Сейчас у меня отдельный раскройный стол более 10 лет в собственной Мастерской, но всё равно постоянно проходит уборка, протирка поверхностей средством для стекол со спиртом и влажными салфетками. Пол вообще не использую :)
В детстве перед пошивом мама снимала клеенку с обеденного стола, раскладывая его. Протирала сначала влажной тряпкой. Только потом после полного высыхания раскладывала ткань.
Кошка не прыгала, не бросалась, лишь наблюдала. Если бы прыгнула, думаю, нравоучение прошло бы моментом. Если ты всерьез обучаешь животных, при тебе они ведут себя адекватно, редкие породы не могут держать себя в руках или это ещё котята.
На полу на моей памяти ничего из одежды не кроилось. Ни свое, ни клиентское.
Когда я сама начала шить, действовала аналогично, раскладывая и подготавливая стол. Какое-то время шила дома на заказ, все аналогично маме. Уборка регулярно, кошки уже давно не было.
Что мы могли сделать на вымытом полу - раскроить какие-то скатерти или шторы, тряпки для укрывания на дачу. Если их размер был больше стола, то так поступали. Но это только для своего пользования.
Во время домашнего пошива, который происходил в жилом пространстве, временно не готовили еду, чтобы исключить запахи и жир. Только после того, как изделие или детали кроя были убраны, стол собран, накрыт клеенкой, можно было о чем-то говорить.
Как только шитье в моей жизни стало выходить за рамки друзей и знакомых, появилась Мастерская.
Главное, что клиент доволен
Если говорить об этике работы портного или швеи, дизайнера, то я вижу мерилом заказчика и его вкус.
Один человек вообще ни в какую квартиру или дом не пойдет, если это не домашняя мастерская в отдельной комнате. Видеть быт мастера, его белье на веревке, кошек и собак, родственников в труселях не все готовы.
Если клиент не в первый раз заказывает у надомника, шьющего вместе с кошками и собаками, хоть скунсами на полу, то какие вопросы?
Можно это или нельзя? Кому нельзя и почему, если клиент счастлив?
Во-первых, такую работу всегда оценивают бюджетно, в скромных домашних условиях "ломить цены" не возможно. Только из-за цены в первую очередь и идут к надомнику или начинающему.
Во-вторых, если всех все устраивает, качество и объем работы, общение, оплата, то хоть в каких условиях там пошив происходит. Клиент в курсе, что ещё нужно?
Кстати, однажды смотрела видео про ателье мужских костюмов, оно уже закрылось. В центре Москвы у них был буквально бутик. Все из красного дерева, кожаные диваны, директора иностранцы. Но что-то их понесло в дверь за прилавком с элитными тканями. Зачем? А там комнатушка с теткой из Ср.Азии, грязное советское одеяло на столе и старый утюг, вместо доски с вытяжкой и парогенератора. Позже оказалось, что они только подгоняли ранее сшитое за границей.
Лучше уж сразу без сюрпризов!
Если человек видит и оценивает все позиции сразу, как сочетание цены и качества услуг, сознательно выбирает мастера, кроящего на полу, то нет смысла придираться.
Не нравится - не смотри. Это не массовый пошив, хотя в Бангладеш или Индии бывают условия и похуже грязного ковра с котами.
Возможно, мастер и не хочет работать по-другому, всё устраивает, зарабатывать больше не нужно, очередь клиентов, желающих сэкономить, готовых мириться с "молочами" как котики на ткани. Подумаешь, затяжки.
Если кто-то все же хочет двигаться дальше, начинать нужно с собственного я, уровня самоуважения, посмотреть на это со стороны.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
Расскажите, работали ли так сами или заказывали у надомников?
___________________
Подробнее о моей работе в описании группы.
Добавляйтесь в группу!
#мода #стиль #шитье #пошив #яшью #шью #какшить #diy #рукоделие #ткани #своимируками #платье #юбка #брюки #блузы #психология
Комментарии 5