№1. Пасха царская (с творогом и сгущенным молоком без выпечки)
1 кг. Творога
Сливочное масло – 200 граммов
250 граммов сметаны
400 граммов сгущенного молока
Сахар - 0,5 стакана
1 стакан изюма
Ванилин – по вкусу
0,5 стакана миндаля (очищенного, обжаренного и измельченного) – по желанию
Также можно добавить по 100 гр. цукатов (узнайте, как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях) и лимонной цедры
Щепотка соли
Творог отожмите через марлю, протрите через сито, масло размягчите, всыпьте сахар (лучше мелкий). Все тщательно разотрите с ванилином, добавьте сгущенное молоко, сметану, заранее вымытый и подсушенный изюм.
Вся массу тщательно перемешайте, положите в специальную разъемную форму с отверстием внизу, застеленную марлей, и поставьте под гнет в холодильник на ночь. Под форму поставьте посуду для стекания лишней жидкости. Кулич должен настаиваться не менее 12 часов.
Часть готовой творожной массы можно смешать с порошком какао и выложить в пасочницу в виде прослойки. Верх кулича можно покрыть шоколадной глазурью.
№2. Французский кулич "Капуччино"
сахар - 300г
сливочное масло - 300г
яйцо (белки, желтки) - 5 шт.
мука (с разрыхлителем) - 380г
растворимое кофе "капуччино" - 2 пакетика
соль - 1 щепотка
персик - (из компота) - 2 шт.
цукаты (из цедры апельсина) - 30г.
Чтобы приготовить Французский кулич "Капуччино" необходимо:
Смешайте сахар с маслом. Добавьте по одному желтки. Частями добавьте муку, „капуччино“ и 75 мл. воды. Взбейте белки с солью и добавьте в тесто. Тесто положите в высокую круглую смазанную маслом форму и выпекайте 1 час. Кулич охладите и украсьте персиками и цукатами из цедры апельсина.
№3. Кулич морковный.
мука - 1кг
сливочное масло - 200г
морковь - 3 шт.
яйцо - 5 шт.
молоко - 1 стакан
сахар - 200г
вода - 1 стакан
дрожжи (свежие) - 50г
яйцо (белок) - 2 шт.
сахарная пудра - 8 ст.л.
мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Кулич морковный 2 необходимо:
Поставить дрожжевое тесто для куличей: раскрошить дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час. Всыпать в опару просеянную муку и замесите тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для расстойки.
Морковь промыть, очистить, нарезать кусочками и припустить в воде с ложкой сливочного масла до готовности. Размять вареную морковь, добавить теплое молоко, сливочное масло, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбить миксером до однородности. Добавить морковную массу к тесту.
Заполнить формы тестом на 1/3, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки. Когда тесто поднимется, смазать верх кулича яйцом и выпекать при 200С 50-60 минут.
Для глазури яичные белки взбить с сахарной пудрой и обмазать остывший кулич. Украсить цукатами, орехами и цветной посыпкой.
№4. Кулич с изюмом
Для рецепта вам потребуется:
мука - 4 стакана
сливочное масло - 200г
дрожжи - 50г
яйцо - 5 шт.
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
изюм (без косточек) - 1 стакан
соль - по вкусу
Чтобы приготовить Кулич с изюмом необходимо:
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.
№5. Кулич шоколадный пряный.
мука - 1.5 стакана
дрожжи - 50-70г
яйцо - 15 шт.
молоко - 1 стакан
сахар - 2 стакана
какао - 50-100г
ром - 1-2 рюмки
красное вино - 1/2 стакана
сухари ржаные - 1/2 стакана
апельсиновый цукаты - 1/4 стакана
корица, гвоздика, кардамон, бадьян (молотые) - по 1 кофейной ложке
соль - по вкусу
Чтобы приготовить Кулич шоколадный пряный необходимо:
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положите тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев