Часть 1
50 лет назад, в далёком 1974 году, в центре села вырос двухэтажный красавец Дом культуры с большими окнами, просторным залом на 300 мест, прекрасная сцена, библиотека, фойе, киноаппаратная и уютные кабинеты. Принимал этот очаг культуры молодой, энергичный, полный планов и энтузиазма, талантливый музыкант и директор Александр Александрович Федоренко. Вместе с художественным руководителем, вдохновителем новых идей и традиций, Марией Ивановной Федоренко они одними из первых в районе начинают проводить и внедрять театрализованные праздники «Борозды» и «Урожая». Проводят праздники «Частушки», «Играй, гармонь!», «Русского самовара», торжественные регистрации брака, проводы русской зимы. В Доме культуры работают лектории, кружки, клубы по интересам. На полях и фермах выступает агитбригада, проводятся обменные концерты с соседними селами.
Хор Яманского Дома Культуры насчитывает более 70 человек. Руководят хором Трошкина Галина Михайловна и Сидоркина Валентина Ивановна. Аккомпанируют Федоренко Александр Александрович и Сидоркин Виктор Анатольевич. В 1985 году хор ДК становится дипломантом Всероссийского конкурса посвящённого 40-летию Победы.
Активные участники художественной самодеятельности: Рис Виктор Александрович и Людмила Александровна, Малаховы Михаил Александрович и Ольга Васильевна, Рыцарев
Николай Ильич, Серегины Светлана Степановна и Владимир Дмитриевич, Евстифеева Надежда Владимировна, Калякин Николай Тихонович, Бейсенов Хаербек Хабдулович, Федоренко Геннадий Ивановом, Савченко Владимир Степанович, Сокрутов Анатолий Андреевич и многие, многие другие.
В 1979 году министерство культуры СССР награждает Федоренко Александра Александровича значком «За отличную работу»,
А в 1990 году Федоренко Марии Ивановне присваивается звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»
Это сейчас в нашем ДК не крутят кино и целое поколение выросло без одного из самых важнейших искусств. А тогда нельзя было представить Дом культуры без киносеанса. Сколько фильмов показал за 19 лет Владимир Павлович Трошкин он и сам сказать не может. Много.
С уважением мы вспоминаем тех, кто в разное время трудился в Доме культуры и внёс свой вклад в процветание и развитие культуры села; Валентина Искоренко, Людмила Дробот, Людмила Алексеева, Сергей Старащук, Александр Рис, Татьяна Потёмкина, Вера Юрченко, Зоя Терлеева , Любовь Ланцова, Галина Тюменцева, Владимир Архицкий , Виктор Шананин , Галина Калякина, Татьяна Токарева.
Судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь творил, тех, кто дарил свой талант, тех, кто любил и всегда ждал зрителей, тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение и в судьбе Дома культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Всем яманцам спасибо за участие в культурной жизни села и поддержку