Материал получился очень громоздким, поэтому я решила выделить основное и сделать пошаговую инструкцию.
В 2010 году мой огород атаковал проволочник. Обнаружить вредителя удалось только к концу лета, поэтому личинки успели заполонить почти весь участок. Сильнее всего в тот год пострадал картофель, морковь и свёкла. Большая часть урожая была уничтожена. Проблему необходимо было срочно решать, поэтому я стала активно изучать различные методы борьбы с вредителем.
Итогом моих стараний стал план, согласно которому я действовала на протяжении осени и всего следующего года. В результате мне удалось избавиться от большей части вредителей, потеряв лишь малую часть урожая. Процесс борьбы заключался в следующем.
Шаг 1. Сжигаем поврежденные плоды
Все поврежденные проволочником корнеплоды, которые мне удавалось найти, я сжигала в тот же день в железной бочке. Старалась выкопать все, что было в земле. Процесс был довольно утомительным, но действовать нужно было радикально.
Так как корнеплоды сами по себе не горят, я разжигала огонь из старых досок и небольшими партиями кидала туда испорченную картошку и морковь.
Шаг 2. Создаем ловушки из сена
После сбора урожая нужно было избавиться от проволочника, который все еще оставался в распаханной земле. С этой целью я разбросала по грядкам небольшие кучки сена и соломы, которые должны были сыграть роль ловушек. Часть накрыла пленкой и досками, а часть оставила без укрытия.
Через неделю собрала ловушки и сразу же их сожгла. В превшей траве были видны личинки вредителя. Метод был эффективен.
Шаг 3. Делаем глубокую перекопку
Так как личинки проволочника уходят зимовать в почву, я решила сделать глубокую перекопку. Для этого выбрала день перед наступлением первых заморозков и приступила к работе. Копала на глубину чуть больше штыка лопаты. Крупные комья земли разбивала на более мелкие и разрыхляла.
Наступившие ночью заморозки должны были уничтожить не успевшего укрыться в земле проволочника. Во время перекопки я несколько раз натыкалась на вредителя, поэтому была уверена в эффективности своих действий.
Шаг 4. Создаем ловушки из плодов
Чтобы избавиться от перезимовавших вредителей, весной, до высадки культур, я стала расставлять ловушки. Насаживала на крючки из тонкой проволоки небольшие кусочки картошки и закапывала их на глубину 10 см.
Через четыре дня выкопала приманки, и сожгла кусочки корнеплодов в костре. В некоторых из них можно было разглядеть личинки вредителя.
Шаг 5. Проводим профилактику почвы
В качестве профилактики я обработала вскопанную почву слабым водным раствором марганцовки. Для его приготовления развела в ведре воды около 5 грамм препарата и размешала до однородного состояния.
Шаг 6. Вносим луковую шелуху
Последним шагом было внесение луковой шелухи на дно лунки во время посадки корнеплодов. Она должна была отпугнуть вредителя, если тот ещё оставался в почве.
Подобным образом мне удалось избавиться от большого количества личинок проволочника за полтора сезона. В дальнейшем вредители встречались редко и практически не беспокоили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев