Путешествуя по полуострову Крым на автомобильном транспорте, непременно хочется посетить его южный берег. Одной из дорог, ведущей к нему является трасса Симферополь-Алушта. На этом пути наступает момент, когда дорога достигает своей наивысшей точки – 752 метра над уровнем моря. Именно это место носит название "Ангарский перевал". Оказавшись на нём, у большинства туристов возникает желание сделать остановку, чтобы насладится видами бескрайних просторов открытого моря, омывающего огромные скалы.
Ангарский перевал разместился между горным массивом Чатыр-Даг и горой Демерджи. Своё имя Ангарский перевал получил исходя из названия одного из притоков реки Салгир – Ангара (в переводе с тюркского – «ущелье»). Ещё в ⅩⅠⅩ веке здесь проходили исследования, в результате которых были найдены остатки фортификационных сооружений, разделяющих два горных фрагмента. По мнению исследователя Кеппена П. И., эти постройки были возведены во времена Византийской империи, а точнее при правлении Юстиниана I.
Ещё Ангарский перевал известен тем, что именно здесь, недалеко от современной деревни Кутузовки, в 1774 году было проведено легендарное сражение периода русско-турецкой войны, в котором полководец М. И. Кутузов потерял глаз. По легенде, его рана была несовместима с жизнью, но её промыли водой из ближайшего источника, и всё же она зажила. Поэтому, в честь Кутузова здесь был построен фонтан, окружённый полукруглой стеной. К сожалению, в настоящий момент он не работает.
В начале 19 века была построена дорога, соединяющая северную часть Крымского полуострова с южной. Здесь даже сохранился обелиск, созданный по поводу окончания строительства дороги. Но к нему нужно пробираться по горам, так как современная дорога проходит несколько ниже той, что была в те времена.
Сейчас трасса уже более оборудована, особой гордостью которой можно назвать троллейбусную линию, которая соединяет Симферополь с Ялтой и Алуштой. Ангарский перевал особенно интересен в зимнее время года. Вблизи него расположено множество горнолыжных трасс, а также здесь есть всё необходимое для катания на санках. Но зимний сезон здесь непродолжительный – не более трёх месяцев в году, когда снег достигает толщины не менее 30 см. А летом здесь тоже можно найти себе занятие по душе. Например, для любителей горных велосипедных прогулок здесь предусмотрен маршрут протяжённостью около пяти километров. А ещё, очень популярным местом среди туристов, можно назвать Буковую рощу, которая поглощает своих гостей невероятной красотой.
Источник: http://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/ekskursionnye-marshruty/angarskij-pereval/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев