дуа аят аль курси
Но даже он – человек, занимающий высочайшее положение среди других людей, не начнет ходатайство, пока не позволит Властелин Судного дня.
«Он знает то, что находится перед ними, и то, что позади» Люди знают только свое прошлое, которое помнят. Будущее сокрыто и неизвестно. Таким образом человек не может полностью иметь знания даже о себе. А Аллаха знает все.
«Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает». Толкование этой фразы имеет два значения. Во-первых, люди не могут понять полностью сущность Аллаха. В Коране Создатель описывает Себя своими Именами, которые отражают его совершенные качества. Но из-за ограниченности знаний и способностей восприятия человека, Аллах остается за гранью нашего понимания. Во-вторых, несмотря на достижения науки, люди не смогут полностью изучить все на земле. Кроме тех знаний, которые Аллах пожелает открыть человечеству. «Престол Его объемлет небеса и землю». Курси – это творение Аллаха, величие которого делает небеса и землю незначительными.
«Не тяготит Его оберегание их» Аллах хранит свои творения с легкостью, так как ничто не может доставить Ему трудности. Его Могущество абсолютно.
«Он — Возвышенный, Великий» Если аятуль Курси читать на арабском, то видно, что эти атрибуты упоминаются здесь в определённой форме, указывающей на принадлежность качеств только Аллаху. Он один обладает бесконечным Величием и Властью.
Сифаты Аллаха в аятуль Курси
Имена Аллаха, раскрывающие величие Создателя людям в аятуль-Курси, делают этот стих особенным. Итак, в нем встречается пять прекрасных имен:
Аллах – уникальное имя Создателя;
Хайю – живой, обладающий совершенной жизнью без начала и конца;
Кайюм- Сущий, Независимый в своем существовании ни от чего;
Алийю – Высочайший, превосходящий в величии и сущности все творения, которые не похожи и не сравнимы с Ним;
Азыйму – Величайший из всего, что только существует.
Кроме того, в тексте есть прямые указания на другие качества Творца:
Вахданият – Единство, уникальность с своей божественной сущности;
Гыйльм – Знание, охватывающее абсолютно все;
Малик – Владычество всего сущего;
Кудрат – Могущество, поддерживающее небеса и землю;
Ирада – Воля наделять знанием и благами свои творения.
Заключение
Великолепие и особый статус этого стиха делает главу, в которой он встречается, также особенной. Потому что тема, раскрывающаяся в нем, касается единства Аллаха, природы и совершенных атрибутов Создателя. Это придает этому аяту возвышенность и чрезвычайную важность.
Читая аят аль Курси в переводе, мы должны размышлять о таухиде и его условиях. Чтобы наши мысли и дела не противоречили им. Размышления над именами Аллаха должны заставить нас чувствовать себя слабыми перед величием Его. Напоминать о совершенно незначительном положении, которое мы имеем. Как человек может становиться надменным, высокомерным и гордым, провозглашать себя эталоном в чем-либо, когда он способен только на то, чему научил его Аллах и имеет только то, чем Он наделил его.
Аллах является Владыкой. Вселенная принадлежит Ему. Он контролирует силы / причины в мире, он устанавливает законы природы и может противоречить им, наделяя чудесами своих посланников (мир им).
Это должно заставить нас понять, что наш срок был установлен Аллахом, и наш ризк (питание) является определенным. Мы подчиняемся Ему. Он, будучи Всеведущим, видит, что мы делаем и знает, что сокрыто в наших сердцах. Мы не можем прятаться от Аллаха, поэтому единственное, что нужно сделать, это устремиться к Нему. Мы должны полностью полагаться на него и слушать Его повеления, не сомневаясь в пророчествах и обещаниях Аллаха, которые сбудутся.
Нет комментариев