© Яна Левашова
Думаю, многие знают, что раньше телогрейки шили из хлопка на ватине
Но сейчас есть и более технологичные утеплители. Расскажу о своих впечатлениях.
Ватин для пошива одежды используется очень редко. Сама пробовала с ним работать, и с иглоприбивным(прострочен по всему полотну), и просто воздушное полотно, не понравились следующие моменты: в полотне присутствовали обрезки спиральных молний, масляные пятна, крупные куски и обрезки тканей, может 1х2см и не большой кусок ткани, но в едином полотен он просвечивает через основною ткань.
На одной вещи из тонкой плащевки заметила проступившее в процессе работы масляное пятно. Кроме того, вес изделия получается не малым. Это было первым и последним экспериментом с данным утеплителем.
Вещи на ватине шились для себя лично, по теплоте вопросов не было, однако все вышеперечисленные минусы перевесили в сторону отказа от ватина в одежде. Возможно, он отлично подходит для производства мебели, например.
У меня на канале есть тэг
#обзор_утеплителейТам собрана информация по огромному количеству различных утеплителей, если вы не знаете, какой выбрать. Это не одна статья, а подборка из нескольких.
Для пошива телогрейки для Ивана я выбрала Сиберию плотностью 100г/м, колондрированный. Это соответствует температуре +5+15 градусов, но на +15+17 можно эту куртку носить на распашку, если погода ветренная, вполне нормально. Конечно же, всё зависит от теплообмена у каждого отдельно взятого человека, все мы разные. Это показатель по нашему опыту.
Также важен образ жизни и привычки. Автолюбители носят такие куртки до лютых морозов. А вот пешеходам и передвигающимся на общественном транспорте в +5+7 в такой куртке без жилета или свитера уже будет прохладно. На 0 можно надеть, но уже обязательно с жилетом или костюмом из футера с начесом, чтобы снизу не было холодно, ведь "телогрейка" подразумевает именно короткую длину, максимально до линии бедер. Иначе это уже будет пальто или просто куртка.
Нет комментариев