Как заставить котельные работать экономно, знают в пурпейском филиале акционерного общества «Ямалкоммунэнерго» «Тепло». В рамках программы повышения энергоэффективности, ресурсоснабжающее предприятие внедряет на объектах жизнеобеспечения современные энергосберегающие технологии. Одна из таких - установка частотных преобразователей. С помощью этих приборов коммунальщики сокращают свои затраты и улучшают качество обслуживания населения. Алена Боровикова с подробностями.
На первый взгляд ничего особенного. Внешне частотный преобразователь похож на электросчетчик. Он позволяет котельным и насосным станциям существенно снизить расход электроэнергии и увеличить срок работы оборудования. И такие приборы уже установлены на нескольких котельных поселка Пурпе. Результат превзошел ожидание. Месячная экономия ресурсоснабжающего предприятия оказалась существенной.
Александр Сирицен, директор пурпейского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»:
- Если разговаривать языком цифр, то, например, центральная котельная у нас феврале 70% экономии, котельная ГПЗ 60% экономии, котельная №6 Пурпе-1 вообще в два с половиной раза. Если взять в денежном эквиваленте, то по центральной котельной 40 тысяч киловатт - это порядка 160 тысяч рублей «Ямалкоммунэнерго» экономит только на одной котельной и только за один месяц. Все это оборудование окупается ориентировочно до шести месяцев.
Установка частотных преобразователей много времени не занимает. Главное - основательно подготовиться, говорит слесарь КИПиА котельной микрорайона «Солнечный». Пусконаладку необходимо произвести оперативно, так как в момент монтажа работа котельной приостанавливается.
Владислав Бас, слесарь КИПиА пурпейского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»:
- Двадцать-тридцать минут - и вся работа. Ранее мы знакомились с материалом, естественно, все схемы установили, установили датчик давления, чтобы котельную не останавливать. Все подготовили для остановки котельного оборудования, чтобы работа надолго не затянулась и не было никаких трудностей в дальнейшем.
Частотные преобразователи решат сразу несколько задач. Во-первых, устранят «ударные» нагрузки на электросеть. Тем самым снизится количество аварийных ситуаций, связанных с порывами трубопроводов.
Виктор Загоровский, старший мастер цеха №3 пурпейского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»:
- Будет давление стабильное, не будет таких скачков. Если раньше был порыв, то давление падало и вся система останавливалась. Сейчас система будет работать. Уже месяц проработали на них, у нас они были нагружены на 75% в ручном режиме, экономия энергии где-то на 15% составила. Сейчас уже можно будет больше, автоматика будет работать, и энергии больше сэкономим. Это выгодно для нашего предприятия.
Как показала практика, частотные преобразователи позволяют ресурсоснабжающему предприятию существенно экономить расход электроэнергии на объектах жизнеобеспечения. К тому же, помимо увеличения срока эксплуатации оборудования, и это самое главное, с их помощью удастся повысить качество предоставляемых населению услуг. http://trk-luch.ru/upload/video/previews/prev_8231.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев