© Яна Левашова
Когда шьешь дома без отдельной комнаты, думаю это многим знакомо, отвлекает всё! Нет возможности сосредоточиться на работе, нет нормального высокого стола, потом болит спина, если пришлось долго кроить. А кто-то ползает по полу, предварительно его тщательно намывая, то это вообще героизм.
В домашних условиях я использовала обеденный стол, просто снимала с него скатерть и раскладывала. Но проблема была в том, что он слишком низкий. Слышала жалобы от студентов-конструкторов на спину, когда приходилось много строить на бумаге. Но это было около 10-12 лет назад и на компьютере так массово не создавали лекала.
Когда появилась возможность переехать в собственную Мастерскую, мое оборудование уже просто выпирало из дома! Оно было повсюду :) Я тогда училась в Институте. Шила на промышленной машине, которая занимала место в общей комнате и т.д.
Выбирая стол в Мастерскую, я просматривала классические модели, которые видела в Ателье на Маяковке. В основном это огромные конструкции, требующие места. Металлическая основа и столешница из ДСП, полки внизу. В том самом Ателье один стол занимал отдельное помещение, второй стоял среди машин в цеху.
Хочу отметить, что большие специализированные промышленные столы надёжны, удобны в работе. Но во многие мастерские, где счет идет на сантиметры площади, такой стол просто не помещается. И его не возможно сложить. Ведь не всегда требуется вся рабочая поверхность, если вы шьете себе и на заказ. Это не массовое производство.
Сегодня вы шьете шелковый топ и шортики, вам требуется 1 квадратный метр. А завтра юбку с аналогичными объемами. И допустим, раз в неделю вы работаете с платьем в пол, когда нужна вся поверхность стола.
Если площадь вам позволяет, конечно же берите профессиональный большой стол и не парьтесь :) А если выкраиваете не только детали на ткани, но и место в мастерской, стоит задуматься :)
* Когда я училась в Институте Бизнеса и Дизайна по специальности Дизайн костюма, мы кроили на теннисных столах! Настольный теннис имею ввиду. Это частое явление, потому что они сборные. Его можно сложить и поставить в угол.
Посмотрев такие варианты в собственную Мастерскую, я поняла, что он громоздкий, плюс часто качался, трясся при раскрое и чертежах на нем. Потому что поверхность не приспособлена для такой работы. Нельзя на него прилечь, когда кроишь в центральной части столешницы :) Да и в сложенном виде места он занимает много. От этой идеи отказалась.
В итоге я выбрала обеденный раскладной стол белого цвета!
У него три положения: мини, миди и макси, если по простому. Это положение, когда он полностью собран, или выдвинуты по бокам секции. Это стол из ИКЕА.
Я выбрала с ножками из ДСП, потому что их нужно было удлинять. Для этого использовались сначала пластиковые ножки, а потом и более высокие тоже из ДСП, совпадающие по размеру с основными. На самом деле это укороченные от журнального столика, если не ошибаюсь. Они просто вкручены одни в другие.
Есть наверное и вариант использовать металлические ножки для удлинения, отрегулировав под ваш рост. Не придется так заморачиваться и можно менять по высоте в последствии.
* Итого: высота моего стола 95см! Минимальный размер: 90х90 см. Миди: 130х90см. Макси: 170х90см.
Преимущества для меня лично:
* Удобство по высоте. Я настроила под себя и свой рост.
* Размер и возможность трансформации. При желании можно освободить место вокруг. В небольшом пространстве это удобно.
* Внешний вид. Он белый, без фактуры дерева на ДСП, что иногда просто портит интерьер. К тому же хорошо все видно и светло. Дерево с рисунком отвлекает, затемняет.
* Мобильность. Я его двигаю при необходимости. Например, для фото и видео съемок. Он легко двигается по полу, покрытому ламинатом.
* Легкость в уходе за поверхностью. На белом видно любые загрязнения, часто протираю средством для чистки стекол/зеркал и тряпкой.
Этот кастомизированный(переделанный) стол до сих пор со мной. По краям я приклеиваю сантиметровую ленту скотчем. Она изнашивается, раз в год переклеиваю :) Мне так удобно измерять метраж тканей. Большой линейкой-метром из дерева или пластика не пользуюсь. Метр у меня металлический, тонкий, строительная линейка архитектора. Использую в чертежах.
На данный момент рядом со столом стоит тумбочка, поэтому если нужна вся поверхность и даже больше, часть ткани или рулон кальки, картона, уходит на нее.
Знаю, что некоторые приобретают кухонные столешницы по 3 метра, крепят их к стенам и ставят на ножки. Но по мне это тоже громоздко, не мобильно. Лично мне не подходит. И нет возможности обойти со всех сторон, не подвинешь.
Так же мне писали, что покупают письменные столы, тоже удлиняют ножки и совмещают вместе по 2-3 стола. Затем застилают верх линолеумом.
* Пишите о своем опыте, желательно подробно и четко, чтобы он был полезен другим и давал почву для размышлений на счет обустройства мастерской :)
Освещение над столом
Думаю, каждому ясно, что над столом должно быть освещение. Либо с потолка, либо со стены. У меня второй вариант. Это светильники из ИКЕА. Лампы с креплением как к столешницам, так и стенам, что удобно. У меня они закреплены на столешницах машинок и оверлока, на стенах над раскройным столом и гладильной доской.
Вкручены мощные лампы с ярким холодным светом.
Швейные светильники, например, на магнитах и пр., идущие в продаже с промышленными машинами, мне не нравятся. Кажутся слабоватыми. Но это дело привычки.
Психологический момент
Я обещала о нем рассказать и я это делаю! :)
В разных Мастерских у меня все клиенты не хотели общаться на диване. Они им вообще не пользовались. Хотя там всегда стоял журнальный столик, рядом картины, подушечки. Предлагался чай/кофе.
Но общение всегда происходило только стоя у раскройного стола. Там раскладывались ткани, фурнитура, рисовались эскизы, снимались мерки, обсуждались все вопросы. Даже просто поболтать, что казалось бы, нужно делать сидя на диване с кофейком, делалось у раскройного стола. Иногда по 30-60 минут :) Люди разные :)
Все норовили поставить на него свои вещи, хотя, была тумбочка при входе. Стаканы с чаем, кофе, водой, тарелки с печеньками или конфетками, тоже пытались пристроить, что я сразу пресекала. Рабочая же поверхность :)
Нет комментариев