Винный завод «Новый Свет» известен на весь мир. Его история началась с князя Льва Сергеевича Голицына. К 33-м годам Лев Сергеевич уже был известной личностью, занимал высокие чины в министерстве иностранных дел, получил ученую степень и написал несколько работ по Римскому праву. В общем карьера складывалась весьма успешно. В 1873 году берет академический отпуск для подготовки к написанию докторской диссертации и вместе с другом С. А. Муромцевым отправляется во Францию для изучения виноградного дела и виноделия.
Эта поездка навсегда меняет Голицына, и страна теряет великого правоведа, но приобретает основателя Крымского виноделия и одного из самых талантливых виноделов своей эпохи. В 1874-1876 годы Лев Сергеевич высаживает несколько виноградников и начинает первые пробы себя в виноделии. Первые урожаи и партии вина расходятся очень быстро, сначала в Крыму, а потом в Петербурге и Москве. Окрыленный первыми успехами Голицын покупает участок площадью в 230 Га в 7,2 км от Судака, в урочище Парадиз, сейчас Новый Свет. Тут же в Новом Свете закладывается первый питомник для селекции винограда на площади около 20 Га. Именно этот питомник принесет миру около 500 сортов винограда.
С покупкой земли Львом Сергеевичем в Новом Свете начинается новая эра виноделия в Крыму. Помимо выведения новых сортов винограда, начинается в некоторой степени и более сложная инженерная часть работы. В монолитной горе Коба-Кая прорубают тоннели для брожения и хранения вина. Некоторые тоннели находятся ниже уровня моря и позволяют круглый год держать идеальную температуру для брожения вина 8-12 С, что в целом благотворно влияет на качество вина. Общая протяженность тоннелей на 1907 году составила 3,4 км. Именно в этих тоннелях рождаются шедевры: "Кавалерградское", "Новый Свет полусухое", "Парадиз брют", "Коронационное".
Завод Льва Сергеевича Голицына очень быстро приобретает известность в Царской России. Его вина подают к столу, начиная от царской особы, заканчивая всеми известными домами России. В 1890 году Голицын участвует в слепой дегустации на выставке вина во Франции, в Париже. Несколько видов вина занимают 2-3 места, а вот шампанское Голицына занимает первое место единогласным решением судей. Такое решение вызывает скандал в Париже, французские сомелье негодуют, что первое место заняло не французское вино и что родину шампанских вин, провинцию Шампань, обскакало никому не известное – Новый Свет. Но факт остался фактом, и с триумфом князь Лев Сергеевич Голицын возвращается домой. Весть о победе в Париже обеспечивает заказами графа практически на всю его жизнь. В 1900 году на Гран При, проходящем в Париже, шампанское Голицына завоевывает первое место, навсегда вписав Крым в один из лучших винодельческих районов мира.
Голицын не останавливается на достигнутом и начинает производство лучших сортов шампанского в Новом Свете.
Процесс созревания шампанского очень долгий и трудоемкий процесс. На него необходимо минимум 3 года. Вино из-за небольшого количества сахара начинает бродить, выделяя углекислый газ, который повышает давление в бутылке до 5-7 атмосфер, что без должного ухода приводит или к вылету пробки или к разрыву бутылки.
Большинство заводов шампанских вин изготавливают сладкое и полусладкое шампанское, по его простоте приготовления с добавлением углекислого газа. Сухие шампанские вина делать очень сложно за счет того, что в них нельзя добавить сахар и, соответственно, углекислый газ полностью испортит вино, поэтому только натуральное производство может принести такие марки вина.
Завод «Новый Свет» не только производит сухие шампанские вина, но и марку Брют (немного суше, чем сухое), Экстра брют (еще суше), и венцом всего производства является одно из самых редких шампанских вин “Кюве” – это не только гордость завода, но и гордость всего отечественного виноделия.
Источник: krym4you
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев