Новая музейная точка на карте столицы - Центральный музей казачества
Наконец-то открыт! Здание историческое, в нем до 1917 года располагалось Дворцовое ведомство. Близ метро Смоленская в Большом Левшинском переулке можно увидеть 2-х этажный желтый особняк с антресольным этажом.
Мы застали его реконструкцию, а теперь можно ходить по обновленным залам!
В группе Иван Путешествует есть фото до и после.
Экспозиция постоянная, охватывает историю казачества от основания, точнее, первых упоминаний в летописях - 1444 год рязанские казаки, помогавшие рязанцам и москвичам в борьбе с татарами. Есть и более ранние о казачьих кличках. В 1502г. упомянуты городовые рязанские казаки, а в 1549г. донские.
Первоисточник - это Запорожская Сечь и Войско Донское
Можно посмотреть фильм в цокольном этаже, там за несколько минут рассказывают краткую историю казачества.
Если проще - рубежи каждого государства должен кто-то охранять, когда ещё нет централизованного пограничного ведомства. Эту роль и брали на себя казаки. Их распространение и количество постепенно росло с границей России.
Изначально в XV-XVIв. это были поселения чисто мужские, люди разных национальностей и вероисповедания, но по большей части русские и украинцы, часто беглые крестьяне, искавшие свободы в степях, именовавшихся тогда Диким полем.
Жизнь там была тяжелой, сложной, земледелия и скотоводства не велось. Женитьба запрещалась. Постоянные столкновения с татарами и диким зверьем, некомфортный климат. Занимались набегами, грабежом турецких городов или выполняли военные задачи за оплату. Готовили и занимались хоз.вопросами сами запорожцы, выделялись кухари и др. Понятно, что в таких условиях долго существовать не возможно.
Войско Донское раньше осознало важность нахождения под крылом у мощного растущего государства, и официально охраняло границы, получая привилегии в виде снабжения хлебом и оружием. У них были жены и семьи.
Правда, донские казаки всегда были своевольными, несколько раз вспыхивали восстания и бунты. Самые известные зачинщики - Стенька Разин(1670-71) и Емельян Пугачев(1773-74). Обоих, вопреки поговорке, что с Дона выдачи нет, прекрасно выдали. Четвертовали каждого.
На Разина тоже можно полюбоваться, есть и его портрет в музее.
Пугачев при конвое в Москву был допрошен, Екатерина II просила меньше пыток, а разговор, позволяющий выяснить, действовал ли Емельян сам или по указке иностранных государств.
Он честно ответил, что не ожидал такой популярности, к нему, по итогу, примкнуло больше 1 млн казаков и крестьян, думающих, что "восстанавливают справедливость". Сам Пугачев был лишь казаком, не довольным своим положением, за участие в сражениях ему не доплатили. С этого и начал хитрить и выдумывать.
Четвертовали его лишь формально, палач по указу Императрицы сразу отрубил бунтовщику голову, что разгневало народ всех сословий на Болотной площади, ждавший более долгих и жестоких зрелищ.
Также при Петре I был подавлен бунт бахмутских казаков. Были и другие волнения.
Был выкуплен товарищами, устроили анти польское восстание. В 1654г. большая часть запорожских казаков присягнула на верность российской короне, выйдя из-под польского влияния.
Война с Польшей 1654-1657г.г. позволила вернуть в состав России Смоленск, Киев, земли по левому берегу Днепра.
Экспозиция музея обширная, как уже говорила, охватывает огромный период и стоит осмотра!
Государство Российское всегда опиралось на помощь и поддержку многочисленного казачества, ни одно известное сражение, как Война 1812 года и многие другие, вплоть до Великой отечественной 1941-45г.г. и настоящего времени, не обходилось без бравых казаков!
Наградные ковши и медали, различное оружие, символы власти, образцы формы...
Без наград и знаков отличия смотрится совершенно иначе, но зато видно конструкцию.
Похоже, даже не смотря на усадку натуральных тканей, казаки действительно обладали стройностью. Ведь проводить в седле половину жизни, и это не считая тренировок и сражений, не позволит выглядеть иначе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев