Всем привет! С вами Дизайнер и блогер Яна Левашова. Всем желаю открываться новому и пробовать всё неизведанное :)
Настала очередь модала!
Есть много людей, для которых существует только хлопок и лён, шерсть, возможно ещё шёлк. Остальное им кажется искусственным, неприятным. Я подчёркиваю, что именно кажется. Существуют вообще те, кто даже не примеряет или не прикладывает к себе вещь или ткань, если видит на ярлыке с составом незнакомые слова. Хотя по факту это может оказаться крапива или другие натуральные волокна.
В основном таких правил придерживаются некоторые пожилые люди просто в силу страха перед всем незнакомым. Но, к сожалению, есть вовсе не возрастные потребители, которые в принципе так живут. Ходят везде одной дорогой, придерживаются определенного стиля в одежде, никогда его не меняя, и ткани выбирают тоже по старинке.
Свойства и происхождение модала
Это искусственный материал со свойствами натурального. Не путаем искусственный и синтетический материал. Основа производства у модала как и у других видов вискозы - целлюлоза. В данном случае эвкалипотовая.
Производят из модала нижнее белье, домашнюю одежду, лёгкие спорткостюмы, носки, колготки, постельное белье.
По свойствам модал схож с хлопком, но по некоторым показателям даже его превосходит:
* Гигроскопичность - полностью впитывает влагу, испаряющуюся с поверхности кожи, но остаётся сухим.
* Мягкий и приятный на ощупь, тело в нём дышит.
* Практически не мнётся, редко потребуется разгладить вещь утюгом или паром.
* Экологичный, не содержит хлор.
* Легкость, невысокий вес.
Из минусов, требуется более бережная стирка, нельзя отжимать, выкручивать. Лучше всего просушивать одежду на махровом полотенце в горизонтальном положении. С более крупными вещами это будет сложно.
Не отжимать в стиральной машине, не сушить в сушильной, стирать вручную или на бережной программе и при температуре воды до 30 градусов. Лучше использовать жидкое средство для стирки деликатных вещей.
В противном случае возможно деформация, как растяжение, так и усадка.
Иногда изделия из модала требуют только хим.чистки. Это указывается на ярлыке готовых вещей или в ценнике на ткани.
Кроме того, нельзя долго носить вещи из модала на открытом ярком солнце, они могут потерять цвет. Аналогично с сушкой домашнего текстиля на улице или балконе. В остальных случаях цвет сохраняется даже после многочисленных стирок.
Историческая справка
Модал начали производить в Японии в 1930-е годы. Изначально использовался как дополнение к другим материалам. Считался усовершенствованной вискозой и назывался "полинозик".
Как самостоятельный материал стал выпускаться тоже в Японии с 1951 года. К 1960-м модал распространился и в Европе. Его начали активно производить. Первопроходцами стали Австрийцы. Они же дали название полотну - "модал".
Делитесь впечатлениями, если носили вещи из модала или покупали ткань. Что это было?
И как? Удобно? Понравилось по ощущениям? Как в уходе?
Спасибо за внимание! Ставим лайк и подписываемся!
Нет комментариев