Хлеб принято на Руси издревле считать самым важным продуктом. Его почитают и по сей день. Обед без хлеба в большинстве случаев считается не полным. Славяне отдавали предпочтение именно кислому хлебу. Что послужило катализатором такого отношения к продукту? Ведь другие народы тоже пекли и кушали хлеб, собственно, делают это до сегодняшнего дня, но такого обожествления и поклонения не наблюдается.
В непростые времена большинство людей в первую очередь теряли возможность кушать хлеб. Неурожай зерновых считался величайшим бедствием, даже при обилии мяса, молока и других продуктов.
Кислый хлеб помогал набраться сил. Он считался самым сытным продуктом, наряду с кашами. Пища крестьян должна была быть, как можно калорийнее: слишком много энергии тратилось на протяжении всего дня. Организм, веками выработавший определенные ферменты благодаря этому продукту, становился менее уязвимым. Известен случай, когда взятые в плен славяне начинали погибать не от жары/холода или изнуряющего труда, им не давали родной продукт, на котором они вырастали целыми поколениями. Вполне здоровые люди, некоторое время получавшие пресный пшеничный хлеб хворали и теряли силы. Кислый хлеб готовился из ржаной муки и закваски на основе хмеля или простокваши (кефира). Сначала в жидкость насыпалось некоторое количество ржаной неочищенной муки. Смесь тщательно соединяли и ставили под холстом не менее, чем на сутки.
К приготовлению хлеб приступали только на следующий день. В забродившую закваску подсыпали еще муки и добивались консистенции теста, как для оладьев. Еще на несколько часов оставляли тесто в тепле. Далее процесс ускорялся. Из готового теста формировали буханки нужной формы. Затем буханки выпекались в печи.
Такой продукт люди брали с собой в дорогу — он долго не портился, а если насушить сухарей, то готов старославянский снек (быстрая еда). К тому же, сухой хлеб был намного легче, а чтобы приступить к трапезе, достаточно было размочить сухари в воде.
#крымхлеб #крымхлебэтовкусно #хлебкрыма #крымхлеб_симферополь #крымхлеб_ялта #крымхлеб_джанкой #крымхлеб_феодосия #крымхлебнет #крымхлеб_керчь #крымхлеб_евпатория #аокрымхлеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев