Нут – 200 грамм
Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
Лимон (сок) – ½ шт.
Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
Специи ( зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
Соль – по вкусу
Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.
Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.
Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.
Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.
Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.
Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.
Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.
Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев