В казармы мы не постеснялись зайти, встретили нас кошки, довольно упитанные.
В подъезде первой казармы явно сделан ремонт, стены, потолки, перила покрашены в яркий изумруд.
Суть морозовских казарм проста во всех городах, где они ещё заселены
1. Их строили в конце 19 - нач.20 века как самые прогрессивные дома для рабочих. С прачечными, банями, общими кухнями и сан.узлами в конце коридора. Чугунные лестницы, большие окна, отопление. Тогда это было чистое, светлое жилье, а не холодные и грязные лачуги как в той же Англии. Делились казармы на семейные и общежития. Либо комната на семью, либо койки для одиноких.
Во многих местах там ещё строили больницы, клубы, обсерватории, позволяли заводить свои огороды с курами и грядками всем желающим. И это задолго до революции!
2. Пока за порядком в казармах следили работники фабрик, запрещали пить и буянить, угрожая увольнением, выселением и возвратом к сельской жизни, всё было относительно спокойно. Лишь редкие женщины жаловались на своих мужей из-за пагубной привычки или по выходным между мужиками случались конфликты, иногда даже за место в комнате. "Козырными" считались "палати" - самодельный второй этаж, ведь потолки в казармах по 4 метра, а комнаты не большие. Вверху всегда теплее и никто не беспокоит.
3. С приходом СССР все предприятия Морозовых национализировали, к концу советской власти привели к полному упадку. Деградировало и жилье для рабочих. Кто видел, тот понимает, о чем я. Даже когда службы города выполняют ремонт в казармах, меняют окна, уже через несколько недель там всё загажено, побито, изрисовано, замусорено, некоторые окна забиты фанерой и заложены матрасами, где-то следы пожаров.
Такая вот схема.
Сколько не ремонтируй эти места, но их
население на 70% состоит из потомственных отборных маргиналов
Которые портят всё, к чему прикасаются, просто не могут жить в чистом и светлом пространстве, имеют массу вредных привычек. Им в хорошем месте не комфортно морально.
А остальная треть жителей казарм не имеющая вредных привычек, терпит ситуацию, в их окнах есть стекла, на подоконниках стоят цветы и висят шторы. У многих дети. Им просто некуда идти, такую коммунальную комнату без своей кухни и сан.узла с маргинальными соседями никто в частном порядке за нормальную цену не купит, только за копейки.
Поэтому пока морозовские казармы по всему Подмосковью и далее массово полностью не расселят по обычным многоэтажкам, не сделают лофтами и не проведут капитальную замену всех коммуникаций, ничего там хорошего не будет. Только угасание и разрушение.
Поэтому увидев всё в исконном виде, лофты и реконструкции будешь ценить ещё больше
Стоит на это посмотреть, чтобы понять, что ты живешь хорошо :)
Есть в Павловском Посаде и множество милых домиков 19 - нач.20 века. Не всем присвоен статус культурного наследия.
Однако, состояние их чаще зависит от жильцов в этом городе. У многих особняков, ставших квартирными домами, заколочено половина окон, как и в казармах. У некоторых всё в порядке, каждый сам решает, как обустроить свое жилище. Финансы тоже немаловажны.
Нет комментариев