Индия колоритная страна, удивительная и загадочная. Многие века народ Индии создавал дворцы и храмы, которые не найдете больше ни в одном уголке земли. И один из таких произведений - храм Минакши, расположенный в старинном городе Мадурай.
Храм Минакши посвящен богине Парвати и ее супругу Шиве, а на стенах удивительного храма застыли в танце яркие фигуры
индуистских богов и героев, апсар и ракшасов. Стены индийского храма Минакши состоят в прямом смысле, из тысяч скульптур.
Храм Минакши - одна из интереснейших индийских достопримечательностей. Он был основан в 12 веке и назван в честь богини Минакши, одной из жен Шивы.
Характерная особенность святилища в том, что его многочисленные башни, достигающие в высоту порядка 50 м, украшены скульптурными изображениями богов и мифологических сюжет. Количество скульптур превышает 33 тысячи, но ни одна не повторяется дважды. Одна из башен храма Минакши
Каждая башня украшена тысячами скульптур
Индийский эпос сохранил сведения о том, что Минакши имела довольно специфическую внешность: ее глаза напоминали рыбьи, а на теле у нее было три груди. Мудрец предрекли, что третья грудь исчезнет тогда, когда Минакши познакомиться со своим будущим мужем.
И действительно, после встречи с Шивой она вновь обрела нормальный вид, а в память о ее свадьбе местные жители возвели храм. Храм Минакши расположен в древнем городе Мадурай, штат Тамил-Наду. Согласно историческим свидетельствам, он был полностью разрушен в 1310 году мусульманами, однако в конце 14 века восстановлен.
Изначально скульптуры не были раскрашены, но позже архитекторы привнесли вот такую изюминку, и теперь храм выглядит ярко и нарядно. Многорукий Шива
Скульптурная композиция в честь свадьбы Шивы и Минакши
Храмовый комплекс расположен на площади в 45 акров и включает 12 башен. Тысячи каменных изваяний мифических животных, воинов, богов, богинь и демонов, раскрашенные во все цвета радуги, радуют взор паломников.
Маковки башен украшены позолотой, они видны издали и буквально горят на солнце. Внутри храм находятся скульптуры самой Минакши, ее супруга Шивы и их сына, бога-слона Ганеши.
К расписным скульптурам сегодня относятся по-разному: несмотря на то, что оригинальный вид храма привлекает туристов, искусствоведы бьют тревогу и говорят о необходимости восстановить его первоначальный вид.
Периодически проводятся реставрационные работы, нацеленные на то, чтобы отчистить каменные скульптуры от многочисленных слоев эмалевой краски, но процесс этот очень длительный. ВНУТРИ ХРАМА
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев