Что предпринять, чтобы уберечь сад
С целью защиты садовых культур от американской эрвинии применяются карантинные меры. Они представляют собой временный запрет на ввоз в страну саженцев плодовых культур, наиболее подверженных заболеванию, из регионов, в которых оно обнаружено.
При первых признаках инфицирования растения необходимо:
Освободить от верхнего слоя коры ствол возле трещины, из которой появляется бело-коричневое вещество. Смочить в растворе Офлоксацина (1 таблетка на 1 л воды) чистую ветошь и наложить ее на пятно, обмотав пленкой и закрепив изолентой. Ранней весной поврежденное растение поливают под корень средством Превикур Энерджи. Это поможет блокировать распространение бактерий под корой. Перед цветением культуру обрабатывают смесью Ампициллина (1 г на 10 л воды), 1 стакана сахара и 1 ст. л. меда. В результате насекомые-опылители будут питаться этим составом, а не инфицированным веществом, благодаря чему бактерии будут распространяться медленнее. Опрыскивание Ампициллином производят 2 раза до цветения и 1 раз в его первые дни. Когда лекарство перестанет действовать, рекомендуется обработать деревья аэрированным компостным чаем. Если белые или коричневые пятна появились на стволе после цветения, деревья опрыскивают смесью Скора и Фитолавина. Если болезнь проявилась, когда появились новые побеги, растения обрабатывают препаратами Цинеб или Акробат. В июле, если погода влажная, участок обрабатывают раствором Ампициллина и Офлоксацина 2 раза с перерывом в 7-10 дней. Осенью лучше воспользоваться средствами, в составе которых есть тиобациллы.
Освободить от верхнего слоя коры ствол возле трещины, из которой появляется бело-коричневое вещество. Смочить в растворе Офлоксацина (1 таблетка на 1 л воды) чистую ветошь и наложить ее на пятно, обмотав пленкой и закрепив изолентой.
Ранней весной поврежденное растение поливают под корень средством Превикур Энерджи. Это поможет блокировать распространение бактерий под корой.
Перед цветением культуру обрабатывают смесью Ампициллина (1 г на 10 л воды), 1 стакана сахара и 1 ст. л. меда. В результате насекомые-опылители будут питаться этим составом, а не инфицированным веществом, благодаря чему бактерии будут распространяться медленнее. Опрыскивание Ампициллином производят 2 раза до цветения и 1 раз в его первые дни. Когда лекарство перестанет действовать, рекомендуется обработать деревья аэрированным компостным чаем.
Если белые или коричневые пятна появились на стволе после цветения, деревья опрыскивают смесью Скора и Фитолавина.
Если болезнь проявилась, когда появились новые побеги, растения обрабатывают препаратами Цинеб или Акробат.
В июле, если погода влажная, участок обрабатывают раствором Ампициллина и Офлоксацина 2 раза с перерывом в 7-10 дней. Осенью лучше воспользоваться средствами, в составе которых есть тиобациллы.
Чтобы уберечь сад от бактериального ожога, можно опрыскивать здоровые кусты и деревья Офлоксацином (2 таблетки на 10 л воды) минимум за 2 недели до цветения.
Чтобы вовремя диагностировать заболевание, необходимо регулярно осматривать садовые культуры, когда воздух прогрелся до 20°C. При обнаружении бело-коричневых пятен, засохших молодых побегов, плодов или цветоножек нужно незамедлительно приступать к обработке растений.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать еще: Почему осыпаются завязи и плоды на яблоне, сливе, вишне и других деревьях
Нет комментариев