Но не каждый по осени снимает достойный урожай. Вредители не дремлют, то слизни и гусеницы нападут на вилки, то крестоцветная блошка атакует. Поможет знание некоторых хитростей без хлопот вырастить экологически чистую и вкусную капусту.
Выбираем правильную рассаду, от этого зависит будущий урожай:
При покупке осмотрите саженцы, они должны быть коренастыми, с толстым стеблем и 4-5 листочками;
Светло-зелёный цвет саженцев говорит о слабой корневой системе, лучше выбирать с лиловым оттенком;
Корни рассады, имеющие вздутия, поражены килой. Эту грибковую болезнь не вылечить, а участок окажется заражён на многие годы;
Лучше всего приобретать рассаду с закрытой корневой системой, то есть в стаканчиках. Такая рассада быстрее приживётся и тронется в рост;
После покупки, растения для безопасной транспортировки до дома, обернуть во влажную ткань и плотную бумагу. В таком виде рассаду можно сохранить, при необходимости до 10 дней;
Нельзя капусту ставить в воду или помещать в полиэтиленовый мешок, она задохнется.
Почва
Капуста любит плодородную почву, для этого внести перегной на кв. м 10 кг. На кислые почвы, нужно внести золу или доломитовую муку с осени. Свежий навоз вносить, только под предшествующую культуру, за год до посадки.
Посадка
Схема посадки рассады 40смх40 см, в междурядьях 60 см. Растение сажают в ямку до листьев, не заглубляя сердечко. Расправить корни, полить и присыпать землёй, уплотнить. Замульчировать посадки. От возвратных заморозков и вредителей, капусту укрыть на всё лето спандбондом. Это защитит капусту от бабочек белянок, капустницы и крестоцветной блошки. Кочаны вырастут чистые и красивые.
Уход
Капуста любит пить, ей нужен своевременный и достаточный полив. За месяц до уборки полив ограничивают, чтобы кочаны не растрескивались.
Через 7 дней после высадки, подкормить рассаду раствором коровяка(1:10), куриного помета(1:20) или травяным настоем. Повторную подкормку провести через 2 недели. Для получения крупных кочанов подкормить золой.
Защита от вредителей
Защитить рассаду поможет обработка валерьянкой.
Взять аптечную настойку валерьянки на 10 л воды, и прилипатель для опрыскивания растений (например, Агролип) или жидкое мыло. Это не даст раствору стечь с листьев. Обработать капусту. Запах валерьяны отпугнёт вредителей.
К уборке урожая приступают до начала сильных заморозков. Подмороженная капуста плохо хранится.
Кочаны срубают, очищают от покровных, верхних листьев и укладывают на несколько дней на просушку. Головки нужно уложить макушкой вниз, чтобы стекла вода, особенно это актуально после дождей. На хранение следует выбрать неповрежденные, плотные и крепкие экземпляры, остальные пустить на переработку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев