Газовые месторождения Ямала отличаются большей глубиной залегания по сравнению с уже освоенными месторождениями, а также химическим составом газа. В глубокозалегающих газоносных пластах содержится так называемый «жирный» газ с высоким содержанием пропана, бутана и пентана, имеющих большую ценность, чем основные составляющие природного газа — метан и этан. В частности, пропан-бутановая смесь является экологически чистым моторным топливом, которое может храниться в сжиженном виде в широком диапазоне температур. Однако «жирный» газ не может транспортироваться по газопроводам без сложной предварительной подготовки, в ходе которой получается «сухой» газ, состоящий почти исключительно из метана и этана. Остальные компоненты выделяются в отдельную фракцию и транспортируются в сжиженном состоянии в цистернах или танкерах, либо сжигаются в факелах.
Освоение газовых месторождений
Буровые геологоразведочные работы были развёрнуты в 1963 году. Сплошная заболоченность местности вынуждала вести работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать тяжёлую буровую технику, несмотря на морозы до −50 градусов по шкале Цельсия и шквалистые ветра. Для доставки оборудования и материалов была организована доставка грузов силами Мурманского морского пароходства, в итоге было осуществлено несколько сверхранних арктических рейсов с грузами для нефтяников[9].
В декабре 1964 годы было открыто первое месторождение — Новопортовское нефтегазоконденсатное. В период с конца 1960-х годов до конца 1980-х гг. почти ежегодно обнаруживались новые месторождения. В том числе Бованенковское в 1971 году, Харасавэйское и Южно-Тамбейское в 1974, Крузенштерновское в 1976, Северо-Тамбейское в 1983 году.
В конце 1970-х годов значительно увеличились объёмы разведочного бурения на уже известных месторождениях. Например, на Новопортовском месторождении в 1978—1985 гг. было пробурено 80 скважин в дополнение к имеющимся 29. Уточнялись контуры месторождений и объёмы запасов. В середине 1980-х гг. были приняты планы промышленного освоения газовых ресурсов полуострова. В 1987 году была завершена разработка ТЭО. Бованенковское месторождение планировалось ввести в эксплуатацию в 1991 году, добыв 20 млрд м³ природного газа. В 1992 году планировалось добыть уже 50 млрд м³ газа, а к концу 1990-х гг. ежегодно добывать до 200 млрд м³, освоив также Харасавэйское месторождение. В 1988 году предполагалось развернуть строительство магистрального газопровода «Ямал-Торжок-Ужгород». Однако в марте 1989 года, в условиях кризиса советской экономики, финансирование проектов промышленного освоения было прекращено.
В начале 1990-х годов в десятки раз сократились и темпы буровых работ, хотя полностью они никогда не прерывались. Новый этап освоения начался после 2002 года, когда «Газпром» определил Ямал как регион стратегических интересов компании.
Для промышленного освоения были подготовлены четыре месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское и Новопортовское. В 2006 году «Газпром» приступил к промышленному освоению Бованенковского месторождения и строительству магистрального газопровода. В 2008 году здесь началось бурение эксплуатационных скважин. Первоначально ввод месторождения в эксплуатацию намечался на 2011 год, затем — на 2012 год[10]. Проектный объём добычи газа на Бованенковском месторождении предполагался в 115 млрд м³ в год, в долгосрочной перспективе — до 140 млрд м³ в год.
Планировалось, что к 2015 году объём добычи газа на Ямале составит 75-115 млрд м³ (на Бованенковском месторождении), в 2020 году — 135—175 млрд м³, к 2025 году — 200—250 млрд м³, к 2030 году — 310—360 млрд м³[11].
23 октября 2012 года месторождение было официально введено в эксплуатацию[2]: введён в строй газовый промысел ГП-2. В декабре 2014 года — газовый промысел ГП-1.
5 декабря 2018 года в ходе телемоста с президентом России Владимиром Путиным был введен в эксплуатацию третий (финальный) газовый промысел на Бованенковском месторождения[12].
Также в рамках освоения залежей природного газа на полуострове в декабре 2013 года в было принято инвестиционное решение по проекту строительство завода по сжижению газа (проект компании «Новатэк» «Ямал СПГ»)[13]. В соответствии с Комплексным планом развития производства СПГ на полуострове Ямал, третья очередь завода по производству СПГ должна была быть построена в 2018. Основной источник сырья — Южно-Тамбейское месторождение. Системами транспортировки СПГ возлагалась ОАО «Новатэк», ОАО «Совкомфлот» и Минтранс России[14].
5 декабря 2017 года было начато производство СПГ на первой технологической линии завода. 8 декабря 2017 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию сжиженного природного газа. В августе 2018 года — первая партия после запуска второй технологической линии завода. В ноябре 2018 года «Ямал СПГ» произвел первый СПГ на третьей технологической линии.
Общий предполагаемый объём инвестиций в освоение газовых месторождений Ямала в 2010 году оценивался правительственными экспертами в 6,8-8 трлн руб. за 25 лет[13].
Железная дорога
Через полуостров Ямал протянулась железнодорожная линия Обская — Бованенково — Карская, построенная «Газпромом».
Морские порты
В октябре 2013 года принял первые грузы порт для круглогодичной навигации — Сабетта, который построен на полуострове Ямал в рамках проекта «Ямал СПГ» для обеспечения экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейских месторождений. Также со второй половины XX века полнофункционально используются Новый Порт и порт Харасавэй.
Факторы, мешающие освоению
Суровый климат (холодная длинная зима, прохладное короткое лето, сильные ветра).
Сильная заболоченность, особенно юго-западных и северо-восточных побережий.
Повсеместное распространение многолетней мерзлоты.
Высокий коэффициент увлажнения.
С октября наступает зима, однако бывает зима и в июне.
Слабо развита транспортная и другая инфраструктура.
Климат
На Ямале распространен субарктический, а на севере — арктический климат. Средние температуры января составляют от −23 до −27 градусов по шкале Цельсия, июля — от +3 до +9. Количество осадков невелико: около 400 мм/год. Толщина снежного покрова составляет в среднем 50 см.
Гидрография
Годовой слой стока на севере полуострова составляет 150 мм, на юге — 300 мм. Реки замерзают к середине октября, вскрываются в начале июня, многие реки и озёра к концу зимы промерзают до дна. Тип питания рек снеговой. Половодье в июне.
На полуострове находится большое количество озёр, крупнейшим из которых является Ямбуто (система озёр Нейто), через которое в средние века проходил ямальский волок. Крупнейшие реки полуострова: Мордыяха, Нерутаяха и Юмбыдыяха (Юмбатаяха), Сядоръяха, Пыякояяха, Пухучаяха, Тиутейяха (Тиутей-Яха), Харасавэй, Сёяха (Мутная), Сёяха (Зелёная), Ясовейяха, Юрибей, Лата-Марето-Яха, Хуты-Яха, Нензото-Яха, Пемакода-Яха, Ензорьяха, Янготаяхи, Хадытаяха, Ханавейяхи, Ядаяходыяхи, Щучья, Тандоваяха, Тарседаяха, Хэяха. Рисунок речной сети полуострова осложняется сравнительно короткими реками, дренирующими восточные склоны Полярного Урала (река Байдарата), реками, дренирующими главный осевой водораздел Ямала (реки Ензорьяха, Ёркатаяха, Явхалятосё, Халяяха), и развитой долиной Оби с её притоками (реки Щучья, Ланготьёган, Хадытаяха), вследствие чего элементарные бассейны сложно распределены между конкурирующими бассейнами. При этом сама река Щучья выработала «М»-образную долину и на пути до места впадения в реку Малую Обь формирует две петли с изменением направления течения на 180°. В результате река Щучья принимает крупные притоки как с отрогов Полярного Урала, так и со стороны полуострова Ямал[4].
Почвы, растительный и животный мир
Ямал находится в тундре, южная часть — в лесотундре. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, талые грунты встречаются только под крупными реками и озёрами.
Среди почв преобладают подбуры, глеезёмы и торфяные почвы
На севере полуострова произрастают кустарничково-травяно-лишайниково-моховые арктические тундры, в центральной части — кустарничково-моховые северные тундры, на юге — ёрниковые мохово-лишайниковые, южные тундры.
На полуострове обитает множество животных, среди которых: северный олень, песец, лемминг, белая сова, куропатка, мохноногий канюк, кулик-песочник, краснозобая казарка (является эндемиком), гага, морянка, пуночка, розовая чайка, стерх и др. Среди рыб встречаются: сиги, гольцы, муксун, щука, налим, ленок, хариус, сибирский осётр, окунь, карповые и др.
Нет комментариев