Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.
История винегрета
Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии. Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой». Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка. Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.
Польза винегрета
Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе: Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода; Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.
Винегрет классический
Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.
Ингредиенты: половина килограмма квашеной капусты; 3 свёклы; 5 небольших картофелин; маленькая луковица; 6 столовых ложек свежего подсолнечного масла; половина банки зеленого горошка; 3 огурца (маринованные или соленые); чайная ложка столового (3%) уксуса; количество соли и перца подобрать по вкусу.
Приготовление: Вымыть картофель и свеклу, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки. Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость. Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом. Украсить винегрет можно мелко порубленным зеленым луком или любой зеленью на ваш вкус. Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды. Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц. Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!
Рецепт винегрета с горошком
Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.
Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется: 3 картофелины; 1 свекла, размером больше среднего; пара морковок; 1 репчатая луковица; 3 маринованных или соленых огурца; зелень, перья зеленого лука; зеленый консервированный горох; для заправки – растительное масло либо майонез.
Порядок приготовления: Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой?
Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке. Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час.
Помимо упомянутых овощей, вам потребуется: маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера; полбанки консервированного гороха; 150-200 г квашеной капусты; сок половины лимона; зелень и специи по вкусу; растительное масло.
Порядок приготовления: Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.
Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата
Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка.
Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется: стакан красной фасоли; 2-3 соленых огурца; красный крымский лук – 1 шт.; по маленькому пучку укропа и зеленого лука; 1 ст.л. горчицы; 2 ст.л. уксуса; 40 мл растительного или оливкового масла;
Порядок приготовления: Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками; Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.
Рецепт винегрета с солеными огурцами
Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом.
Вам потребуется несложный набор продуктов: картофель – 2-3 шт.; морковь – 2 шт.; свекла – 1 крупная; соленый огурец – 2-3 шт.; консервированный горошек – ½ банки; луковица – 1 шт.; куриные яйца – 3 шт.; соль, перец по вкусу; острая горчица – 1 ст.л.; уксус – 2-3 ст.л.; растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.
Порядок приготовления: Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками; Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем; Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами; Соленые огурцы нарезаем кубиками; В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем; Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус; Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.
Приятного винегрета!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев