Яна Левашова ©
Его история невероятна, она вдохновляет!
Во времена правления Петра I в России произошли огромные изменения во всех сферах. Думаю, многим известно, как Петр Алексеевич выводил в люди, давал образование, должности, порой совершенно простым людям с талантами, которые при прошлой власти, возможно, никогда и никуда бы не продвинулись.
Иван Затрапезнов был сыном зажиточного ярославского купца, это было семейным делом. В конце 17 - начале 18 века, Петр I посещал Ярославль, всего было совершено 3 поездки, которые изменили до неузнаваемости жизнь нашего героя.
Да, семья была богатой, но известность, близость ко двору и монархам, им принесла именно активность и инициативность в сфере полотняного и бумажного производств.
Говорят, Петр заметил талант в купеческом отпрыске, дав ему возможность за государственный счет отучиться в Голландии полотняному делу. По возвращении Иван Максимович Затрапезнов или Затрапезный принялся за дело. В Ярославле появилась крупная мануфактура с участием различных, как бы сейчас их назвали, акционеров, одним из которых даже был иностранный гражданин. С 1720 по 1725 годы произошли изменения, постепенно семья Затрапезновых стала единолично владеть полотняной мануфактурой.
Было выстроено множество промышленных объектов, работники там постоянно проживали практически, не отходя от станка, так как были крепостными. Им запрещалось покидать определенную территорию, обучали с раннего возраста 7 лет, затем 3 года в подмастерьях. Сбежавших отлавливали, наказывали и возвращали.
Дело шло, мануфактура со временем расширилась, это уже были целые производственные городки в Ярославле, в ассортименте появилась и бумага. Торговля пошла не только на внутреннем рынке, но и с заграничными партнерами.
Денег было в достатке, себя семья Затрапезновых или Затрапезных не обделяла. Как раз в 1727-1728 и был выстроен чудесный усадебный комплекс с прудами и садом, хозяйским домом и церковью Петра и Павла в знак уважения к Петру I, который помог семье в возвышении.
А теперь об истории слова "затрапе'зный"
В значительной степени это связано с мануфактурой, принадлежавшей семье Затрапезных или Затрапезновых.
У них в ассортименте были различные материалы, один из которых предназначался для одежды самых бедных слоев населения и технических целей. Говорят, что это была грубая ткань из пеньки или льна в синюю набивную полоску, называли ее "пестрядь". Крестьяне изготавливали из этого материала, например, брюки. А также скатерти, салфетки и прочий домашний текстиль.
Этот материал в народе получил название "затрапезный" по имени производства. Со временем все дешевые и низкокачественные материалы стали называть затрапезными. И появилось выражение "затрапезно одет" или "затрапезная ткань", "затрапезная одежда".
Естественно, означало это, что человек беден и одет плохо, непрезентабельно.
Комментарии 3
ИДЕТ ТАК ЗАТРАПЕЗНО ОДЕТА..Плохо не модно, неряшливо.