Хотя, часто вижу в комментариях фразочки от тех, ко яд по расписанию в аптеку сегодня забыл сдать: "Шить нужно только толстым, у них выхода нет, а у вас дорого, остальные могут купить или не умны, что заказывают втридорога по сравнению с массмаркетом!"
Есть мастера, специализирующиеся только на больших размерах, обычно от 60РФ с обхватом груди от 120см и бедер около 120-130см. Но я в основном работаю ДО такого размера, поскольку считаю, что больше - это реально уже специалитет, нужны особые приемы, знания, опыт, психологические приемы в общении, чтобы преодолевать возможные комплексы или недовольство собой у заказчиков.
Если же судить по современной ситуации, то многие марки расширили линейку
Если ранее выпускали до 48РФ, то сейчас есть вещи и до 52-54РФ, даже больше. Вполне современные, не мешковатые, а оверсайз, но это связано с модой. Большинство моделей приятных приглушенных или жизнерадостных цветов. Есть и различные каталоги, но там уже немного попроще стиль или классика, рассчитанная на взрослых дам.
На подиумах мировых брендов стали появляться модели плюссайз и "нормального" телосложения, а это размеры 46-48РФ, хотя, говорят, в мире моды даже их называют плюссайз. Вижу на подиумах и бразильянок, мулаток, темнокожих моделей с пышными бедрами, округлыми плечами и руками. И это больше не приводит в шок дизайнеров, что придется потратить чуть больше ткани. И не нужно фантазировать женщинам, как тот или иной образ будет на них смотреться, всегда сравнивая себя с подростковыми подиумными фигурами.
Да и белорусские марки, как мне кажется, давно уже отошли поголовно от "костюмов для сельской учительницы", плюссайз с нормальными славянскими лекалами у них был всегда. Только добавились более современные фасоны.
Почему люди заказывают пошив со всеми размерами, не только "плюс"
Ведь я шью и на 40РФ, и вполне средние 42-48, и плюссайз до 60го.
Просто хочется многим того, что в магазине не купить. Выбирают брендовые натуральные качественные ткани, пошив именно того, что хочется. И это вовсе не означает, что размер должен быть каким-то особо нестандартным.
Это либо понимаешь, либо нет. И всё.
Я уже более 10 лет вообще не покупаю одежду, просто забыла дорогу в магазин одежды и хожу в тканевый или покупаю их через интернет. Аналогично и мой мужчина.
А готовая одежда из хороших тканей и сейчас, и всегда стоила не дешево. Чтобы найти какую-то бюджетную цену на такие вещи, нужно обходить секонды, дисконты, выискивать, где-то мириться с запахом или дефектами, исправлять их.
Шить самому - это свобода
И не важно, с каким размером. Но не отрицаю, что плохая посадка готовых вещей и низкое качество тканей в массмаркете, нежелание просто бесконечно покупать и выбрасывать за 1 сезон дешевые вещи, многих сподвигает и самим учиться шить. Также как и отсутствие нужных вещей на свой размер.
Понятное дело, что шить на заказ у мастеров могут себе позволить не все. К тому же мне частенько описывают ситуацию, когда проще сшить, чем объяснить другому, что ты хочешь так, чтобы быть понятым и получить желаемое.
Вещи, сшитые своими руками всегда носятся долго, поэтому кому-то кажется, что пошив - потеря времени, но я считаю наоборот. Порой купить подходящее сложнее и дольше. А сколько будет носиться не известно.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
Пишите свой примерный размер по российской линейке, покупаете вы или шьете сами, возможно, заказываете у мастеров. Какие причины?
#мода #стиль #красота #плюссайз #большиеразмеры #женскаяодежда #пошив #шитье #какшить #обучениешитью
Нет комментариев