В нескольких регионах России произошла вспышка ботулизма – острого пищевого отравление. Пострадавшие из Москвы, Казани и Нижегородской области ели блюда с опасной фасолью.
Ботулизмом можно заболеть после употребления герметически закрытых консервов, солений или копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для возбудителя.
Эти советы помогут уберечь вас от опасного отравления:
– не покупайте консервы на рынке и у случайных лиц;
– не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили;
– не нарушайте общепринятую технологию приготовления: уменьшение количество соли, уксуса, сокращение времени тепловой обработки;
– не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе, а перед употреблением термически обработать 15-20 минут для разрушения токсина, если он есть.
Если вам стало плохо после употребления консервов – обратитесь к врачу и обязательно уточните, что вы ели. Не занимайтесь самолечением, ведь эта болезнь может привести даже к летальному исходу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев