С 1 января 2020 года лицензия на скважину для СНТ станет не только обязательной, но и платной (7,5 тысяч рублей). За нарушение грозит штраф (до 1 млн рублей).Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то вряд ли им стоит опасаться: лицензия требуется, если скважина используется не только для личных нужд, а за сутки добывает более 100 куб.м воды и при этом затрагивает центральный водоносный горизонт.
Платить за землю будут меньше
Вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ: земли общего назначения СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости). Это устранит существующую несправедливость: за свои участки садоводы платят 0,3%, а за стоянки, проезды, общие площадки и пр. общие участки – в 5 раз больше. Кроме того, для целей налогообложения все участки, у которых вид разрешенного использования указан «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога 0,3%.
Выделять участки будут по-новому
1 января 2020 года истекает срок, когда земельный участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке – на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории. Гражданину достаточно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. Со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев