Например, если сын, убивший родителей ради наследства, просит поблажки, потому что он сиротинушка, — это как раз классическая хуцпа. А вот случай из реальной жизни: супруг требует половину нажитого совместно с убитой им женой.
Хуцпа — это еврейское средство достижения еврейских целей евреями. А также хуцпа — это еврейское средство достижения пиндостанских целей пиндосами. А также еврейское средство нагадить ближнему, используемое англичанкой. Англичанка нагадит под дверь, позвонит и попросит или потребует бумажки. Вариант англосаксонского поведения: «Русский, дай пожрать, а то под дверь тебе нагадить нечем!». Кроме наглосаксов и евреев, больше никто не знает, что такое хуцпа.
Термин "хуцпа" сам по себе не используется в Евангелиях, так как Евангелия – это тексты Нового Завета Библии, написанные на древнегреческом языке. Однако, в Евангелиях можно найти описания действий и поведения, которые могли бы быть охарактеризованы как "хуцпа" в более современном понимании этого термина.
Например, в Евангелиях описывается конфликт Иисуса с фарисеями и книжниками, которые были частой целью его критики. Иисус обвинял их в лицемерии, претенциозности и нахальстве, особенно в отношении их религиозной практики и учения. Возможно, в современном понимании термина "хуцпа" можно было бы использовать его для описания такого поведения, когда фарисеи и книжники проявляли неправедные, нахальные или самоуверенные действия, считая себя праведными или превосходящими других.
В традиционной еврейской культуре слово «хуцпа» означает однозначно отрицательные вещи: наглость, готовность врать в глаза, высокомерие… Причём всё это — в такой степени, что дух захватывает. Троп «наглая ложь» в своих крайних проявлениях тесно пересекается с хуцпой.
Интересно, что в американской культуре это слово, принесённое евреями-иммигрантами, несколько изменило смысл. Для американцев «хуцпа» — это по-прежнему «огромная дерзость», но не обязательно как отрицательная характеристика. Например, американец может сказать, что Лобачевский, рискнувший предложить свой набор постулатов вразрез с тысячелетней историей геометрии, проявил изрядную хуцпу. В таком значении слово «хуцпа» используется даже в американской юриспруденции. Политические блоги используют более узкое значение: сделать гадость и обвинить в ней жертву. В современном Израиле одно из значений слова — также не обязательно отрицательная характеристика, например, говорят,
чтобы пробиться в Израиле, надо обладать некой хуцпой
, то есть самоуверенностью и напористостью в противоположность скромности, считаемой добродетельностью среди евреев диаспоры.
Мы же для данного тропа пользуемся исходным еврейским значением: не одобряемой говорящим «сверхнаглостью».
В принципе, возможны сообщества, в которых хуцпа (в нашем значении!) приемлема и даже одобряется. Обычно это обитатели гетто или уголовники. Как правило, при этом категорически запрещается использовать хуцпу против «своих». Но, опять же, возможны варианты. Или персонаж проявляет сверхнаглость против чужих, против врагов, против эксплуататорского сословия, против каких-то иных негодяев. Тогда зритель/читатель может восхищаться и сопереживать персонажу. В статье будут приведены и положительные примеры.
Родственный троп — стиль дурака: с одной стороны, никто в здравом уме не решит, что его могут провести вот так, с другой — сам дурак применяет хуцпу потому что не понимает, что это настолько нагло.
Анекдот про то, как мужик проиграл деньги в карты. Он отказался платить, обосновывая это тем, что один из игроков жульничал. На вопрос, кто же жульничал, мужик ответил, что это он.
Анекдот про шута, который пинком столкнул короля в пруд. Король приговорил нахала к казни, но дал ему шанс избежать её, если он придумает себе наглое оправдание. Шут ответил, что перепутал короля с королевой.
Выражение: С ним как с голубем в шахматы играть — собьёт фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, что он победил (есть вариант про пингвина, который ходит по доске с важным видом, как будто прав). Метафора подразумевает попытку дискутировать с кем-то, кто не способен рационально аргументировать свою позицию и думает, что, пользуясь софизмами, оскорбляя оппонента и заявляя о своей неспособности ошибиться, докажет свою правоту.
Французский анекдот о запредельной капризности. Идёт полицейский в форме по улице — и видит мальчика лет шести, который стоит и рыдает. Полицейский, на свою голову, подходит к нему: «Мальчик, что ты плачешь? Тебя кто-то обидел?» — *сквозь рыдания* «Нееет…» — «Ты потерялся?» — *та же игра* «Нееет…» — «А в чём же дело?» — «Писать хочу…» — «Так писай!» — «Я стесняюсь на улице-е…» — «Ну пойдём». Отвёл его сердобольный мент в платный общественный туалет, заплатил за него. Заводит его в кабинку (до писсуара пацан не достанет). «Писай давай». — «Расстегните, дядя!» — «Чего-о?» — «Мама расстёгивает… а то всякое бывает…». Начавший раздражаться мент расстёгивает ему — и всё-таки «хозяйство» мальчика умудрилось заклиниться в застёжке-молнии, и страж порядка долго высвобождал эти нежные места, под пронзительные вопли ребёнка. Крови нет, травм вроде нет. «Ну, писай уже!». Мальчик, пуще рыдая: «Подержите пипиську…» — «Чего тебе сделать?!» — «Мама держит…» Страж в ярости держит — и рявкает «А ТЕПЕРЬ ПИСАЙ!!!». Мальчик, давясь слезами: «Не могу-у… не писается… перетерпел…». — «И что делать прикажешь?!» — «Спойте песенку…» — «ЧЕ-ГО-О?..» — «Мама споёт — и всё опять хорошо…» Побагровевший мент выдавливает из себя вокал: «Жил-был у ба-буш-ки се-рень-кий коз-лик!..». Мальчик в панике его истерически перебивает : «Не-ет! Не эту! ОТ ЭТОЙ Я СРУ!..»
Сказка «Лиса и заяц» — после наступления весны лиса, построившая домик из льда, естественно осталась без дома и решила напроситься ненадолго пожить у зайца. В итоге основной конфликт завертелся из-за того, что лиса выгнала зайца из собственного дома!
К слову, пересекается с реальной жизнью: лисы могут отжимать норы, только не у зайцев, а у других хищников. При этом действуют именно в духе тропа: поселяются в дальнем отнорке и разводят там такую антисанитарию, что хозяин норы оказывается попросту неспособен продолжать в ней жить.
А если включить синдром поиска глубинного смысла, то можно и с «черными риэлторами» аналогию провести.
Городская легенда о воре, который по глупости запер себя в подвале чужого дома, за время заточения съел там все припасы, а когда хозяин его освободил, ещё и стребовал с хозяина два миллиона долларов за моральный ущерб. Педаль в пол.
Называется даже имя этого вора: Терренс Диксон из Бристоля (штат Пенсильвания), а сумма, присуждённая ему в качестве компенсации составляет «всего» 500 000 долларов. Тем не менее «Премия Стеллы» объявляет этот случай фейком
Некоторые анекдоты о Тиле Уленшпигеле. Например, как он притворился больным, чтобы даром проехаться на телеге крестьянина, который вёз на рынок свой урожай, и при этом из «благодарности» наложил кучу посреди товара. В книге Шарля де Костера такого безобразия нет.
Некоторые народные анекдоты о Насреддине. Например, он выдавал себя за гадальщика, и повелитель потребовал погадать его отцу. Насреддин нагадал отцу повелителя долгих лет жизни, повелитель разгневался: «Ты шарлатан, мой отец давно умер!» На что Насреддин спокойно ответил: «А откуда вам знать, кто ваш настоящий отец?» От такой дерзости повелитель впал в прострацию, и Насреддин ушёл из дворца целым.
— Сформулируйте условие Линдеберга…
— Таки не меньше тысячи долларов!
c реального экзамена на матфаке Одесского национального Иркутского государственного университета в начале 2010-х
Всевозможные байки про студентов, получивших на экзамене билет, который они не учили. Например, история о студенте, который достал на экзамене по философии билет с вопросом «Философия Ж. Ж. Руссо». Добрая однокурсница успела подсказать ему только одну фразу: «Человек по природе своей добр», которую он расслышал как «Человек по природе своей — бобр». Когда его вызвали, он десять минут вдохновенно рассказывал преподавателю, что человек по сути своей — тот же бобр, потому что строит плотины и обустраивает свое жилище, и получил за свой рассказ пятёрку.
Подобное часто рассказывают именно об экзамене по философии, потому что ее предмет изучения кажется наиболее размытым и неопределенным. «Студент на экзамене по философии доказал преподавателю, что такой науки, как философия, не существует». Причем иногда даже называют конкретный вуз и конкретного преподавателя, но правдоподобность таких баек всегда сомнительна: именно трудноопределимость предмета философии заставляет философа учиться разоблачать софизмы и даже применять их в ответ, поэтому преподаватель по философии — не тот человек, которому можно заговорить зубы, а в хуцпе он даст студенту сто очков форы.
В оригинальном фельетоне Иванова и Трифонова студент за бобра (вычитанного из шпаргалки) таки получил неуд.
Знакомый автора правки получил «отлично» за доклад о даосизме, состоявший из одной фразы «читать доклад о даосизме бессмысленно, так как дао, выраженное словами, не есть настоящее дао».
Автор этой правки, сдавая на юрфаке ВГУ экзамен по курсу «История политических и правовых учений» самому В. В. Ячевскому, живой легенде кафедры теории и истории государства и права, ухитрился, ничтоже сумняшеся, «доказать», что теория естественного права — это европейское преломление идей даосизма. «Теория» опиралась исключительно на цитату: «Дао Небес подобно натянутому луку, его концы сгибаются, середина выдается вперед. Крайности ослабляются, середина усиливается». Получил оценку «отлично», изрядно изумившую прокурора района, у которого потом довелось проходить практику (прокурор был достаточно молод и сам сдавал экзамен Ячевскому).
Тут еще стоит заметить, что логика и софистика — это тоже разделы философии, и чтобы на коленке из случайной фразы сделать выводы, которые смогут заинтересовать практикующего философа (пусть даже и не будут верны), владеть этими двумя дисциплинами нужно действительно хорошо. Возможно, искомым студентам поставили зачет именно за это, а не за сабж.
Ну и неумелые попытки уйти от темы вопроса к тому, в чем студент разбирается лучше, туда же. Как сдать экзамен, если вопрос о Тургеневе, а учил только про Гайдара? «Тургенев — это Аркадий Гайдар XIX века!»
Автор правки был свидетелем, как на экзамене по фармакологии студент ничтоже сумняшеся рассказывал о свойствах отвара семени льва (sic!). Ну, не расслышал, что его спросили об отваре семени льна. И ведь красиво же обосновал обволакивающие свойства вновь открытого препарата!
Ролевая байка о том, как персонажа должны казнить через декапитацию. Установили помост с плахой, палач натянул колпак и набрызгал топор серебряной краской, народ собрался, играют прочувствованно, воздух звенит драмой, в толпе слёзы по жизни… Едва топор касается шеи, как казнимый хуцпан вскакивает и орёт: «Х%й тебе! Непоражаемая зона!»
Автор правки слышал байку о ролевой игре, на которой условились: кто намочил ноги по колено, тот «утонул». Один умник упал в воду вверх ногами и чуть не утонул по жизни — но не по игре, колени-то сухие. Переходная форма между хуцпой и буквально понятыми словами.
Автор правки как-то был назначен капитаном новичков в одном ролевом лагере на игре-«посвящении». Система посвящения писалась с учетом того, что все должны дожить до конца и посвятиться в приключенцы, а потому умереть было нельзя, можно было только получить рану (раненые не могли сами ходить, только опираясь на здоровых). При этом повторные удары по раненым по сути хуже никому не делали, а вот увеличение числа раненых доставляло неудобство. Автору правки до сих пор припоминают его логичнейший приказ во время нападения монстров: «Раненые прикрывают нераненых!». Впрочем, в каком то смысле это сработало, поскольку «монстры» так ржали, что не могли хорошо нападать.
xxx: Вы, видимо ошибочно перевели мне небольшую сумму на карту.
yyy: Вполне может быть.
xxx: А что так мало?
С Баша
Один г-н приехал из деревни в город и остановился у двоюродного брата, который собирал монеты и складывал в копилку, которую с трудом, но можно было открыть. Через пару недель приехала мама этого г-на и попросила городского кузена помочь продать коллекцию монет. Он достал свою копилку и… Угадайте с двух раз, чьи монеты он собрался покупать. (С Баша)
Анекдот: «Ну и кому ты [муж, заставший жену с любовником] будешь верить: своим бесстыжим глазам или любимой жене?»
Итальянская сказка «Золотое перышко» — сначала капризная принцесса накормила старушку-гостью солью и перцем, потом спалила в камине ее клюку, а потом стала требовать подарок.
Некоторые анекдоты про Штирлица. Например, где он «ждал трамвай» в кабинете Мюллера. Или вовсе открыто спёр из сейфа секретные документы в его присутствии, а на закономерный вопрос Бормана «что за фигня» Мюллер[1] ответил, что этот советский разведчик чертовски неуловимый.
Анекдот, как Вовочку вызвали к доске, и училка говорит: «За подсказки оценка на балл ниже». На что Вовочка отвечает: «Четыре — не два. Сидоров, подсказывай».
Анекдот про нищего, который возмущается, что должен кормить чужую семью, потому что один из постоянно подающих ему женился и решил подавать ему меньше.
Вариант: «А что я вас давно не видел?» — «Я на юге отдыхал» — «Ишь ты! Катается по морям на мои деньги».
По одной байке, Дюма-старшему по молодости пришлось поучаствовать в дуэли когда он как-то повздорил на постоялом дворе с кадровым военным. Оказалось, что второго пистолета ни у кого не нашлось, так что условились тянуть жребий, и проигравший должен был выйти из комнаты и застрелиться. Дюма проиграл, взял пистолет, вышел за дверь, раздался выстрел… Через несколько секунд он заглянул обратно со словами «Простите, господа, я промахнулся!»
Театр
Хлестаков же! Поначалу, конечно, робел перед городничим. Потом, осознав всю ситуацию, Иван Александрович конкретно так «потерял берега». И ведь его многократно могли «раскусить», но у страха глаза велики!
«Про Федота-стрельца, удалого молодца» — примеры тропа неоднократно демонстрируют Царь, Яга и Генерал во время импровизированного суда, на котором «якобы народ» (а на самом деле Федот, который по факту вождь восстания) решает их участь.
Г. Горин, «Забыть Герострата» — собственно, Герострат, что подсвечено им самим: «Я открыл для себя великую истину: сильнее богов — наглость человеческая». Настолько преуспевает в тропе, что не только обеспечивает себе славу в веках и избегает казни, но и успевает соблазнить жену городского правителя Тиссаферна, а потом почти становится серым кардиналом при нём. Архонт Клеон напрасно недооценивал вчерашнего мелкого торговца, проигравшегося на петушиных боях — в финале ему приходится лишиться своей должности и собственноручно убить Герострата, прекрасно осознавая, что за это ему самому грозит казнь.
Литература
Русскоязычная
По Петербургу мгновенно распространился слух не о том, что Элен хочет развестись с своим мужем (ежели бы распространился этот слух, очень многие восстали бы против такого незаконного намерения), но прямо распространился слух о том, что несчастная, интересная Элен находится в недоуменье о том, за кого из двух ей выйти замуж. Вопрос уже не состоял в том, в какой степени это возможно, а только в том, какая партия выгоднее и как двор посмотрит на это. Были действительно некоторые закоснелые люди, не умевшие подняться на высоту вопроса и видевшие в этом замысле поругание таинства брака; но таких было мало, и они молчали, большинство же интересовалось вопросами о счастии, которое постигло Элен, и какой выбор лучше. О том же, хорошо ли или дурно выходить от живого мужа замуж, не говорили, потому что вопрос этот, очевидно, был уже решенный для людей поумнее нас с вами (как говорили) и усомниться в правильности решения вопроса значило рисковать выказать свою глупость и неумение жить в свете.
Война и мир
Остап Бендер же (см. эпиграф)! За это и любим.
Даниила Хармс, маленький рассказ «Реабилитация».
Агния Барто, стихотворение «Девочка с букетом» (гусары, молчать!). Заглавная героиня постоянно выступает «от лица школьников» на всевозможных торжественных мероприятиях, в связи с чем полностью забила на учёбу. «Говорит спокойно Лена: / „Завтра двойку получу. / У меня районный пленум, / Я приветствие учу“.»
Автор правки замечает, что тут вина не столько Лены, сколько взрослых, которые привлекли её к имитации общественной деятельности и выдали оптом индульгенцию на неуспеваемость. А хорошая девочка Леночка знает, что взрослых нужно слушаться, и подчиняется учителям и пионервожатым. Впрочем, это не отменяет её очевидного лукавства и «простодушной» наглости (которая как раз сабж статьи).
Майлен Константиновский, «КОАПП! КОАПП! КОАПП! Вып. 5», глава «Где раки зимуют?» В КОАПП пришла жалоба на людей: «Мною были собраны зимние запасы продовольствия в следующем ассортименте: пшеница, рожь, овес, ячмень, чечевица, горох и картофель общим весом свыше двадцати килограммов. Все эти запасы были изъяты в мое отсутствие. Как показало расследование, похитили их люди. Прошу принять самые решительные меры с целью возвращения изъятых запасов и строжайшего наказания виновных». Подпись: «Хомяк обыкновенный». Человек, смеясь, откомментировал: «Это не обыкновенный Хомяк, а, пожалуй, самый нахальный из всех хомяков. Люди просто вернули украденное Хомяком добро. Хомяк сам не сеет, но едва созревает урожай, он тут как тут, и уносит награбленное зерно».
«Волкодав» — Лучезар. Полкниги пытался убить кнесинку во исполнение своего хитрого плана. Ещё полкниги пытался убить Волкодава как свидетеля. Перехватил почтового голубя и послал своего — со своей версией событий. И наконец… вышел на Божий суд против Волкодава, да ещё пафосно объявил, что будет мстить за обиженную «сестру»-кнесинку. Последнее настолько поразило Волкодава, что он предположил, что Лучезару выжег последние мозги наркотический серый порошок.
Катюричев, «Эквилибрист» — здесь этим отметился протагонист. Убив магией посреди разговора самоуверенного мерзавчика, которого ему запретили вызывать на дуэль, он нагло заявил, что собеседник, должно быть, умер от стыда.
С. Седов, «Сказки про Змея Горыныча» новелла «Жил-был Витька». Собственно Витька — врун с фантазией. Аналогично, хотя и с меньшей фантазией, и Петька из новеллы «Жил-был Петька».
Антон Орлов, «Сказки Долгой Земли» — «сказка про Эфру Прекрасную» и прочее внутримировое творчество на тему Тёмной Весны. Понятно, что историю пишут победители, и Высшие постарались по-максимуму очернить побеждённого «Тёмного властелина» Мерсмона. Но приписывать ему убийство родной матери, которую сами же Высшие и убили — это уже сабж. А обвинение в расправе над бывшими «женихами» ЭФры («Вскоре после свадьбы совершил он еще одно чудовищное злодеяние: велел доставить во дворец всех парней с острова Мархен, которые раньше ухаживали за Эфрой, и отдал их на съедение кесу из своей тёмной гвардии») — педаль в пол. Ведь эти парни на протяжении нескольких лет всем гуртом насиловали Эфру при молчаливом согласии населения всего острова — и сам автор «сказки» был тому свидетелем.
Андрей Уланов, Владимир Серебряков, «Из Америки с любовью». Понимая, что никто в ФБР не хочет брать на себя ответственность и допускать русских полицейских к секретным данным, Анджей решает воспользоваться методом своего дяди — набрать побольше отписок типа «рекомендую оказывать всяческое содействие…» и вывалить их на стол клерку рангом пониже — вдруг да поддастся. Именно этот метод не сработал: компьютерщицы на его бумажки среагировали пренебрежительно «Я таких клинексов за полчаса наберу», но информацию как экзотическому иностранцу всё-таки выдали.
Юрий Петухов, «Классификатор пришельцев» — в некоторых изданиях описывается уродливый инопланетянин, который ловит людей и избивает до полусмерти. Потом пришелец тащит избитого на корабль, где оказывает медицинскую помощь. После этого инопланетянин убеждает жертву рассказывать всем, что её спасли от смерти прекрасные инопланетяне.
Виктор Пелевин, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» — «Хуцпа» там и финансовый инструмент и супероружие расы инопланетян-гермафродито-феминисток.
«Обречённые» Сергея Тармашева — без неё на защищённый объект с двумя бойцами не попасть. Сначала герои прикидываются больными и организуют панику в лаборатории, затем запирают её снаружи и вызывают вертолёт спасателей, после — отвлекают команду вертолёта мнимой раной и захватывают транспорт, после — сооружают из подручных средств макет бомбы и захватывают заложников.
В цикле «Космоолухи» Ольги Громыко персонаж по кличке Падла настолько наглый, что может потребовать пива при встрече с теми, кого при прошлой встрече чуть не убил или подставил. Вместе с тем же ужасный трус и вообще падла.
На других языках
Шахнаме — то, как кузнец Каве повёл себя перед узурпатором Зохаком. Пример не просто хорошей, а героической хуцпы.
А. Дюма, «Двадцать лет спустя»:
Д’Артаньян получил от Мазарини три поручения: найти и убедить вступить в ряды кардиналистов своих друзей, поймать Бофора, отправиться с посольством к Оливеру Кромвелю. Первое поручение выполнено ровно на треть, второе — полностью и бесповоротно завалено, третье… лучше бы гасконец просто ушёл в запой в приграничном трактире, чем ТАК занимался дипломатией. Несмотря на это, свято уверен в том, что в обмен на верную службу кардинал его просто обманул, о чём заявляет Мазарини в лицо и требует капитанский патент для себя и баронский титул для Портоса. За какой подвиг, спрашивается?
Конечно, по зрелом размышлении, с д’Артаньяном тут чуть ли не зигзаг. С одной стороны, подвиг-таки он совершил — вывез кардинала из фрондирующего Парижа. С другой — он ни словом не вспоминает эту историю впоследствии. И никак не даёт понять, что Мазарини ему что-то должен именно поэтому. С третьей — спасал он, вообще-то, не кардинала специально, а короля и королеву. Своих сюзеренов и работодателей. Это — его работа как кадрового офицера элитной части, за которую ему платят. С четвёртой — как раз на задержку зарплаты он жалуется чуть ли не постоянно.
Финальный визит Д’Артаньяна к Анне Австрийской, когда он напрямую шантажирует королеву, угрожает, упрекает за неблагодарность и одновременно клянётся в искренней преданности. Королева оценила: «Я слушаю вас и прямо любуюсь. Правда, мне редко случалось встречать подобную наглость».
В «Трех мушкетерах» на суде он же обвиняет миледи в подстрекательстве его к убийству графа де Варда, ни словом не упомянув, что сам же оклеветал и подставил де Варда, написав от его имени хамское письмо в адрес миледи.
Томас Майн Рид, «Всадник без головы» (советская экранизация давит педаль в асфальт): главгад, капитан Кассий Колхаун. Предельно навязчиво свататься к девушке, брата которой ты убил (пусть и ненамеренно) — это надо уметь.
О. Генри, «Вождь краснокожих»: является ли сабжем главный герой — вопрос отдельный. Но вот ответ бандитам его папы, Эбенезера Дорсета, эсквайра — самое оно!
«Легенда об Уленшпигеле» — положительная хуцпа: когда император Карл согласился помиловать главгероя, если не сможет выполнить его желание, Уленшпигель не растерялся: «Поцелуйте меня в те уста, которыми я не говорю по-фламандски». Император, при всех его зверствах, был человек с юмором, и Уленшпигеля не повесили.
А теперь злая хуцпа совершенно ох…обнаглевшего негодяя: маньяк и серийный убийца, пойманный Уленшпигелем с поличным, требовал у толпы убить детей, потому что их крик ему неприятен. И ещё… казнить вместе с ним Уленшпигеля, потому что Уленшпигель когда-то столкнул его с моста в канал, и он мог погибнуть. Судья не просто послал маньяка лесом, а ещё и сделал это в тонкой форме, сославшись на местные законы.
Ярослав Гашек, довоенный цикл рассказов о Швейке: устроив на пороховом складе взрыв с человеческими жертвами, чудом уцелевший Швейк требует от начальства выплатить ему суточные за трёхдневное сидение под завалами. Что характерно, ему их не только выплатили, но и в звании повысили, и медаль дали. Армия — это балаган.
В романе Швейк тоже не чужд хуцпы, но там он в разы хитрее и действует тоньше.
Легендариум Толкина:
Саурон был в ярости, когда узнал, что дунаданы основали Королевство Гондор рядом с его владениями.
Ну, конечно, Берен! Прийти незваным в самое большое королевство эльфов, целоваться и гулять по лесам с единственной дочерью его короля (у которой мать — одна из божественных духов, то есть даже эльф королевского происхождения все равно стоит в иерархии ниже ее), первой красавицей всей Арды, да еще просить ее в жены! Тингол, король и отец девушки, ожидаемо остолбенел от такой наглости. И дал Берену невыполнимое (на первый взгляд) задание. Удачное исполнение этого задания привело ко многим бедам (но в то же время и к поражению главного Темного Властелина Моргота и спасению от него оставшихся в живых эльфов и людей).
Берен вообще большой специалист по хуцпе в момент смертельной опасности: он еще и перед Сауроном и Кархаротом (будучи в обликах орка и волка Драуглуина соответственно), делал заявления в стиле «у меня срочное дело, а ты мне мешаешь». Оба раза, правда, не помогло.
При этом Берен — это, вообще говоря, неприкрытый селф-инсерт самого Профессора. Вплоть до того, что у него прямо на могильном камне написано «Beren».
Джеймс Крюс, «Мой прадедушка, герои и я» — ненамеренная хуцпа во вставном рассказе «„Си“ и „Йо“, или чудесные дни Неаполя» о некоем юнге, знавшем по-итальянски только «да» и «я» и по причине таких однообразных ответов принятом за местного сбежавшего принца.
Жоржи Амаду, «Капитаны песка» (и экранизация — «Генералы песчаных карьеров») — главарь шайки беспризорников Педро Пуля напал на решившую срезать путь через пустырь девушку с целью поразвлечься. Жертва сумела уговорить не трогать её. И тут Педро предложил проводить до более людных мест потому, что «тут всякая сволочь ходит!».
Артур Хейли, «Вечерние новости» — агент ФБР Отис Хэвлок спокойно вошёл в здание телекомпании СВА, предъявив удостоверение с вклеенной туда фотографией… Муамара Каддафи. По его словам, он часто пользовался этим трюком, чтобы проверить бдительность охраны того или иного учреждения.
Майлз Форкосиган — это тот случай, когда наглость — второе счастье, а зачастую первое и единственное. Впрочем, Бай давит педаль в пол даже в сравнении с Майлзом.
Аналогично — Виктор Каша. И его лучший друг Антон Зилвицкий.
Prince of Nothing: Анасуримбор Келлхус — мастер художественной хуцпы.
Ну фиг знает: Анасуримбор всегда просчитывал свои действия наперёд и явно превосходил большинство людей по всем показателям.
Роберт Шекли, «Стандартный кошмар» (Добро пожаловать: стандартный кошмар/ Наивная планета). Все поведение Джонни на планете Лорин. Карьера за кратчайший срок от инопланетного гостя до правителя всей планеты. И ещё на Землю напал, пока Земля не захотела его скинуть с трона.
«Стальные пещеры» Айзека Азимова — детектив Бэйли именно так себя и ведёт. Выдавать случайные гипотезы с претензией к окружающим? Запросто! Правда, в итоге всё идеально докрутил. В «Обнаженном солнце» продолжил куда более эффективно.
В третьей части, правда, ему это по невежеству чуть было так не откликнулось… хорошо, что он успел накопать материалу на серьезный скандал, и ответственные лица согласились всё втихаря прикрыть.
Автор правки как-то обратил внимание, что НИ ОДНО дело Бейли не закончилось преданием суду/гласности реального виновного. В половине случаев дело было замято в расчёте на деятельное раскаяние, в другой половине Бейли умело переводил стрелки на какого-нибудь имеющего косвенное отношение к делу негодяя. Что поделать; там где нет речи о личной симпатии, приходится учитывать интересы большой политики, а там громкие суды со скандалами ой как не любят.
К сабжу регулярно склонны два героя гаррисоновской «пародийной галактики» — Язон динАльт («Мир смерти») и Джим ди Гриз («Стальная Крыса»).
«МИФическая» серия Роберта Асприна — дуэт главных героев, Ааз и Скив. Примерно половина их побед — результат умелого применения чудовищно наглого блефа. Ухитрились создать пареньку, владеющему тремя не особо мощными заклинаниями заслуженную репутацию непобедимого чародея, вшестером остановили многотысячную вражескую армию и совершили еще много славных дел в том же духе.
Отдельно хочется упомянуть о славе великого картёжника, аса драконьего покера…
Впрочем, последнее случилось отнюдь не по желанию Скива — он-то садился за игру просто так, однако один из игроков ему нарочно проигрывал...
Терри Пратчетт, Нил Гейман, «Добрые предзнаменования»: явная отсылка на нижеупомянутые условия эксплуатации компьютеров — гарантийное соглашение на дорогущий комп Кроули, в котором говорится, что «если он 1) не работает; 2) не делает того, что обещано в дорогой рекламе; 3) убивает током любого, кто пойдет к нему ближе чем на три шага, и 4) вообще отсутствует, когда вы вскрыли дорогущую упаковочную коробку, то это служит явным, прямым, абсолютным, косвенным и неотменяемым свидетельством того, что производитель не несет за это ответственности, что покупатель должен чувствовать глубокую благодарность за то, что ему позволено передать свои деньги производителю, и что последствием любых попыток расценивать только что оплаченное как личную собственность покупателя будет визит серьезных мужчин в очень тонких наручных часах и с угрожающе выглядящими портфелями. Условия гарантии, предлагаемые компьютерной индустрией, произвели на Кроули столь сильное впечатление, что он даже послал несколько образчиков Вниз, в отдел разработки соглашений о продаже бессмертных душ, наклеив на конверт желтую бумажку с короткой надписью: „Учитесь, ребята!“.»
Предлагаемые магами Незримого Университета магические органайзеры тоже имеют шикарные условия применения: «Данное устройство поставляется без каких-либо гарантийных обязательств относительно его надежности, точности, существования или наоборот, его пригодности для решения любой конкретной задачи; Биоалхимические Продукты в особенности гарантированно не гарантируют, не предполагают и не делают никаких заявлений относительно его товарного состояния, и, более того, не несут никакой ответственности либо обязательств перед вами, любой иной персоной, существом или божеством за любые потери или ущерб, причиненные данным устройством, или объектом, или любыми попытками уничтожить его, путем швыряния об стену, или в глубокий колодец, или любым иным способом, и, более того, заявляют, что вы подтверждаете свое согласие с данными условиями или любыми другими условиями которые могут быть изменены в любой момент, приблизившись к продукту менее чем на пять миль, или наблюдая его в большой телескоп, или любым другим способом, потому что вы легковерный идиот, который радостно принимает такие наглые и односторонние условия относительно работы дорогостоящего техномагического барахла, какие ни за что не принял бы, увидев их написанными на пакете собачьих бисквитов, и пользуетесь им исключительно на свой собственный страх и риск.»
Чжан Тянь-И, «Линь Большой и Линь Маленький» — наследник престола беспричинно ограбил и избил какого-то старика на стадионе, после чего тот был арестован за то, что «размахнулся грудью» и ударил кулак и башмак Его Высочества.
Dragonlance — Рейстлин Маджере именно так смог стать личным учеником Фистандантилуса. Все его соперники старались перещеголять других, продемонстрировав шедевральное заклинание и тем самым доказав, что достойны продолжить обучение у величайшего мастера чёрной магии. Шедевр Рейстлина заставил замереть в изумлении всех конкурентов: демонстрация проводилась в помещении, где не могло сработать ни одно заклинание, так что работы конкурсантов оценивались исключительно в теоретическом смысле, однако же заклинание Рейстлина сработало на практике, дав визуальный эффект. В итоге, когда Фистандантилус потребовал объяснений, Рейстлин открыл простой секрет: он ВООБЩЕ не творил магию, продемонстрировав учителю под видом настоящего заклинания ярмарочный фокус, основанный на ловкости рук и кое-какой химии. Ну не наглец?
I Shall Seal the Heavens — жизненное кредо Мэн Хао, особенно когда он во втором мире Бессмертного Демона он играл роль элитного ученика и сына одного из семи парагонов.
Соавтор и наследник дяди Тома Марк Грени в романе «Верховный главнокомандующий» в порядке идиотского сюжета приписал подобное поведение российской армии по мотивам истории с отделением Крыма: согласно автору, этот номер прокатил в Крыму потому, что население, увидев, что на улицах уже стоят российские войска, решило, что их уже захватили, и не стало сопротивляться, и на тот же эффект русские рассчитывали в Вильнюсе. Но тут, конечно, не получилось — потому что литовский ОМОН разогнал спецназ слезоточивым газом.
Нора Сакавич, серия «Всё ради игры» — именно так для публики выглядят наезды Нила на Рико и «Воронов». А вот для знающих людей (а именно для Кевина) его поведение — это дальше по коридору.
Сага о ведьмаке — Стрегобор называет Геральта другом, хотя после их последней встречи, по навету мага, ведьмаку пришлось поспешно уносить ноги из страны.
Семиевие — по приказу Джулии в систему уклонения были заложены фальшивые данные о якобы летящем болиде. Это было сделано, чтоб прикрыть старт собранного по её заказу корабля и эвакуацию её сторонников с базы. В итоге в это же время летел настоящий камень, станция пострадала, умерли сотни людей. Джулия использует это как доказательство своей правоты: орбита опасна, станция слишком громоздка, улетайте вместе со мной на более высокую орбиту!
«Чиполлино» — установка налогов на воздух и осадки, к которым местные властители отношения, конечно же, вообще не имеют.
Кино
Отечественные фильмы
«Насреддин в Бухаре» — практически все поведение Насреддина с богачами и правящей верхушкой. Можно считать «хорошей хуцпой».
«По улицам комод водили» — как минимум, в новеллах «Мы едем, едем, едем…», «Экзамен», «Овчарка Барсик». Аверсия в новеллах «С повинной» и «Вредная работа».
«Дачная поездка сержанта Цыбули» — главный герой только на этом и выезжает.
Герой Аркадия Райкина («Волшебная сила искусства») наглядно показывает мещанам, что такое ужасные соседи. Правда, действует не в своих интересах и, добившись желаемого, хуцпу отключает, но всё же.
Эти сами хороши: затиранили интеллигентную женщину, зная что она не будет жаловаться или скандалить (попробовали бы они с нашей злой бабкой так сделать), герой просто показал им их отражение.
«Неуловимые мстители»: беседа Бубы Касторского с Кудасовым — чистый и дистиллированный пример таковой.
«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — Федя с бессмертными «… а ты мне бухти, про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра», «это не мне дали пятнадцать суток, это нам дали пятнадцать суток» и, конечно, «А компот?»
«Самая обаятельная и привлекательная» — Володя, приглашённый Надей на концерт Джанни Моранди, не только приходит на него с посторонней девушкой, но и выпрашивает у Нади (разумеется, бесплатно) оба билета, чтобы его пассия не осталась на морозе. Для Нади отдать оба билета — простейший способ сохранить лицо в этой неприятной ситуации, и она легко соглашается, поэтому Володя даже не задумывается о том, что в его поведении что-то не так.
Экранизация мольеровского «Тартюфа», выполненная Я. Фридом. Заглавный злодей и в оригинале был мастером тропа, но в фильме постановщик решил «добавить ему ещё». И вот Тартюф уже спустил штаны, чтобы «присунуть» Эльмире (та нарочно заманивает его, чтобы показать его истинное лицо своему мужу Оргону, которого загодя спрятала поблизости), и тут Оргон вмешивается… а Тартюф чуть ли не на слезе произносит, так и стоя со спущенными штанами: «И вы поверили?!».
Фридовская же «Летучая мышь» — Айзенштайн, опознав в красавице-баронессе, переманившей всех поклонников, свою горничную, пытается ее разоблачить. Нахалка же Адель не только не сознается, но и поднимает его на смех: «У горничной какой Найдется стан такой?!». Айзенштайн, сам приехавший на бал под чужим именем, вынужден отступить.
«Кин-дза-дза!» — усевшись играть с Гедеваном в шахматы, инопланетянин Би выигрывает за счёт телепатии, а в ответ на обвинение оскорблённо заявляет, что «будь у тебя мозги, ты бы в МГИМО учился, а не тут сидел». В следующей партии Гедеван «подсказывает» противнику плохие ходы и с лёгкостью выигрывает, но отдавать выигрыш Би наотрез отказывается, ведь Гедеван играл нечестно, и вообще он — меркантильное кю!
«Осенний марафон» — Варвара Никитична («Дюймовочка»), бездарная лже-переводчица-нахлебница, регулярно проявляет хуцпу по отношению к Андрею Бузыкину.
Главный герой фильма «Курьер» регулярно выдаёт хуцпу в адрес профессора и его семейки, то скажет, что его девушка в положении, то почитает стихи Пушкина, то сыграет перед псевдоинтеллигентной публикой песенку про козла с седой бородой (или проблажит алябьевского «Соловья»), то потроллит подруг Кати. Впрочем, люди они все крайне неприятные, так что так им и надо.
Квартет И, просто Квартет И. «День радио», «День выборов», «День выборов-2» состоят из предмета статьи чуть более, чем полностью. В других фильмах тоже предостаточно.
«Суперменеджер, или Мотыга судьбы» — хуцпу выдает Ник Ромашов, захваченный службой безопасности «Интеройл». Барнс и Ничипорук в первый момент даже повелись.
«Яды, или Всемирная история отравлений» — сосед главгероя Олега требует, чтобы тот отдал ему свою квартиру, а сам переехал в соседову комнату в коммуналке. Обоснование железное — ведь кроме самого соседа у него теперь живет олегова жена, которую сосед сманил, да ещё её мама, а Олегу, который теперь один, столько жилплощади не нужно.
Зарубежные фильмы
Французский «Профессионал» (1981) с Бельмондо. Таков стиль Жосслена Бомона, отвечающего на предательство со стороны руководства и продолжающего выполнять задание по ликвидации «булунгийского» президента Н’Джалы.
Плагиат Александром Афанасьевым в одной из книг цикла «Бремя империи», разве что действие перенесено в альтернативное Сомали.
А в 2014 г. вышел сериал. С одноименным названием. Разве что теперь главный герой — оперативник ФСБ.
Марти Макфлай из трилогии «Назад в будущее» тоже знает в этом толк.
Молодой Бифф Таннен также отыгрывает троп при встрече с директором. С прикрученным фитильком, так как видно, что Бифф отчаянно трусит.
«Заколдованный доллар». Тибор «Капелька» Этвэш — одновременно шкаф, силач, умник и трикстер. Склонен и к тропу. Один из самых ярких примеров: его мчащуюся автомашину останавливает инспектор дорожной полиции: «Вы зачем на красный свет проехали? Штраф сто форинтов!». Капелька безропотно отдаёт купюру, инспектор кладёт её себе в карман (небрежно — так что она высовывается) и наставительно говорит: «Сегодня вы светофором пренебрегли, завтра человека собьёте!». Капелька молниеносно выхватывает у инспектора из кармана свой стольник и заявляет: «Давай так: или штраф, или нотация! А и то и другое сразу — жирно будет!». Машина Капельки рванула с места, а инспектор, мстительно ухмыляясь, записал её номер.
«Бегущий человек» — главного героя, отказавшегося стрелять из военного вертолёта по демонстрации голодающих безработных, на всю страну назначили виновным в расстреле этой толпы и присудили ему 10 лет строгого режима. Стрелял другой пилот, а сам герой в этот момент уже был арестован за неподчинение приказу и лежал на полу в наручниках.
Обычная политика, ничего особенного.
The Hebrew Hammer. Именно то, что написано на упаковке. И чё?
«Правдивая ложь» — собственно, хуцпа есть соль, кровь и костный мозг сюжета.
Вопиюще неканоничная экранизация романа «Гроздья гнева» — «голливудский хэппи-энд» финальной сцены. Во-первых, герои уезжают в закат к новому месту, где нет котов, зато много-много сыра много работы, в то время как книга продолжается дальше до завершения сезона сельхозработ, когда обычное для «оки»[2] состояние «работы нет» превращается в «работы нет вообще». Во-вторых, разговор мамы Джоуд со своей беременной дочерью о том, что богачи приходят и умирают, дети у них вырастают никчёмными, а с ними вымирает весь род, зато «простой народ» любые беды делают только сильнее и выносливее — ведь в последней главе романа из-за вызванного этими бедами хронического недоедания Роза рожает слабого ребёнка, который сразу же умирает.
Не менее хуцповая экранизация «Дьявол носит Прада». В романе Миранда Пристли выведена некомпетентной истеричкой, за которую все делают подчиненные. В фильме она показана гениальным менеджером. Педаль в пол выжимает финал: в книге новая начальница пожимает руку героине за то, что она послала Миранду на хер, в фильме — восхищается тем, что героиня работала у Миранды.
Snatch — о-о-о-о, цыгане[3] знают толк в этой теме! Чего стоит хотя бы сцена покупки у Микки прицепа.
«При исполнении 6: Тайный арсенал». В начале фильма, после вступительного «чукалова», двое задержанных — простой китайский парень-шофёр Чжу Янь и мелкий криминальный авторитет Чен Ан-гун — находятся на допросе у гонконгского полицейского чина. Присутствует и девушка-опер (главгероиня). Так вот, авторитет в какой-то момент поднимается со стула, останавливается рядом с девушкой и… нагло облокачивается на её плечо. Нет, не опирается, а именно облокачивается, как о тумбочку. (Популярный приём троллинга IRL в Китае, Корее и Японии, см. также множество манг разных авторов.) Разумеется, леди-офицер тут же сбрасывает руку хама. (А в какой-нибудь другой стране мог бы и мешок люлей получить в подарок, прямо не отходя от кассы стола…)
Позже Чен Ан-гун ещё и издевательски делает обоим полицейским ручкой, когда понимает, что и его, и молодого шофёра сейчас будут вынуждены отпустить.
Главный герой пародии «Совершенно секретно» поднимает бунт в тюрьме, так как его не накормили устрицами.
Red Sea Diving Resort — открыть отель во враждебной исламской стране? Ночью переправлять беженцев, а днем как ни в чем не бывало принимать туристов? Даже МОССАДовцы, которых не удивить наглыми операциями, считали, что Ари слишком круто забирает к ветру.
В реальности градус хуцпы был еще выше: отель принимал не только зарубежных туристов, но и высших чинов Суданской армии, полиции и госаппарата, а также дипломатов из «дружественных» исламских стран. И беженцев протаскивали буквально у них под носом.
«С меня хватит!» с Дженнифер Лопес[4] — когда Слим узнала, что её муж Митч ей изменяет, она закатила скандал. А муж взял, и залепил ей пощёчину. Героиня в шоке, а Митч с самым невинным видом спрашивает: «Что, нельзя ударить?»
Star Wars — с выходом «Изгой-Один» в троп превратилась открывающая сцена 4 эпизода, когда экипаж Тантива-4 во главе с принцессой Леей толкает речуги про «это просто дипломатическая миссия», сразу после того, как этот самый Тантив-4 сбежал из боя Империи с Альянсом Повстанцев с ценными чертежами Звезды Смерти на борту, буквально из под носа у Вейдера. Сразу становится понятно, чего он в таком бешенстве.
В мультсериалах-интерквелах намеренно подсветили: Лее не впервой выдавать смелые шпионские и/или боевые операции (это уж как получится) за «просто дипломатические миссии». Такое чувство, что когда её в отрочестве обучали на профессионального альдераанского политика — научили заодно и артистичной хуцпе.
Учитывая, что в «Атаке Клонов» Энакин рассказывал Падме про «агрессивные переговоры», это, похоже, у них семейное…
Луциус Туллиус Детригнус в экранизации не менее нагл, чем в комиксе-первоисточнике (в фильме показаны НОВЫЕ — по отношению к комиксу — приключения этого злодея):
Детригнус: У Цезаря есть дела немного поважнее, чем эта глухая деревня.
Троллейбус: Что ж, я сам поговорю с ним, если…
Детригнус (резко останавливает): И не думай![5]А то я скажу, как ты продаёшь налево провизию, чтобы построить дворец в Риме.
Троллейбус (возмущённо): Но это ложь!
Детригнус (со значением): Но я смогу доказать.
«Астерикс и Обеликс против Цезаря»
«Риддик», просто Риддик. Его хитрый план побега с ненаселённой планеты начинается со свечения своей бегляцкой мордой в передатчик общественного склада охотников за головами, а заканчивается дружеским расставанием с теми из них, кто прилетел и после этого выжил.
«Бахубали: Начало» — то, как Махендра Бахубали заигрывает с Авантикой, иначе и не назвать. И ведь сработало же!
«Найдёшь друга — обретёшь сокровища» (или «Кто нашел друга находит клад») — пробравшийся зайцем на яхту и подъедающий запасы владельца авантюрист, когда на двоих осталась одна порция супа, предложил яхтовладельцу бросить монетку. «Решка — делим пополам, орёл — всё съедаю я».
«Оскар» — бухгалтер, милый мой бухгалтер Энтони выторговывает у босса повышение зарплаты с 200 до 1500 долларов (шантажируя босса уходом к конкуренту) на том основании, что собирается жениться — и, получив искомое, просит у босса руки его дочери. На вопрос «а на какие шиши ты собираешься с ней жить?» говорит: «После свадьбы я отдам ей всё, что у меня есть — 40 тысяч долларов и 24 цента» (а фиг ли, бухгалтер же, любит точность). Далее следует супер-хуцпа: на закономерный вопрос босса, откуда у Энтони при зарплате 200 долларов образовалось 40 тысяч, тот честно отвечает: «я украл их у Вас».
Телесериалы
Отечественные сериалы
Штирлиц же! Ближе к концу Мюллер всерьез подозревает его как минимум в работе на СССР, но нарываться на проблемы с человеком, успевшим наладить отношения с Борманом, невыгодно, да и опасно.
«Агент национальной безопасности» — Николаев часто прибегает к хуцпе. Например, последняя серия 1 сезона: после того, как Николаева внедрили в банду, из тюрьмы нежданно-негаданно сбегает подозреваемый, знающий Николаева в лицо, и присоединяется к своим. Казалось бы, Николаеву конец, но он, уцепившись за неправдоподобные места в рассказе, обвиняет того в предательстве. И ему поверили, и верят до самого конца.
Ну поверили ему в основном после того, как позвонили шефу, который (под пристальными взглядами находящейся у него в квартире опергруппы) подтвердил, что Николаева знает, а второго нет.
А уж в пародии на сериал — «Агенте особого назначения» — педаль в пол. Главный герой, похищенный особо опасной бандой и увезенный в неизвестном направлении, умудряется повернуть дело так («Все очень плохо, вы их разозлили, это конец!»), что бандиты сливают ему всю информацию, после чего их ликвидирует их же наниматель. Переоценило государство опасность банды, ох переоценило!
«Апостол» — Коваль в поисках «пера» быстро ощупывает карманы конвоира на глазах у капитана госбезопасности. Апостолу тоже доводится фамильярничать с высокопоставленными людьми.
«Гражданин начальник». Джавад из банды Байрамова (6-10-я серии). При том, что все банды в сговоре с «верхушкой» города и та их «крышует», Джавад ведет себя сверхнагло, зная, что ему ничего не будет. Только от «зомби» (человек, которого Джавад когда-то почти убил, но в больнице его выходили, хоть тот и потерял память) его это не спасло.
Там же арка из 11-15-й серий. Криминальный лидер Никлясов — наглый и самоуверенный отморозок, уверенный, что купил весь город. По факту купил примерно половину: вторая принадлежит его конкуренту Фердолевскому (тоже криминальный делец, но с совершенно противоположным имиджем — солидного бизнесмена). После того, как «гражданин начальник» Пафнутьев и Андрей (его водитель) выкрали Никлясова и чуть не сожгли заживо в крематории, стал несколько сдержаннее и скромнее.
«Диверсант» — хуцпу героям тренируют. Вместе с вежливостью и вместо вежливости. Ибо «шла война», сами понимаете.
«Папины дочки» — зачётную хуцпу выдаёт Тамара, когда Сергей спрашивает её, где компьютер, который она до этого проиграла в казино. «Какой компьютер, Сергей Алексеич?! Отродясь его здесь не было! Я всю жизнь вам на печатной машинке строчила!» А потом, продавливая педаль в пол, добавляет: «Если бы вы почаще смотрели в мою сторону, может, вы и меня бы заметили!»
Журналист Фил не меньше подходит. Правда в основном шутки ради.
«Убойная сила» — арка «Миссия выполнима» из 2 сезона. Плахов и Рогов вывозят из США важного преступника под видом выпившего друга, нарушая кучу законов.
А перед этим в клубе на них пытаются наехать русские бандиты, на что один из ментов разводит панику, свистя в свисток и крича «Всем лечь на пол, работает ОМОН!». После того как бандиты залегли и менты ушли, одного из бандитов осенило: какой ОМОН, мы в Америке.
А как же «Это наша корова и мы её доим»?
Похожий сюжетный ход был задействован в одном из скетчей «Городка»: проводник, работавший на международных линиях, рассказывает, как однажды к нему в вагон вошли финские таможенники и конфисковали весь найденный алкоголь. Пикантность ситуации придавали два обстоятельства: во-первых, на тот момент в Финляндии не действовал «сухой закон», а во-вторых, поезд, вообще-то, стоял под Рязанью…
«Нереальная история» — жители деревни Хитропоповка так избегали выплаты дани на протяжении десятков лет.
«Прокурорская проверка» — неоднократно высокую наглость демонстрируют главные виновники. Один, будучи под арестом во время допроса, прямым текстом просил Максима сходить за пивом. Другой хотел уйти с допроса в ресторан. Третий возомнил себя опасным международным мафиози, имеющим право убивать всех неугодных, хоть прохожих, хоть прокурорских. Четвертая, судя по речи об описании криминальной схемы, тоже возомнила себя опасным мафиози, хотя для мафиози она выбрала, мягко говоря, вызывающий бизнес.
Просто скетчи с Людвигом Аристарховичем.
Зарубежные сериалы
«Форс-мажоры», которые «Suits». Начинается буквально со второй минуты сериала, и не выключается совсем, лишь иногда сбавляя уровень накала. Отличается тем, что исходит не только от главных героев, но и от других персонажей, а ещё в случае разоблачения приносит закономерные последствия.
«Слепая» — 204 серия «Торжество справедливости». Сцена где главного героя девушка приводит в кафе знакомить со своим отцом, а тот рассказывает о его любовницах, показывает фотографии и затем смачно бьёт «будущего зятя» в глаз.
«Миссия невыполнима», сериал 1960-х годов. Построен на этом чуть меньше чем полностью. Агенты Отряда Невыполнимых Миссий могут убедить кого угодно и в чем угодно. Даже закоренелого материалиста в существовании дьявола. Правда последнее с некоторой подготовкой.
Наркобарон и террорист Пабло Эскобар, главный антагонист первых двух сезонов «Нарко». Когда почувствовал, что его скоро таки посадят, пришёл сам с повинной. В чём подвох? А в том, что сдаться согласился на одном условии: его посадят в им же построенную тюрьму с охраной из его же людей!
Ну и будем честны: Доктор, уроженец планеты Галлифрей — большой специалист по хуцпе! Его закадычный враг Мастер и вообще многие Повелители времени тоже блестяще владеют сабжем. Генетика?
«Мандалорец» — джавы. Вначале ободрали корабль одного из самых смертоносных наёмников, а потом припахали Мандо добыть им яйцо (не то, которое balls, а то, которое egg) смертельно опасного животного, чтобы они вернули обратно честно стыренное у него.
Сам Мандо (видать, у джав научился) — вначале отдаёт Малыша имперцам и забирает бескар, а потом в сделанном из него мандалорском доспехе забирает Малыша обратно и сваливает с планеты!
Стоит учесть, что джавам это было необходимо, чтобы нормально жить, а мандалорец делал подобное исключительно по прихоти.
«Альф» — просто Альф.
Навстречу тьме, эпизод «Моя Валентинка» — бывший менеджер и возлюбленный певицы Валентины Фокс, после того, как она разорвала крайне абьюзивные отношения, украл ёе песни и образ и отдал своей новой пассии Trezzure; саму Валентину с его подачи считают плагиатчицей и травят фанаты новой звезды. И вот он сам он приехал на концерт Валентины, чтобы уговорить её поделиться новыми песнями: замена-то написать материал того же уровня не может.
Хуцпа IRL: в персонажах и их предыстории легко и в деталях узнаётся скандал с певицей Poppy и прежней пассией её менеджера, выступавшей под псевдонимом Mars Argo. Создатели сериала любую аналогию отрицают: просто совпадение, чего такого?
Телевидение
«Своя игра» — знаменитый спор Анатолия Белкина с ведущим по поводу того, является ли паранджа платьем.
Кхм, а про Игоря Барышева не забыли? Микадо и мотель? И тут педаль в пол: добился, что ведущий его из студии вышвырнул.
«Что? Где? Когда?» — протесты Андрея Козлова. Особенно вспоминается история с фаршированной змеёй.
«Час суда» (2004) дело об увольнении «сослуживца Путина». Истец, устраиваясь на работу в некую компанию похвастался, что лично знаком с В. В. Путиным (и даже служил с ним в Германии). В доказательство продемонстрировал совместную с Владимиром Владимировичем фотографию, которую признали подлинной. Соискателя сразу же приняли на работу и на неплохую должность. Только вот на благо фирмы он личные связи не использовал. Потом руководство компании узнало, что таких связей нет, а фотография сделана при других обстоятельствах. После этого истца уволили. Он подал в суд и выиграл дело — увольнение признали незаконным. Фирма сама оплошала, не стала искать более-менее законный повод вроде ненадлежащего исполнения обязанностей.
Или дело, когда истец оставил в камере хранения деревянный ящик с тяжёлым и ценным оборудованием, а когда вернулся — короб был пуст. Он потребовал с администрации возместить стоимость пропажи. Если бы ответчик не нашел бы свидетеля, который тоже незадолго до событий также возмещал пропажу истцу, то истец опять бы поправил свое состояние на приличную денежную сумму. На самом деле в ящике был сухой лёд, полностью испарившийся за время хранения.
Потерпевший пырнул ножом сам себя, чтобы подставить недруга. Обвиняемого спасло то, что этот случай был не первый: до этого «потерпевший», сидя в тюрьме, использовал аналогичный прием.
Или случай, когда истец подал в суд на охранника стриптиз-клуба, который его побил. Как выяснилось, истец домогался до стриптизёрши и охранник вступился за неё.
«95-й квартал», номер с «заробитчанином»-эмигрантом. Чего там только нет: и здоровенная «сумочка» с прихожей, туалетом и автономным освещением, и паспорт, «переделанный» под биометрический в лучших традициях вышеупомянутого Жоржи Коставы («То, что вы киевстаровскую симку на паспорт наклеили, не делает его биометрическим!»), — ну а уж что было в конце, когда пограничник отказался его пропускать…
Когда Владимир Зеленский баллотировался в президенты, то в день тишины по каналу «1+1»
весь день шел либо «Квартал-95», либо сериал «Слуга народа»
, где Зеленский играл президента.
«Куклы», выпуск 23 «Вредные советы» (эфир 01.07.1995) — совет Е. Гайдара «…вас ограбили случайно…» и совет А. Козырева.
Comedy Club, известный номер «Рафик невиновен» (эта фраза стала мемом).
«Городок», выпуск «Городок о своём». Сквозной сюжет о персонаже (в исполнении Ю. Стоянова), который влез на чужую дачу (в роли хозяина дачи И. Олейников), жил там, подъедал запасы, да ещё и выказывал своё недовольство: «Почему у вас в запасах мяса совсем нет? Я уже устал от этой вегетарианской диеты!». В финале хозяин на свою беду ещё и берёт его на работу сторожем. Новый сторож моментально начинает вести себя как полноправный хозяин и приглашает гостей. «Но вы же обещали, что никого чужого тут не будет!» — «Так и есть: никого чужого, все свои».
Чаще всего в «Делах семейных» случается два варианта развития событий, соответствующих тропу. 1. Горе-родители бросали своих детей или плохо с ними обращались, на старости лет они остаются больными и никому не нужными и требуют с обиженного чада алименты. 2. Мужчина бросает женщину беременную, а спустя годы требует установления отцовства и общения с детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев