Анастасия Гаранина рассказала, как формируются классы в коррекционной школе. Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»
Анастасия Гаранина, директор новоуренгойской специальной (коррекционной) школы № 18:
К нам ребята поступают по направлению ПМПК, где прописана образовательная программа. Исходя из того, какие образовательные программы прописаны ребятам, мы формируем классы. В нашей школе основное из нозологий — нарушение интеллекта. У нас обучаются ребята с разной степенью нарушения интеллекта. Например, программа по первому варианту умственной отсталости — они еще бывают сочтены с другими нозологиями, к примеру, с нарушением аутистического спектра. Тогда эта программа 8.3, 8.4. И таким образом у нас формируются классы. Но наша школа почему именно коррекционная, хотя и общеобразовательная? У нас все ученики обучаются только по адаптированным программам.
Некоторые программы подразумевают обучение до 14 лет. Если мы берем, например, программу 8.4, начальная школа составляет 6 лет, а дальше ребята учатся до 12-го класса. Поэтому по большому счету возрастных ограничений нет. Мы выпускаем ребят, которым исполняется 21 год, 22. В зависимости от того, в каком возрасте они в школу поступили: в семь или, возможно, в восемь лет, если они в саду задержались. На сегодня у нас зачислено в школу 220 ребят. Но нужно сказать, за последние три года среднесписочная численность составляет порядка 230 ребят. И это наша предельная наполняемость. Мы просто больше физически, исходя из помещений, которыми школа располагает, принять не можем. У нас максимально было зачислено в прошлом году — 237 детей. Те ребята, у которых по направлению ПМПК рекомендованы адаптированные программы, для них департамент образования открывает коррекционные классы в других образовательных школах нашего города. Получается, есть наша отдельная школа, и еще 14 коррекционных классов открыто по школам города. Наполняемость этих классов — до 12 человек. Кроме того, есть ребята, которые просто по адаптированным программам инклюзированы в классы, то есть они учатся в общеобразовательных классах с нормотипичными ребятами, но по своей адаптированной программе.
Георгий Крюков, директор регионального центра психолого-педагогической помощи:
Ребята, у которых задержка психического развития, обучаются, как мы говорим на профессиональном языке, по программам 7.1, 7.2. Они, особенно 7.1, вполне могут учиться в среде нормотипично развивающихся сверстников, поэтому их помещать искусственно в коррекционную школу, конечно, не стоит. А вот более тяжелые категории — дети с РАС и нарушением интеллекта одновременно, с интеллектуальными нарушениями различных степеней выраженности — это, конечно, контингент коррекционной школы.
Лучшие инклюзивные школы России: конкурс в Москве
Георгий Крюков, директор регионального центра психолого-педагогической помощи:
13:33 Очень важный момент, и по мысли, собственно, Министерства просвещения, —чтобы коррекционные школы становились ресурсными центрами для общеобразовательных организаций своих населенных пунктов, потому что в них собраны лучшие специалисты, методики. Соответственно, они могут делиться опытом, транслировать. И сейчас новоуренгойская школа № 18 участвует в федеральном этапе конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», который в октябре в Москве пройдет.
Новая коррекционная школа для особенных детей
Анастасия Гаранина, директор новоуренгойской специальной (коррекционной) школы № 18:
14:19 Конечно, мы эту школу ждем, потому что здание нашей достаточно великовозрастное. И, конечно, сейчас строятся новые объекты образовательные, которые инфраструктурно обогащены, и нам хотелось бы создать более расширенные условия для наших ребят. Планируется, что в этой школе будут и бассейн, и спортивный зал, и достаточно обширные сенсорные комнаты, специализированные учреждения.
Ресурсные классы: поддержка детей с ОВЗ рядом с домом
Георгий Крюков, директор регионального центра психолого-педагогической помощи:
14:56 В регионе с 1 сентября открыто девять ресурсных классов для детей с РАС. Потребность в них есть, но это должен быть запрос от родителей. Они должны быть инициаторами. Например, в Салехарде у нас уже три ресурсных класса, а в Новом Уренгое, который в три раза больше по населению, — один. Конечно, на самом деле должна быть потребность больше. Есть муниципальные образования, где такие классы созданы, а есть муниципальное образование, где еще не созданы, но ребята с расстройством аутистического спектра есть. Нужно, чтобы был ребенок, который в этом году придет в 1-й класс — ребенок, у которого есть ресурс, чтобы находиться в таком классе. Поэтому это такая история, что торопиться не надо. Но с родителями надо работать, надо разговаривать. Родителей надо убеждать. Потому что есть родители, которые, например, боятся своего ребенка в школу отдавать. Родители боятся идти на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Говорят, что им там клеймо поставят. Потом приходит 9-й класс, и родители говорят: «Поставьте ребенку статус ОВЗ, чтобы его освободили от экзамена, потому что он его не сдаст». В 9-м классе такой статус уже нельзя поставить. Поэтому, конечно, нужно родителю объяснять. И если ему рекомендуют пойти на ПМПК, нужно, чтобы он прошел комиссию, получил статус. А если он получит такой статус, это не клеймо, ему будут создавать специальные условия для получения образования, именно подходящие для этого ребенка. Соответственно, у него и успешность, и психологический комфорт будут выше.
Коррекционные школы: учить профессиям для жизни
Георгий Крюков, директор регионального центра психолого-педагогической помощи:
17:00 Во-первых, всегда коррекционные школы были ориентированы на получение профессии. В советское время всегда мы же говорили, что это рабочие руки хорошие. Если, конечно, правильно все, если он не очень тяжелый ребенок. Но даже если он тяжелый ребенок, все равно он может быть на поддерживаемом потом с наставником.
Анастасия Гаранина, директор новоуренгойской специальной (коррекционной) школы № 18:
Начиная с 5-го класса у нас есть, во-первых, трудовые мастерские. Это федеральный национальный проект «Доброшкола». У нас оснащены кабинеты по профилям: швейное дело, поварское дело, клининг, картонажно-переплетное дело. Упор и больше часов по программе делаем именно на трудовое обучение. Кроме того, ребята, например, пятого, шестого, седьмого классов, пробуют все профили. Потом выбирают тот профиль, который им близок. И уже по этому профилю обучаются до 9-го класса. В 9-м классе, например, если эта программа по первому варианту, сдают профильный экзамен, получают оценку, и в свидетельстве по профилю она прописана. А далее они уже могут поступать в Новоуренгойский многопрофильный колледж. У нас заключено соглашение.
Закон и сознание: компоненты современной инклюзии
Георгий Крюков, директор регионального центра психолого-педагогической помощи:
18:55 Первое, я уже говорил, в законе об образовании перечислены специальные условия, которые должны быть созданы. A второе, это, наверное, переход в сознании людей от медицинской модели, когда мы воспринимаем ребенка больного как больного, которого нужно от чего-то конкретного лечить, и во главе угла его болезнь, к социальной модели, когда мы просто принимаем ребенка таким, какой он есть. И готовы интегрировать его в общество. Он готов к нам прийти, мы готовы его принять.
Строительство коррекционной школы в Новом Уренгое перенесли на новый участок. В учреждении обустроят бассейн
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Нет комментариев