Мифический дракон.
У западных европейцев образ дракона связан с геральдическими изображениями. Там их рисуют похожими на динозавров. Поэтому некоторые считают драконов «потомками» этих доисторических животных.
Но в мифологии драконы изображаются с самой разнообразной внешностью. У китайцев и японцев это чудища с перепончатыми крыльями, а голова у них наполовину львиная, наполовину собачья. В легендах других народов драконы изображаются с маленькой головой, как у ящерицы. Иногда эти чудовища представляются в виде огромных змей. Поэтому считается, что они обитают в водной стихии.
Еще одна ипостась дракона – возможность «дышать огнем». Скорее всего, это связано с астрологией, в частности – с кометами. В 793 году «огнедышащие драконы» пролетали над королевством Нортумбрия, появившемся в результате завоевания Британии англосаксами. В этом явлении мудрецы того времени углядели предвестие грядущей атаки викингов.
На Руси тоже есть свой дракон – трехглавый Змей Горыныч. В русском фольклоре местом обитания дракона считается рубеж с потусторонним миром. Его логово находится в диких горах, в огненной стихии или в морской пучине. Иногда дракон похищает молодых девушек. Чтобы вызволить красавицу из плена, добрый молодец должен победить змея и обязательно отрубить ему голову (или головы, если их три). Но сделать это не так-то просто, ведь на месте отрубленной головы у Змея Горыныча тут же отрастает новая.
Как дракона победил Святой Георгий
Существует легенда о драконе, обитавшем в ливийском озере неподалеку от Силена. Грозное чудовище обещало сравнять город с землей, если каждый день ему не будут поставлять по одной девственнице. Змей ими питался. И вот, когда подошла очередь принести в жертву королевскую дочь, в городе появился Святой Георгий. Он сразил дракона, но сам потом за свои религиозные убеждения принял мученическую смерть.
Победа Святого Георгия над драконом – это аллегория победы христианства над язычеством. Никто не отрицает тот факт, что в начале IV века Георгий считался мучеником. Но вплоть до VI столетия о его деяниях не знал никто, кроме Господа Бога. Вероятно, легенду об том герое распространили крестоносцы, вернувшись из Святой Земли. С тех пор Святой Георгий считается покровителем Англии.
Драконы добрые или злые?
Дальневосточные драконы совсем не похожи на западноевропейских. У китайцев и жителей других восточных стран они добрые и великодушные. Но если это существо рассердить, оно может наслать губительный ураган или бурю. Европейцы же считают дракона воплощением зла независимо от его настроения.
Вернемся в Китай. По мнению жители этой страны, Вселенную создана четырьмя добросердечными сверхъестественными существами: черепахой, птицей Феникс, единорогом и драконом. Китайцы считали своих правителей потомками драконов и наделяли их чудодейственными способностями. Они верили, что правитель может стать огромным или маленьким, изменить форму своего тела, сделаться невидимым или сиять в темноте. Важное значение имеет и цвет дракона. Так, появление голубого чудовища предвещает рождение великого человека, желтого – удачу, черного – разрушения.
Что касается Запада, то здесь образ дракона впервые упоминается в мифе шумеров о боге Энлиле и Зу. Эту историю пересказали вавилоняне. Только у них дракониху Тиамат, символизирующую хаос, победил бог Мардук.
В христианстве дракон - олицетворение дьявола. Церковники изображали Святого Михаила, побеждающего дракона, и вкладывали в это изображение смысл битвы небесных сил, описанной в Апокалипсисе в главе об изгнании архангелом дьявола. Но архангел Михаил – не единственный святой, сразивший дракона. В священных писаниях фигурируют как минимум четыре десятка таких святых.
В европейском фольклоре дракон символизирует зло. А побеждает его добро в лице какого-нибудь местного рыцаря. А еще дракон считается воплощением воинской доблести. Не зря его изображали на своих штандартах римские легионеры, а позже – варвары, завоевавшие Рим. В средневековой геральдике красный дракон стал символом Уэльса. Изображения этого агрессивного чудовища можно было увидеть на вывесках английских постоялых дворов.
Во времена Средневековья люди, чтобы подтвердить свое право на владение землей, придумывали истории о том, как их предки сражались с драконами. В большинстве случаев эти истории были действительно выдуманными, но не всегда. Например, в газете 1782 года вышла публикации о появлении в английском графстве Норфолк огромной змеи, которая была названа Лудхемским драконом.
Вот такая вот история про драконов.
Нет комментариев