История из жизни (не моей).
Раны войны.
Поженились мы накануне Великой Отечественной Войны. В первые дни войны Семена взяли на фронт, воевал он артиллеристом. Письма писал частенько, хоть две-три строчки, а напишет. Какое это счастье – получить письмо с передовой от любимого мужа! Письма от него радовали, согревали.
В начале 1945 года от Семена пришло последнее письмо, больше не было никаких известий. Я написала в часть, где воевал муж, но ответа не получила. И только в середине лета из госпиталя в Польше сообщили о том, что муж тяжело ранен и находится на излечении.
Потом получила весточку из госпиталя в Ростове-на-Дону. В ней уведомили, что мужа моего выписывают из госпиталя и отправляют домой.
Железнодорожная станция от нашего села была в пяти километрах. Я выпросила у председателя колхоза телегу и поехала на станцию. Вот прибыл поезд. Смотрю, из вагона в сопровождении двух санитаров выносят моего Сеню. Самостоятельно ходить он почти не мог.
Уже дома муж рассказал, что вражеский снаряд попал прямо в батарею. Всех убило, а его контузило и тяжело ранило в позвоночник. В итоге ноги почти не слушались. Дома он практически все время лежал, даже на костылях не мог передвигаться.
Ангелочек прилетел.
Пришла весна, пригрело солнышко, потеплело. Я стала вытаскивать мужа во двор. Усажу его на стул – он сидит, дышит свежим воздухом, греется на солнышке, а сама иду на работу.
Как-то пришла домой и застала Семена расстроенным. Показывает он на крышу и говорит: «Вон, смотри, за мной ангелочек прилетел». Смотрю, а там сидит белый голубь. Я его успокаиваю: «Да это же, голубь, божья птица, это к добру.
К вечеру голубь куда-то улетел. На другой день прихожу, а он опять на крыше сидит, только вечером улетел. На третий день история повторилась, но на этот раз голубь слетел во двор и вместе с курами поклевал зернышки, а вечером зашел с ними в курятник. За ужином решили голубя не трогать – пусть живет с домашней птицей. Так продолжалось три недели.
Голубиная пара.
Как-то в гости к мужу пришел друг детства Иван. Работал он трактористом, а по вечерам сапожничал. Он все уговаривал Семена: давай, мол, научу сапожному делу, все веселее будет, да и лишняя копейка в доме не помешает. За разговорами Иван заприметил голубя, удивился, спросил, где взял? Семен ответил, что приблудился. Иван начал просить: «Дай его мне, я ведь, держу голубей, а тебе-то он на что?» Муж отказался, пусть, мол, живет. Тогда Иван предложил: «Это голубочка, я тебе подарю для нее голубка, и пусть живут и плодятся, а чтобы птицам было уютно, построю небольшую голубятню». На том и порешили.
В выходной день Иван пришел спозаранку и к вечеру соорудил небольшую голубятню, в нее посадил нашу голубочку и своего голубя. Рассказал, как за ним ухаживать и по вечерам начал учить Семена сапожному делу. Голубей в основном кормила и поила я. Где-то в начале мая появились птенцы. Узнав об этом Сеня обрадовался и уже сам попросил, чтобы вынесла его во двор: там он не только отдыхал, но и понемногу сапожничал.
Сам ходит!
К зиме голубей было уже более десятка. Мой Семен начал все чаще браться за костыли и пробовать, с моей помощью передвигаться. С приходом тепла, мужа невозможно было удержать в доме – он все рвался во двор к голубям, старался ходить опираясь на костыли.
Прошел год и как-то после обеда, подходя к своему двору, увидела, что муж потихоньку к дому идет без костылей. Не поверите, у меня даже сумка с продуктами из рук выпала от неожиданности.
Позже признался, что уже несколько недель пробует ходить без костылей. Радости нашей не было предела. К следующей весне муж самостоятельно управлялся дома по хозяйству, а от голубей, как говорят, его и палкой не отгонишь. Возвел новую большую голубятню – голубиное хозяйство затянуло его с головой, только и было разговоров, что о голубях.
Шли годы, у нас появились дети – три дочки и сынок. Все живы-здоровы. Нам с дедом уже под девяносто, но голубей Семен Тимофеевич держит по сей день. Он говорит: «Если бы не они, а вернее, не белая голубочка, то давно бы уже сгинул, а так благодаря голубям из инвалида превратился в здорового мужика. Голуби меня вылечили и вернули к жизни!»
Записал Юрий Харчук
ДОБАВЛЯЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ https://ok.ru/yamagiya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев