В то время как у человека на языке имеется до 10 000 вкусовых рецепторов, у попугаев их всего около 350 . Рецепторы у попугаев расположены не только на языке, но и на задней стенке глотки. Нёбо птиц может показаться не таким уж большим, но оно функционально: птицы чувствуют горечь, которая помогает им избегать потенциально ядовитых продуктов, и сладость. И, как замечают владельцы попугаев, птицы проявляют предпочтения к определенным продуктам.
4. Не все попугаи умеют летать
Какапо – единственный попугай, который не умеет летать. Он в первую очередь – ночной попугай. Он делает насест под укрытием дерева или на земле на день, а с наступлением ночи начинает обходить свою территорию. Хоть какапо и не умеют летать, зато они, в случае угрозы, могут вскарабкаться на вершину невысокого дерева.
5. Попугаи имеют удивительно долгую продолжительность жизни
Продолжительность жизни многих попугаев сравнима с продолжительностью жизни человека — это соображение, которое многие люди не понимают, когда ищут попугая в качестве компаньона. Более крупные виды, такие как ара и какаду , могут жить в неволе от 35 до 50 лет. Тарбу, серый африканский житель Англии, дожил до глубокой старости — 55 лет . Куки, розовый какаду, живущий в зоопарке Брукфилда в Чикаго, был самым старым попугаем в неволе, пока не умер в возрасте почти 83 лет в 2016 году.
6. Перья попугая содержат антибактериальные пигменты
Красивое оперение попугаев создано не только для красоты – их перья обладают особой защитой от повреждений. Пситтакофульвин , устойчивый к бактериям пигмент, который, как известно, производят только попугаи, придает перьям птиц красный, желтый и зеленый цвет. В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Biology Letters , исследователи подвергли перья разных цветов воздействию повреждающего штамма бактерий и обнаружили, что пигменты действительно помогают защитить великолепное оперение от разрушения.
7. Попугаи едят ногами
Когда большинство людей задумываются о том, как едят птицы, они представляют себе попугая, собирающего еду клювом. Однако на самом деле попугаи используют свои ноги для еды. У попугаев чрезвычайно сильные ноги и ступни, которые они используют, чтобы хватать и удерживать пищу клювом во время еды.
Нет комментариев