Как использовать подарочный сертификат после окончания срока действия или как вернуть деньги?
Подарочный сертификат является авансом за услугу, и в случае окончания срока действия клиент может потребовать возврата выплаченных за него денег.

Новый год — время обмена подарками и очень часто в качестве презентов люди получают подарочные сертификаты. Однако иногда что-то идет не так: например, человек, получивший в подарок сертификат, не уложился в сроки, указанные на карточке или просто не нашел ничего подходящего на ту сумму, которая указана в сертификате. Часто люди просто выкидывают такие сертификаты, не зная, что имеют полное право вернуть за него всю сумму.

Подарочная карта — это документ, подтверждающий, что вы оплатили товары или услуги на определенную сумму. Если говорить юридическим языком — это свидетельство, что магазин получил авансовый платеж, а товар не передал.
В российском законодательстве нет термина «подарочный сертификат», поэтому иногда недобросовестные продавцы, отказываются вернуть деньги, ссылаясь на мифические внутренние правила магазина. Для убедительности некоторые торговые точки указывают эти «правила» на самом сертификате, но никакой юридической силы они не имеют.
Так, например, у сертификата не может быть срока действия. Любые попытки ограничить вас во времени противоречат закону. Если вы не успели использовать подарочную карту в указанные продавцом сроки, вы все равно можете вернуть деньги в любой момент.

Договор купли-продажи между продавцом и покупателем считается исполненным, когда вы оплатили и забрали товар. Пока товар не получен, покупатель вправе вернуть авансовый платеж в любое время — ст. 421 ГК РФ. При этом получить товар или вернуть деньги можно, даже если у вас нет чека, что закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей, а также в ст. 493 ГК РФ. Также магазин не имеет права требовать использовать весь сертификат единоразово. Вы можете либо потребовать сдачу, либо потратить остаток суммы позже.

Если продавец отказывается возвращать деньги мирно или оставляет претензию без ответа, потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в суд. При этом в соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Источник:
https://osurgut.com/news/detailview/30733
Нет комментариев